?

Log in

No account? Create an account
Вот и пришло время для традиционной предновогодней рубрики про рождественские исследования в Британском медицинском журнале. Стараюсь не пропускать их уже лет семь или восемь, на этот раз сделал обзор в колонке на портале XXII век.

Злой критик: Свинка Пеппа на мотоцикле в полнолуние

Продолжаем колонничать. Про алчного Гиппократа, конского Авиценну, щелочного Варбурга и силиконового Вареллу.

Вышла моя первая (надеюсь, не последняя) книга:

Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый.

Приобрести ее можно в интернет-магазине «Лабиринт», интернет-магазине Book24, интернет-магазине Озон.ру (список будет обновляться).


А вот теперь всем здравствуйте, прослушайте правила поведения на борту нашего лайнера.

В журнале скрываются комменты от нефрендов со ссылками. Это такая защита от ботов. Так что если вы не стукачок, а честный фраер нормальный человек, но запостили ссылку и не обнаружили свой пост в ленте - не переживайте. Прочитаю - раскрою.

Предпочитаю общаться с более-менее живыми людьми, поэтому комменты для анонимов закрыты. Благо сейчас в ЖЖ можно заходить практически из любых сетей.

Не практикую. И давно. Поэтому что-то посоветовать могу лишь в общих чертах, без конкретики. За медицинскими консультациями лучше обращаться в профильные сообщества - ru_doktora и doktor_killer. Если я там вижу вопрос в пределах своей компетенции, всегда отвечаю.

Спамеров баню сразу. Неадекватов теперь тоже баню, по вопросам мира во всем мире - это не ко мне, в своем ЖЖ я отдыхаю и занимаюсь самодурством. Хотя с адекватными собеседниками могу и поспорить.

Прививки и лекарства считаю мощным оружием, без которого в современном мире не обойтись, но с которым нужно уметь обращаться. Считаю, что аборт - неотъемлемое право женщины.

Гомеопатию и БАДы считаю разновидностью плацебо. Но если ими заменяют нормальное лечение в случае настоящего заболевания, откладывая визит к врачу, либо продают за бешеные деньги, обещая исцеление от всего и вся, то оценка меняется на «мошенничество, шарлатанство» или еще чего похуже.

Биорезонаторов и гемосканеров считаю абсолютно бессовестными людьми. Или абсолютно безграмотными - если этим человек занимается не ради денег, а свято верит в то, что творит.

«Как называется альтернативная медицина, доказавшая что она работает? Медицина» © Тим Минчин. А вообще альтернативщиков вдумчиво и внимательно препарирую, потом рассказываю всем, что я об этом думаю. Уважаю доказательную медицину, хотя отдаю себе отчет в том, что и она не идеальна, но именно она позволила приблизить медицину к науке в современном понимании этого слова.

Атеист. Уж если во что и верить, то в науку и в человека.

Прошу обратить внимание: Я НЕ РАЗМЕЩАЮ В СВОЕМ ЖУРНАЛЕ ОПЛАЧЕННЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ПОСТЫ.

Причем совсем. Рекламы мне хватает по работе, а в ЖЖ я, повторюсь, отдыхаю. Поэтому убедительная просьба: не стучаться в личку и не ломиться на почту с предложениями и вопросами. Ответ: "Нет". Заранее. Если мне что-то или кто-то нравится, я с удовольствием пишу об этом сам. Без подсказок и заказа. За так.

А еще, чтобы некоторые альтернативно одаренные граждане не напрягались, я сразу создал список, кому я продался. Обвинять меня можно только в плане расширения списка и никак иначе:
http://uncle-doc.livejournal.com/103424.html


А теперь, начну, пожалуй, с колонки Злого критика. Она выросла из тега "медбаннизмы", первые 20 выпусков увидели свет на сайте журнала "Здоровье", затем новый отсчет начался на МедПортале, который закончился 44-м (64-м в общей сложности) выпуском и прекратился с закрытием медпортального журнала "Будь здорова". Архив пока доступен, все ссылки работают.

В колонке я разбираю различные несуразицы, мифы, ошибки и откровенное шарлатанство на тему медицины, обнаруженное на просторах Рунета. Стараюсь не только высмеять ляпы, но и максимально доходчиво объяснить - почему это неправильно и как оно на самом деле. Насколько удачно получается - судить вам. Но если хотя бы одному человеку колонка помогла определиться, разобраться, вовремя сделать правильный выбор - значит она имеет право на существование.

В комменты к данному посту можно складывать ваши находки - ссылки, цитаты, скриншоты, фотографии, которые, как вы считаете, заслуживают препарирования в колонке. Если чей-то материал станет сюжетом колонки, я обязательно сошлюсь на вас как на источник вдохновения (впрочем, если кто-то не хочет, чтобы на него ссылались - можно отдельно попросить об этом в комменте).

Под катом - полный алфавитный перечень экспонатов моей кунсткамеры с указанием номера выпуска и номера сюжета, в котором происходило разбирательство.

Периодически, пока не найду новое пристанище, буду делать спецвыпуски Злого критика у себя в ЖЖ:

Как сертифицированные акушерки исследование разоблачали
Противозайчаточный мамомассаж.
Таблетки от похмелья.
Козья морда из Нидерландов.
Редкостная китайская хуань.
А шо цэ такэ? А Цэ пептид.
Как я был биорезонансным диагностом
"Лечение" алкоголизма. Похметологи и чудо-таблетки.
Афлубин vs поросячий грипп.
Три корочки хлеба против рака.
Молочнокислый "Асисяй" как панацея нашего времени

Кунсткамера Злого критикаCollapse )



Радиопередачи:

В качестве гостя:

Радио 36-6с (Чикаго). Тема - Шарлатаны в медицине. Запись на сайте радиостанции (wma, 8,6 Мб)
Русская служба новостей. Передача "Неотложка". Тема - БАДы. Запись (mp3, 28 Мб).
Русская служба новостей. Передача "Неотложка". Тема - Диагностика и псевдодиагностика. Запись (mp3, 10 Мб).
Русская служба новостей. Передача "Неотложка". Тема - Паразиты. Запись (mp3, 8.3 Мб).
Русская служба новостей. Передача "Дневной разговор". Тема - Врачебные ошибки. Запись (mp3, 15.7 Мб).
Радио России. Утренний канал "Взлетная полоса". Тема - Метеолабильность. Ссылки на послушать онлайн и на файл с записью.
BBC Russian, комментарий по поводу запрета на диагноз "тепловой удар". Ссылка на онлайн.
Русская служба новостей. Передача "Своя правда". Тема - Справилось ли московское здравоохранение с потоком пациентов в жару и смог. Ссылки на онлайн и запись.
Русская служба новостей. Передача "Своя правда". Тема - Помогут ли законодательные запреты справиться с подростковым алкоголизмом. Ссылки на онлайн и запись.
Радио Маяк. Антибиотики в современном мире. Ссылка на аудио и видео из студии.

В качестве ведущего:

Русская служба новостей. Передача "Клиника". Тема - Достоверность медицинской информации. Запись (mp3, 17 Мб).
Русская служба новостей. Передача "Клиника". Тема - Инфекции и эпидемии. Шумиха и реальные опасности. Запись (mp3, 13 Мб).
Русская служба новостей. Передача "Клиника". Тема - Таблетка от старости. Запись (mp3, 13.6 Мб)
Русская служба новостей. Передача "Клиника". Тема - Дела "врачей-убийц". Запись (mp3, 16,7 Мб)



Телепередачи и телесюжеты:

Другие новости (Первый канал). Тема - сбор средств на приобретения автомобиля для доктора Емцева.
Времечко (ТВЦ). Тема - "Витамины. Лекарства в Интернете". Дополнение - Охота со скрытой камерой.
Наболевший вопрос (5-ый канал). Тема - "Свойства воды".
"Здоровье", телеканал "Доброе утро Россия". Комментарий в сюжете про БАДы и медицинское мошенничество в Интернете.
Телеканал "Russia Today", сюжет про БАДы.
Первый канал. Фильм "Таблетки от всех болезней" (из серии "Среда обитания"). Тема, вы не поверите, опять таки БАДы.
Сюжет о гомеопатии в передаче "Прогресс" (5 канал).
Ток-шоу ТРК "МИР" о полиомиелите.
Фрагмент док.фильма "Таблетка от всего" об эффекте плацебо (ТВ-3).
Комментарий для итоговых новостей Первого канала по поводу смога.
Грипп: маски, вакцины, арбидол и прочее. Дискуссия в Живом Клубе.
БАДы: польза или вред? "Сфера интересов", РБК-ТВ.
Аптечка в отпуск, "Настроение", ТВЦ.
Вред и польза зарубежного курорта, ТРК "Мир".
Документальный фильм "Шарлатаны", Первый канал
Документальный фильм "Врача не вызывали?", ТВЦ

Сюжеты телеканала "Утро России" по моим материалам:
- холестерол
- бросаем курить
- паразиты
- чем запивать лекарства
- последствия самолечения
Почти через год после выхода второго издания книги (первое разошлось моментально, второе, исправленное, появилось 4 месяца спустя, именно оно участвовало в «Просветителе», не выбравшись за пределы длинного списка) издательство сделало из него аудиокнигу. Начитано очень хорошо, слушается без проблем, так что могу даже порекомендовать всем желающим.

Пробник (без регистрации и СМС)

С регистрацией и не даром на сайте издательства

С регистрацией и не даром на Литресе

Предваряя вопросы о второй и третьей книге: работаем, работаем... Надеюсь, в следующем году можно будет подержать в руках обе.
Колонка по мотивам выступления на «Скептиконе». Добавлено вступление про экзо/эндогенный алкоголь, а то достали уже рассказывать, какой это натуральный-естественный метаболит. Да, естественный, но не наш ;) Почему нельзя пить или не пить просто так (зная о всех подводных камнях, само собой) без подведения под это доказательной базы, а то и целой идеологии с киданием фекалиями в оппонентов - не понимаю.

Пару лет назад я по этой теме писал в ЖЖ, теперь разобрал вполне конкретную статью, уточнил и дополнил старую инфу.



Злой критик: Сериал «Совместно спящие»
На запись попала часть лекции (её, правда, назвали мастер-классом и слегка сузили аудиторию) в библиотеке имени Светлова - в т.ч. с демонстрацией «биовизора Водовозова» ;) Ну и некоторые разъяснения. Плюс на этот раз на фоллевском приборе проверили курицу и обнаружили у нее патологию молочных желез.

Сюжет - по ссылке, код в пост не встраивается почему-то.

Продолжаем сеять разумное, доброе, светлое, нефильтрованное.



Можно ли пить беременным и кормящим? Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Свет, конечно, оставляет желать лучшего, да и фокус что-то туда-сюда бегает. Но можно открыть презентацию и слушать :)))

Презентация к лекции: https://yadi.sk/i/nWZjpAkF3PT3gN

И хотя мы с книгой дальше длинного списка премии не ушли, участвовать в фестивале нас всё-таки попросили. Так что 9-го ноября в 19 часов в Центральной городской молодежной библиотеке имени М.А.Светлова (м.Маяковская) будем общаться на тему разводов на диагноз.

Будет небольшая демонстрация «диагностической методики» с последующим разоблачением и разбором. Вход бесплатный, желательна предварительная запись (а то вдруг никто не пойдет и можно будет профилонить и это мероприятие ;))

Если кто-то соберется прийти, запишитесь тут, пожалуйста.
Завтра и послезавтра внезапно выступаю в Ереване. Это не планировалось за полгода, как Норильск, но, тем не менее, это очень приятный сюрприз, особенно если глянуть на прогноз погоды ;)

26-го в 18 часов поговорим о том, зачем нам вообще доказательная медицина, и кто чего кому и как должен доказывать. Вход даром. Ссылка на событие: https://www.facebook.com/events/154269735173545/

27-го с 13:30 до 14:30 освещу уже традиционную (и на удивление востребованную) тему медицины будущего. Вход даром. Ссылка на событие: https://rusalfestival.ru/events/387/

Привезу с собой книгу, 2 экз уйдут за лучшие вопросы 26-го, остальной десяток уйдет организаторам фестиваля и уж как они их будут распространять 27-го - пока не в курсе.
Приходите!
В пару к сегодняшней колонке. Трехчасовое видео мероприятия из питерского кластера «Игры разума» (проект «Зануда»), которое задумывалось как сайенс-баттл. Первый блин вышел даже не оладушком, а каким-то вообще другим блюдом.



По мне так просто вышло взаимодополнение и раскрытие темы практически со всех возможных сторон, а вот баттловости не было. Тут сложный вопрос в соблюдении баланса, на самом деле. Можно было позвать гомеопата (благо там рядом профильная аптека с приемом соответствующих «докторов»), был бы баттл, а вот сайенсовости там было бы ноль. Пришлось бы слушать про квантово-частотные характеристики или «а моим пациентам помогает». В общем, судить вам. Спасибо заранее всем осилившим.



З.Ы. Под исходным видео почти 700 комментов. Ну... может не так уж и не удалось мероприятие :))


В который раз спамом приносит рекламу чудо-средств для похудения. Выглядит она примерно одинаково, обещает немедленный и, что немаловажно, чрезвычайно стойкий эффект. При этом ни противопоказаний, ни побочных эффектов — ведь худеть будем при помощи биологически активных добавок к пище.

Продолжаем колонничать на XXII веке, на этот раз - подробности про состав похудательных биодобавок. Я об этом упоминал на лекциях, пора и в текстовом виде со ссылками и конкретикой выложить.
Наконец-то. Тема читалась уже не один раз, но на запись попала впервые. Что хорошо, предыдущие разы мне не очень нравились, постоянно переделывал. Надеюсь, получилось достаточно полезно.

Записано в Питере в кластере «Игры разума», проект «Зануда».

СМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ (pdf)

Зомби Злого критика

Мой ЖЖ, к сожалению, функционирует по остаточному принципу, так что добрая половина информации в него не попадает, к сожалению. Хотя в данном случае - злая половина. Из пыльного сундука я вытащил хладную тушку Злого критика, прочитал нужные заклинания, припудрил - и снова выпустил в свет.

На этот раз колонки будут выходить на портале XXII век. Периодичность прежняя - раз в неделю. Стиль прежний - берем образец рекламы или околомедицинского бреда из интернета - и показательно разбираем на запчасти.

Первые два выпуска посвящены громким антипрививочным исследованиям, которыми активнее всего машут под постами о кори, внезапно вернувшейся в наши широты, а также прочих открытых формах туберкулеза у школьников и прочих наших реалиях.

Первая - "Наброс алюминия на аутизм", про то, как аутизм пытались списать на алюминиевые адъюванты.

Вторая - "У вас VAERS сколько сантиметров?" - про систему сообщений об осложнениях вакцин, которую используют не по назначению.

Третья, которая выйдет на следующей неделе, будет про похудательные БАД.
«Как-то так у нас в России всегда бывает, что люди, наиболее способные, наиболее знающие, оказываются позади, оказываются всегда затертыми. Например — я. Физиология человека для меня открытая книга: разбудите меня ночью, и я сейчас же расскажу вам, почему человек кушает, что заставляет его дышать, сообщу вам тысячи таких вещей, которые известны только узким специалистам.
А анатомия... Смешно мне даже говорить об анатомии. Короче сказать, я знаю ее как свои пять пальцев, которые тоже входят в эту любопытную область. Попробуйте, например, отрезать чью-нибудь ногу и показать ее мне. Я сейчас же скажу вам — правая это нога или левая, мужская или женская, взрослого человека или ребенка. И все это без сложных медицинских аппаратов, без термометра, пульса и проч. ...Единственно — знание и опытность».


Именно этим словами прекрасный российский писатель-сатирик Аркадий Аверченко заканчивал погружение читателя в пародийную санпросветовскую книгу «Физиология и анатомия человека. Приложение: психология человека», которая вышла в Петрограде в библиотечке журнала «Новый Сатирикон» в 1916 году. По понятным обстоятельствам, книг сохранилось немного, один экземпляр видел очень давно в «Старой медкниге» в Камергерском переулке, но со мной была жаба и мы с ней не договорились: для старлея медслужбы ценник был реально конский. Но поскольку я знал о существовании журнала «Новый Сатирикон» - в школе делал доклад по Маяковскому, а он впервые опубликовался именно в этом издании, заодно прочитал всё, что было доступно, а потом и на Аверченко переключился, читал запоем, чего и вам желаю.

В оцифрованном виде книгу встречать не приходилось, только отдельные развороты. С коими и предлагаю ознакомиться. Вот так надо популяризировать! Оцените слог, фактуру и подачу! ;)

Картинки кликабельныCollapse )
Как-то давно в моем ЖЖ не было холиваров. Давайте наброшу что ль.




Необходимо проводить переоценку компетентности пожилых врачей

Исследователи считают, что по достижении определенного возраста врачи должны подвергаться обязательной оценке общего состояния здоровья и когнитивных функций.
Read more...Collapse )


Если вы еще не читали ничего об этих чудесных исследованиях, уверен, еще обязательно прочитаете. Лучше сработаю на опережение. Как же, индийские гомеопаты справились с малярией и витилиго! Научное доказательство принципа подобия, нозоды загнали плазмодиев в депрессию и те самовыпилились. Эффективнее (древнего) хлорохина! А чего с артемизинином не сравнили? Ну да, к хлорохину у большего процента плазмодиев резистентность, поэтому для подобных экспериментов он подходит намного лучше... А уж что разведения животворящие с витилиго сотворили!

Вот собственно статьи. Полнотекстовые PDF доступны у обеих прямо по ссылкам:
http://www.medicalsciencejournal.com/archives/2017/vol3/issue7/3-7-19 - тут вот как раз победили малярию в пробирках (что они там мерили...)
http://www.ejpmr.com/home/abstract_id/2659 - а тут - витилиго.

Попробуйте сами вывести граждан гомеопатов на чистую воду:
Как это сделатьCollapse )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow