Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

doc

Печень в почках



«Ученые вырастили печень в почках!» - такой заголовок можно было бы поставить к этой новости и не особо переврать. Действительно, довольно внушительная группа японских ученых как из университетов, так и из местной БигФармы, провела смелый эксперимент имени Прометея: решили воспользоваться уникальными регенеративными способностями печени для ее эктопичного выращивания. Ну то есть в пределах организма, но не там, где обычно эта самая печень произрастает.

Выбор пал на почку. И не на людях пока что, а на мышах. Под почечную капсулу ввели зрелые, то есть вполне себе взрослые и сформировавшиеся донорские гепатоциты от различных доноров (их материал пометили флуоресцентными метками, чтобы потом в итоговом органе различать). Реципиентов было два вида: одним выполнили частичную гепатэктомию, других угостили монокроталином (токсичный алкалоид растительного происхождения). И в ответ на подобные повреждения вроде бы чужие гепатоциты, выселенные в неродную почку, начинали достаточно активно регенерировать, привлекая для своих нужд, например, клетки из костного мозга, призывая их и заставляя дифференцироваться в необходимые составляющие печеночных долек и пр.

В результате за 1,5 года на почке и прооперированных, и отравленных мышей выросла полноценная печень взамен истерзанной, «неоливер», как назвали ее авторы. И, судя по данным анализов, в неоливере всё как у ретроливера - печеночные дольки, желчные протоки, зональная гетерогенность, вот это всё. Причем печень получилась сборная - и из костного мозга реципиента (оттуда пришли клетки, потом дифференцировавшиеся в звездчатые, купферовские или синусоидальные клетки печени), и из гепатоцитов доноров. Степень крутости переоценить невозможно. Понятно, что пока что на мышах, но перспектива вырастить вторую печень - для праздников и важных встреч - очень многим понравится, думаю ;) Ну а если серьезно - то вполне можно выращивать печень для пересадки в максимально натуральных условиях. Да и в механизмах запуска процессов регенерации в поврежденной печени можно покопаться, определенно, там ещё не всё раскопано.

Схема эксперимента:



Фото органов мышей контроля и эксперимента:



А вот микропрепарат, где отлично видна граница между почкой и неоливером:



Заранее прошу прощения, если где-то налажал, писал на эндорфинах, мог недоглядеть. Просьба в этом случае молча ткнуть меня моськой в место лажи и потребовать исправиться.
critic

Очередной алюминиевый аутизм

Поскольку уже минимум трижды мне на это исследование сослались, давайте я просто покажу один небольшой фрагмент, чтобы больше вопросов про него никто не задавал.

Кратко: группа исследователей запросила в Оксфордском банке биоматериалов замороженные образцы мозга людей с подтвержденным диагнозом «расстройство аутистического спектра» в количестве 5 штук. Потом разморозили их и посчитали, что там с алюминием. Оказалось, что там его овердофига. Из чего был сделан осторожный вывод, что алюминий таки может быть связан с аутизмом. А во введении было прямо указано, что источником алюминия могут быть вакцины. Сложите 2 и 2, как говорится.

Мы не будем разбирать личности исследователей, источник финансирования, на кого ссылаются, не будем показывать, что если устранить выбросы, то обнаруженные концентрации алюминия будут совпадать с таковыми в здоровом мозге (по результатам куда более масштабных исследований).

Просто маленький фрагмент их таблицы.
Среднее значение 1,69; стандартное отклонение 2,2.



И это еще не самый крутой вариант. Там есть и 6,41 (10,54). И внизу итог по всем образцам гляньте. Вот это и называется «плюс-минус трамвайная остановка». Глянуть бы в честные глаза ревьюеров.
crazy

Ловите наркомана

***мать-мать-мать - привычно отозвалось эхо. Лиса на фотке лично от меня. А товарища «эксперта» к детям на километр не подпускать. Да и к наркозависимым, подозреваю, тоже не следует.



Пруфлинк
snake

Разведопрос у Дмитрия Пучкова об алкоголе-2

Так как к предыдущему ролику про алкоголь скопилось больше тыщи комментариев, назрела необходимость ответить на часто задаваемые вопросы, разъяснить кое-что и извиниться за два крупнотоннажных косяка (китайцы и их письменность, а также влияние сахаров на всасывание этанола).



Материалы и источники, на которые ссылаюсь в ролике:
Collapse )
doc

«Дерматоглисты» и иридодиагносты в «Популярной механике»

В июльском номере «Популярной механики» вышла статья «Хиромантия XXI века: антинаучно ли изучение линий на ладонях?». Соавторами указаны Александр Панчин (scinquisitor, с недавних пор, к слову, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой) и я, но от меня там только врезка про иридодиагностику, основной текст - Александра. Строго говоря, это очередная вариация на тему «тестирования по отпечаткам пальцев», о котором неоднократно говорилось и писалось. Но перечитать имеет смысл, не всё в статье повторяется.

Также хочу сказать, что это последний мой материал для «Популярной механики», долгое сотрудничество с журналом завершается, так как там сменилась вся команда и ушел в том числе «мой» редактор Дмитрий Мамонтов, с которым мы отлично сработались. Так как он перешел в Политехнический музей, не исключено, что мы с ним продолжим работу уже в рамках просветительских программ Политеха.

Выкладываю статью сюда, свою врезку даю в авторской версии, для журнала ее ощутимо покромсали.
Collapse )
critic

НТВ о «дерматоглифическом тестировании»

«ЦТ» разоблачило мошенников, собирающих у россиян отпечатки пальцев в школах и магазинах

Очень рекомендуется к просмотру и распространению. В общем, это «тестирование по отпечаткам пальцев» - классический парамедицинский развод на деньги со всеми атрибутами: невоспроизводимые результаты, неспособность обнаружить контрольные состояния даже в том, если их видно невооруженным глазом (как в случае женщины с зобом), классические люди без специального образования за «диагностическим прибором». И да, большой вопрос - зачем собирают эти отпечатки и записывают личные данные, хотя вроде бы исследование анонимное. Кстати, обратите внимание - в сюжете это показано - собирается инфа и для другой биоидентификационной методики, по радужке глаза, под видом иридодиагностики.

Как и в случае с Первым каналом и «Шарлатанами», очень удачно совпали интересы НТВ (а могли и не совпасть, между прочим), точнее продюсеров и редакторов «Центрального телевидения», и интересы нас, пытающихся объяснить, что новый тест - на самом деле еще одна псевдомедицинская диагностическая методика. Со всеми причитающимися признаками. Постараюсь впихнуть главу про это в уже почти ушедшую в печать книгу, потому как очень уж показательно. Также в одной из ближайших «ПопМеханик» выйдет статья Александра Панчина про «дерматоглистов» с моей врезкой про иридодиагностику.

Если такие граждане пытаются пролезть к школы или спортивные секции или даже подходят к вашим детям во дворах, как показано в сюжете, гоните их ссаными тряпками. Ибо нефиг.
crazy_doc

Злой критик: Самозарождающиеся глисты



Как убедить потенциальных покупателей в том, что твоё чудо-средство работает? Самый надежный способ - запрограммировать результат. Например, если вы продаете похудательные биодобавки, в них можно насыпать сибутрамин и пурген, как это делали в Штатах. Или в «мужские» БАД подмешать репотентеры, как делали у нас в России.

А что делать с глистами? Ведь всем порядочным людям, читающим Эконет и прочие сайты с самой достоверной медицинской информацией (сарказмЪ, если что), давно известно, что 90% населения Земли заражено паразитами. Понятно, что в большинстве случаев это мозговые слизни, но как быть с гельминтами? Как доказать жителю средней полосы, что он кишмя кишит плоскими или круглыми червями?

Есть суровый способ решения проблемы: просто подмешиваем в чудо-средства яйца или личинки настоящих глистов. Дешево, сердито, наглядно и убедительно. Но есть шанс спалиться, если какая-нибудь партия попадет на выборочный контроль. По закону ничего такого в БАД или фиточаях водиться не должно, так что может получиться неудобно и слегка накладно.
Collapse )
lecture

Лекторий SetUp: краткие впечатления



Если коротко - мне понравилось. Народу набралось много, последняя цифра, которую я слышал перед уходом - 1600 регистраций на ресепшене. Неплохая цифра, учитывая воскресенье и хорошую погоду. Нормальные люди на даче сидят, шашлык трескают.

Слушали хорошо, на сессию вопросов-ответов на второй этаж народ тоже набрался, за что им отдельное спасибо. Потом ещё отлавливали по ходу действия, задавали разной сложности вопросы, иногда приходилось основательно скрипеть мозгами перед ответом.

Хорошая новость для тех, кто спрашивал о видеоблоге. Не то, чтобы прям свой отдельный, но вот, похоже, что в рамках Sci-One свой плей-лист выделят, будем вместе с командой канала делать короткие ролики по разным темам в пределах моей компетенции. У них они очень неплохо получаются. Это радует, на лонгриды времени не остается, на видеоформат я давно облизывался, а тут такое удачное совпадение.

Развиртуализировались с редактором «ПопМеханики» Дмитрием Мамонтовым (наконец-то!) и с моей коллегой по премии Гудини Алисой Кузнецовой, впрочем, Дима теперь тоже в экспертном совете премии. Задумали интересную и зрелищную демонстрацию на следующую проверку претендентов на главный приз, будут два человека, оба видят ауры, причем один - через препятствия (видимо, пользуется чит-кодом gl_zmax 0), а второй не просто видит, но еще и некую проверяемую информацию о человеке выдать может. Вот, посмотрим. И небольшое шоу покажем. Следите за анонсами. Увиделся и со многими другими знакомыми и с просто хорошими людьми.

Ну и немножко фото напоследок:
Collapse )
crazy-stheto

Про дятлов


Иллюстрация Олега Добровольского (oldodik)

Супруга поставила одному одиннадцатикласснику двойку за контрольную. Классная руководительница привела этого балбеса пересдавать.
Далее диалог супруги и ученика:
- Ну что, теперь выучил пищевые цепочки? Разобрался?
- Угу
- И чем питается дятел?
- Деревом.
- ???
- Ну... он долбит же дерево. И ест его.
- Ест. Дерево. Допустим. А еще что? Ну вот продолбил он кору дерева, а под ним...
- Сок! Он еще сок пьет!
Пересдача, дубль два.
А вы говорите ГМО, псевдодиагностика... Дятел жрет дерево и запивает соком!