Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

critic

Вебинар по карантину переехал на 21 число на 18:00

По техническим причинам вебинар по карантину на платформе Neon переехал на 18 часов субботы. Всё в силе, а так, скорее всего, даже получится охватить большую аудиторию.

Проблемы с оплатой из разных стран и из разных платежных систем обещали также решить к субботе.
critic

Вебинар про коронавирус и режимно-органичительные мероприятия - анонс

По многочисленным просьбам завтра, 20 марта, с 19 часов мск будет проводиться вебинар по режимно-органичительным мероприятиям при коронавирусе и по новым данным о нем. Почему режимно-ограничительные? Ну потому что карантин был только в Ухане, а в остальных местах в лучшем случае обсервация, а то и просто усиленное медицинское наблюдение. Зачем всё это проводится, нужно ли прислушиваться к предложению британского правительства («а давайте изолируем группы риска, а остальные пусть переболеют») или лучше придерживаться условно китайской модели поведения? Оправдана ли самоизоляция? Нужно ли забаррикадироваться в квартире или возможны варианты общения с внешним миром? Ну и когда уже всё это закончится. Поговорим об этом и многом другом.

Регистрация-подключение по ссылке. От лекции про коронавирус в Гиперионе или Питере будет отличаться, но не радикально, некоторая информация будет повторяться.
critic

Три лекции в Питере - анонс



14 марта в 16:00 в Охта-8, научный мини-фестиваль «Пандемии»

Пандемия — научный мини-фестиваль, посвященный эпидемиям в прошлом и настоящем.

Фестиваль стартует в 16:00 лекцией «Пляска смерти, саваны и святые: болезни в русской и европейской средневековой иконографии». Об образах страдающего — в прямом смысле — Средневековья расскажет искусствовед, сотрудник отдела рукописей РНБ,основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело» Николай Буцких.

В 17:30 начнется лекция медицинского журналиста, популяризатора науки Алексея Водовозова «Эпидемии: каких сюрпризов ждать от инфекций». В XVI веке чума унесла жизни половины населения Европы. От эпидемий гриппа до сих пор ежегодно умирают сотни тысяч человек. Разберемся, какие сюрпризы всё ещё могут преподнести человечеству инфекции и обсудим главный инфоповод последних месяцев — коронавирус из Уханя.

14 марта в 20:00 в EinSteinBar узнаем про 13 подвигов организма

Сценки из жизни органов в стиле «Тресковых войн» быстро стали популярными и разошлись по интернету, растеряв по дороге авторство и превратившись в народное творчество. На самом деле у «Пролёта иммуномодулятора» и «Ночных приключений глюкозы» есть автор — врач и научный журналист Алексей Водовозов.

На вечере в баре «Einstein» можно будет услышать не только пять уже опубликованных историй, но и некоторые новые приключения, которые вошли в книгу под рабочим названием «13 подвигов организма», готовящуюся увидеть свет в издательстве «Пятый Рим». Записи не будет! Спешите видеть и слышать живьем настоящий медицинский стендап!

15 марта в 17:00 в Sound-Cafe "LADЫ" послушаем про специфический медицинский юмор и послушаем главы из новой книги

Без юмора в медицине никак. Это и сленг, и словообразовательные эксперименты с использованием латыни, древнегреческого и какой-то матери, и хулиганские медицинские песенки, и не менее хулиганские стихи на актуальные темы, и многое другое. Когда всё это появилось? Какие формы принимало? Как жить дальше тем не медикам, которые всё это услышали — расскажет врач и научный журналист Алексей Водовозов.
critic

Лекция об эпидемиях в «Гиперионе» - анонс



10 марта (вторник) в 20:00 в книжном клубе-магазине «Гиперион» состоится научно-популярная лекция: «Эпидемии: каких сюрпризов ждать от инфекций». Рассказывает врач и научный журналист Алексей Водовозов.

БИЛЕТЫ

За всю историю на нашей планете жили более 100 миллиардов человек, и одна из основных причин их смерти — эпидемии. В XIV веке чума почти вдвое сократила население Европы, а от вроде бы привычного сезонного гриппа до сих пор ежегодно умирают до 650 тысяч человек. Почему и в XXI веке эпидемии по-прежнему представляют опасность, хоть их и стало меньше? Разберёмся, какие сюрпризы всё ещё могут преподнести инфекции человечеству, не забудем и про главный инфоповод последних месяцев — коронавирус из Уханя. И, конечно же, коснемся главного вопроса: как уберечь себя от заразы. С демонстрацией некоторых образцов простейшего защитного снаряжения.

Отвечаю заранее на самый популярный вопрос: запись будет.
critic

«Что почитать про медицину?» - анонс лекции

Сразу отвечаю: запись будет :)



Самый частый вопрос, который задают всем лекторам - а что почитать по той теме, о которой вы только что полтора часа распинались? В любую, даже самую большую лекцию не вместится весь объем информации, да и не всегда лектор знает свой предмет со всех сторон и во всех аспектах. Советовать книги - дело непростое, ведь нужно быть уверенным, что автор как минимум ориентируется в освещаемых вопросах, не залезает на чужие территории и не устраивает там погром в стиле Фоменко.

Что можно почитать по такой щекотливой теме как здоровье человека, не нарвавшись на очистительные клизмы, менструальную синхронию и убивающий глутамат?

Выбор не так уж и велик, на самом деле. Обсудим его с врачом, научным журналистом, автором книги «Пациент разумный» (она же - «Лжедиагностика» в переиздании) Алексеем Водовозовым

Посещение лекции бесплатное, но необходима регистрация:
https://sciencelibrary.timepad.ru/event/1269133/

Обращаем отдельное внимание, что пока основные помещения «Научки» находятся в ремонте - мы собираемся в нашей «союзной» библиотеке по адресу ул.Бахрушина 4с1
(территориально это между метро Павелецкая и Новокузнецкая)
critic

Эпидемии в Зеленограде - анонс



24 февраля в 16 часов в лектории TopTalk (Зеленоград) расскажу про эпидемии прошлого, настоящего и будущего.

Билеты https://toptalk.timepad.ru/event/1255373/

Человечество сосуществует с инфекциями на протяжении всей своей истории, и неоднократно численность населения планеты сокращало нашествие очередного патогена. Как взаимодействует организм с вирусами и бактериями? Какие пандемии оставили наиболее значительный след в нашей истории? Каких инфекций ждать в будущем?

На лекции вы узнаете:
✔ Действительно ли инфекция хочет нас убить
✔ Чем отличается вспышка от эпидемии
✔ Откуда взялась чума
✔ Действительно ли чумные доктора надевали клюв и плащ
✔ В какую сумму обошлась Екатерине II схватка с Московской чумой 1771 года
✔ Чем отличалась «испанка» от других пандемий гриппа
✔ От всех ли инфекций можно защититься прививками
✔ Что не так с китайскими коронавирусами и могут ли они стать следующей чумой
✔ Какие инфекции изгнаны с планеты и могут ли они вернуться