Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Button

Презентация книги о российских хирургах

Помните я рассказывал (раз и два) о достаточно интересной работе Екатерины Каликинской - книге «Образы великих хирургов»?

В эту пятницу у москвичей есть возможность увидеться с автором, задать ей интересующие вопросы и приобрести необычно издание. Презентация будет проходить 15 ноября в 18.00 в музыкально-литературной гостиной "Свеча" в библиотечном комплексе "Лианозово". Адрес: Алтуфьевское шоссе, д.91 (2 минуты от метро «Алтуфьево», выход из последнего вагона, наверху сначала направо, потом налево, ближайший вход в библиотеку, звонить  для справок 89851703874).

И еще раз анонс книги:

Екатерина Каликинская. Образы великих хирургов. Москва, Авторская Академия, 336с., 2013
 
В этом издании, с которым будет любопытно познакомиться не только врачам, но и всем, кто интересуется медициной, рассказывается о достижениях выдающихся хиругов начала XIX - середины XX века: Е.О. Мухине, Н.И. Пирогове, Н.В. Склифосовском, В.П. Филатове, С.С. Юдине, В.Ф. Войно-Ясенецком (святителе Луке). Драматические перипетии судьбы каждого из этих великих людей, их характеры, их вклад в российскую медицину, культуру, образование описаны живым и увлекательным языком, проиллюстрированы старинными фотографиями, документами из недавно открывшихся архивов и музейных фондов. Автору удалось сделать несколько собственных открытий, связанных с историей медицинского факультета Московского университета в XIX-XX веках. В фокусе внимания книги – человеческое начало каждого из хирургов, их жизненные принципы, их поведение в трудных житейских ситуациях, их мировоззрение, их отношение к больным, а также преломление эпохи в судьбе и характере этих незаурядных людей.
doc

Укротители лимфоцитов

ААААА! До меня наконец-то добрался новогодний подарок из Чехии :))) Прекрасная книга Елены Павловой «Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица». Дорогая и любимая Почта России устроила мне Новый год под 8-е марта, что не может не радовать. Елена, спасибо за теплые слова, открытка тоже добралась :)

Теперь по сути. У книги есть один большой недостаток: она тонкая, я ее проглотил за поездку туда-сюда на электричке, выговор автору с занесением в медицинскую книжку, нельзя так издеваться над читателями :)))

А все остальное - достоинства. Не скажу, что «Укротители» будут интересны «широкой читательской аудитории», но всем остальным, кто хотя бы немножко хочет знать, как на самом деле делается Наука и что за люди ею занимаются - очень даже рекомендую. Узнаете много нового, например, что ученые - тоже люди ;) Они так же тупят, у них есть чувство юмора и вообще ничего человеческое им не чуждо.

Отдельно доставляют иллюстрации фиолетовой шариковой ручкой - обалденно смотрятся. Сын утащил к себе, периодически ржет, срисовывает жирафов и клетки :)

Надеюсь на вторую серию.

Желающие приобщиться - сюда. Электронную версию можно скачать безвозмездно, т.е. даром, но изо всех сил рекомендую твердую копию - бумага просто офигенная, да и автор определенно заслуживает скромного гонорара, не так много за книгу просят ;)
astrakhan_cat

Пирожковая

Думаю, многие слышали о таком стихотворном жанре как пирожки (они же - перашки). Правила простые: 4 строки четырехстопным ямбом, без римфы, общее количество слогов - 34, их распределение по строкам 9-8-9-8. Ни заглавных букв, ни знаков препинания, красота, в общем. Я иногда тоже балуюсь :) Ну а так как за окном пятница, есть повод поделиться - просто так, настроения ради.

***

начальник вы вот тут неправы
и тут неправы и вот тут
имбициозный вы невежа
сказал я смело но не вслух

***

олег ты бог оксана шепчет
и прижимается к нему
олег сопит сказать боится
что он борис а не олег

***

а вы ноктюрн сыграть смогли бы
задал вопрос наполеон
шопен вздохнул пора в завязку
опять коньяк заговорил

***

когда спросили у авроры
что снится ей в рассветный час
ответа так и не дождались
корабль не может говорить

***

внезапно рядышком с полярной
зажглись две новые звезды
и иннокентий сразу понял
что в планетарии пожар

***

жена молилась ли ты на ночь
спросил с порога грозный мавр
джульетта мешкает с ответом
боится разочаровать

***

во сне приходят к сералини
две сотни белых лысых крыс
и объясняют как на группы
их надо правильно делить
snake

Шалунство в стихах :)

Новогодняя алкоголическая

Максим Малявин

Доставайте-ка посуду и садитесь потеснее, я сгораю от желанья вас плохому научить...


Читать полностью на сайте журнала АВС
doc

Медицина на Неметчине

Помните добрый детский фильм 1972-го года "Точка, точка, запятая..." Александра Митты и Олега Григоровича с прекрасной музыкой и песнями Геннадия Гладкова на стихи "зашифрованного" в титрах Юлия Кима?

Вот, например, моя любимая:



Обратили внимание на мальчика в пиджаке и с сумкой, который идёт за "поющей" парой? И на одной ножке прыгает вниз по лестнице? Это исполнитель одной из главных ролей Михаил Козловский.

К чему я всё это? Да к тому, что Михаил вырос, выучился в МГУ, купил тысячу новых курток стал доктором химических наук, приват-доцентом Технического университета в Дармштадте, автором фэнтези-романа и музыки к нему, издаваемым поэтом... В общем, жизнь его определенно удалась и сложилась очень интересно. И именно его мы попросили продолжить "зарубежную" серию в журнале "АВС", рассказав о его опыте общения с немецкой медициной. Благо Михаил живет там достаточно долго и поведать ему определенно есть о чем.

Как здоровье, бюргер?

Михаил Козловский

В Германии вы не найдете классического чеховского доктора в пенсне и с бородкой клинышком, который внимательно выслушает вас и скажет: «Э-э, батенька...»


Читать полностью на сайте журнала АВС
crazy-stheto

Каганов о Рошале и письме Минздрава

"Вэ-Вэ-Путин. Точка. В этом зале, запятая, очень вас любя, сказанное доктором Рошалем угнетает веру нас в себя. Мы — тире — не только в регионах, запятая, от всего лица нами разработанных законов, запятая, просто молодца! Укрепляя, запятая, множа, здравоохранению трудясь, вылезая прямо вон из кожи, он нас очернил прилюдно в грязь. Нам — тире — сидящим в кабинете, показав себя во всей красе, сильно уронил Рошаль свой рейтинг в виде палки в нашем колесе. Эта негативная оценка, отрицая наш большой успех, послужила как горох об стенку, ставя под сомнение нас всех! Вэ-Вэ-Путин! Очень будем рады, с целью укрупняться и расти попросить от всяческих нападок нашу честь надежно огрести! Дата подписания — сегодня. Подписали, выражая гнев, триста тысяч сто один работник Минсоцздравразвития РФ".

Полностью - тут. Лео б/п гениален :))) Я стихи про Генку до сих пор забыть не могу, а тут опять такая красотишша :)))

Кстати, вчера появилась официальная реакция Голиковой. Познавательно. В том смысле, что гражданка безнадежно тупая, но упертая.
garfield

Веселая азбука для малолетних вивисекторов

С самого утра доставила Пулеметчица, наведшая на, в общем-то, не такой уж и свежий пост Егора Трубникова (июль 2009). Но я не видел - значит не боянъ! ;) Да и поиск показывает, что эта азбука не настолько широко по ЖЖ разбежалась.

А ЖАЛЬ! Потому что я ржал как ненормальный минут пятнадцать :) Мегатонны позитива ;) Настроение перед достаточно важным совещанием, на которое надо переться аж (хихи) в Москву, взлетело выше люстры. Черт, я хочу это в виде книжки! :)))))))))

Вот лишь избранное:


Collapse )
surgeon

Когда был Пушкин маленький, с кудрявой головой...

Что-то в выхи френд-лентой прибило несколько постов про Пушкина. Один краше другого :) В общем, школьники зажыгают по полной.

Номер раз via olenela

«Александр Сергеевич Пушкин родился в деревне прошлого века. Его семья была очень бедная, у него не было своей мамы, но зато была очень строгая мачеха. А отец постоянно выгонял на улицу. Но иногда отец понимал своего сына и многому учил.

Александру Сергеевичу Пушкину было семь лет, когда он начал заниматься стихами. Мачеха Александра Сергеевича Пушкина научила его читать стихи. Ему с каждым днем все больше и больше нравилось читать многих поэтов. Он перечитал книги из многих библиотек. Читал и заучивал, пересказывал и записывал. Он многое узнал, и как только кончил школу, он уехал заканчивать институт. В институт он поступил тяжело. А кончил на отлично. Потом поступил еще и еще, до тех пор учился, пока не стал современным поэтом.

Александр Сергеевич Пушкин написал много сказок, которые дети любят до сих пор, читают без усталости. Много написано стихов про любовь, про природу и жизнь людей, которых видел Пушкин, пока жил на земле.

Пушкина любили многие женщины за творчество в жизни. Он много работал, постоянно сидел дома у камина и писал, писал свои произведения. Но до женщин у него времени было мало. Иногда бывали такие дни, что он мог выйти прогуляться один или с кем-нибудь.

В прекрасный летний день Пушкин признался в любви женщине, которую любил, несмотря на свои произведения. Полюбив женщину, он не оставил свое дело, все продолжал писать романы, повести, сказки, рассказы – эта любовь ему даже помогла писать жизненные и любовные произведения.

Александр Сергеевич Пушкин очень много болел, болел многими страшными болезнями, которые не проходят, а просто убивают человека в постели. Но А.С. Пушкин боролся, боролся до последнего, никогда не оставляя на завтра. Ему помогала в этом его жена, которая не давала умереть мужу. Когда он был в сильно тяжелом состоянии, его жена дописывала произведения, которые оставил А.С. Пушкин. Когда он стал поправляться, он сам писал в постели, долго думая и рассуждая.

Через некоторое время у А.С. Пушкина родился сын, которого потом очень уважали. Он рос очень услужливым, воспитанным и культурным человеком.

Рождение сына дало А.С.Пушкину очень многое в жизни. Он раньше писал стихи про любовь. Но как появился сын, все приняло другой оборот, он стал больше работать над стихотворениями любого типа. Стал писать стихи про свою жену, сына, как они жили в деревне, чем занимались.

А.С. Пушкин потом работал в «Современнике». Много узнал и посвятил себя этому. Он познакомился со многими современниками. Особенно хорошо дружил с Толстым. Многим современникам А.С. Пушкин не нравился, потому что по сравнению с ними он был известен, и хорошо писал свои произведения.

С Толстым Пушкин ездил в город, показывал окрестности, где он раньше жил и учился. Ездили в деревню, жаловался на своих родителей, которые когда-то были строгими по отношению к нему».

Номер два via greenbat

Знакомая - библиотекарь в школе. Сын больше увлекается компьютером, чем учебой, как и многие сейчас. Вот после очередной двойки по литературе был отлучен от компа и отправлен читать «Капитанскую дочку» с последующим пересказом. Прочитал. Пришел рассказывать. Поначалу все нормально, но вот доходит до второй главы. Цитирую: "А потом они ехали по степи, была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..."
Мама в легком шоке: - Кого?
Сын: "Ну, гея, голубого, но он был добрым человеком, он им дорогу показал..."
Мама хватается за сердце и за книгу. Все по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачев) и они к нему обращаются: "Гей! Добрый человек!".

---
Спасибо за на_водку dok_zlo и stop_igra.
doc

"Акушерская" викторина

Собственно, как и обещал ;) Аттракцион неслыханной щедрости :) Раздаем книжки Соломатиной за правильные ответы. С автографами - завтра поеду за ними на ВВЦ. Всего на сайте и в сентябрьском номере "АВС" разыгрываются 10 книжек: 5 "Акушер-ХА! (вторая и последняя)" и 5 "Психозов". Призы предоставлены издательством ЭКСМО, буквы в автографах предоставлены русским алфавитом.

Викторина тут.

Напоминаю также, что вопросы Татьяне всё еще можно задать тут.