Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

history

Увековеченная ринофима

«Не существует более гуманистичной
картины периода Кватроченто,
будь то внутри или вне Италии»

Бернард Беренсон, историк искусства



Продолжаем разбирать медицину в творчестве. Обычно героями картин становились правители и простолюдины, города и гавани, скалы и море. Но чтобы центральное место на полотне занимала болезнь – такое в истории искусства встречается чрезвычайно редко. Один из самых известных случаев – работа Доменико Гирландайо «Портрет старика с внуком», немалое внимание в которой уделено ринофиме, особому обезображивающему заболеванию носа.

Фрески вместо золота

Доменико Гирландайо (настоящее имя - Domenico di Tommaso Curradi di Doffo Bigordi) родился в 1449 году. Он является одним из ярчайших флорентийских мастеров Кватроченто (сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста» — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века, соотносимой с периодом раннего итальянского Возрождения). Доменико должен был стать золотых дел мастером, как и его отец, но у мальчика очень рано обнаружился талант живописца, так что он стал родоначальником новой, художественной династии.
Collapse )
history

Холст. Масло. Артрит.

Произведения живописи великих мастеров прошлого – не просто художественное наследие. Это и исторические документы, запечатлевшие все нюансы своей эпохи. В том числе и состояние здоровья людей, ведь художники изображали своих натурщиц и натурщиков подробно и тщательно. И одно из заболеваний, историю которого можно попробовать проследить по картинам – ревматоидный артрит.

Первое медицинское описание заболевания, уродующего мелкие суставы, относится к концу XVIII века. Тем не менее, есть основания полагать, что европейцы познакомились с ревматоидным артритом как минимум на пару веков раньше. Существует гипотеза, что заболевание, причина которого до сих пор неизвестна, было завезено из Нового Света. Самые древние останки с характерными поражениями суставов кисти и стопы обнаружены в штате Теннесси на территории США, датируют их предположительно 4500 г до н.э.

Предполагается также, что ревматоидный артрит может иметь трансмиссивную природу, что могло бы объяснить самую настоящую эпидемию этого недуга, поразившего европейцев в эпоху Возрождения. Выходит также, что первичным очагом была Фландрия, один из наиболее активных контактеров с Новым Светом. Именно на картинах фламандских художников раньше всех появляются персонажи с характерными изменениями суставов кисти.
Collapse )
photo

Петровская акватория

Наткнулся в ленте на пост Касперского о «Грандмакете Россия». Действительно очень крутой питерский музей, выросший из хобби одного человека. Я на беглый осмотр потратил 6 часов, которые пролетели ну очень незаметно, а так, по-хорошему, туда надо неделю ходить и по частям всё осматривать. Настоятельно рекомендую.

А я расскажу о втором питерском музее-макете, поменьше, до которого добрался в эту поездку. Называется он «Петровская акватория» и посвящен историческому Питеру. Точнее, Питеру XVIII века, как утверждают авторы проекта. Причем, если грандмакет Россия не претендует на точность, то есть представляет собой некие усредненные (и отлично узнаваемые) образы, то в случае с акваторией упор делается как раз на аутентичность (точные копии в масштабе 1:87). Да, и команды грандмакета и акватории - разные, проекты друг с другом не связаны.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в зал - огромная чаша с водой в центре. И в ней плавают корабли. Не то, чтобы просто дрейфуют, а следуют вполне определенным курсом. На кораблях установлены камеры, изображение транслируется на большие экраны над макетом.


Collapse )
crazy-stheto

Гоген гей

Это вовсе не про художника. Так звучит фамилия Парацельса по версии слайда из непонятной презентации, которую процитировали в одном паблике, старательно притворяющемся врачебным.

Выглядит это так:

гогенгей

То есть вы поняли, да? Перед вами - Парацельс Теофраст, известный также как Гогенгей. Десятки лайков и хоть бы одна сволочь поинтересовалась - мол, какого хрена-то... von Hohenheim он! А Парацельс - вообще кличка, самим же им себе присвоенная, как и одно из имен - Ауреол.

И потом, кто знает этого Оливера Кромвеля кроме нас с тобой? «День выборов»
history

Так вот ты какой, Робеспьер

Французский антрополог и испанский спец по визуализации по посмертной маске Максимилиана Робеспьера восстановили его предположительный облик.

Робеспьер
Слева направо: A. Прижизненный портрет; B. Посмертная маска; C и D - цифровая реконструкция.

После того, как глянули на результат, ученые озадачились историей болезни Робеспьера и покопались в нескольких источниках, которые ее описывали. Получается, что Робеспьер страдал системным заболеванием, в наше время известным как саркоидоз (болезнь Бенье — Бёка — Шаумана) и, по сути, это старейший описанный случай болезни в истории. До того первым упоминанием считалось описание Джонатана Хатчинсона, британского хирурга и дерматолога, датируемое 1877 годом (Hutchinson J. Anomalous diseases of skin and fingers: case of livid papillary psoriasis?. In: Illustrations of clinical surgery. London: J and A Churchill, 1877: 42.).

Источники свидетельствовали о том, что один из ярчайших деятелей Французской революции (казненный в 1794 году в возрасте 36 лет) жаловался на ухудшение зрения, у него отмечалась желтуха, астенический синдром, длительно незаживающие язвы нижних конечностей, тики мышц глаза и рта, периодические носовые кровотечения. Причем с 1790 года и до самой казни состояние Робеспьера постоянно ухудшалось.

На лице также хорошо видны оспины, следы перенесенной натуральной оспы.

В ходе дифдиагностики были отвергнуты такие варианты, как туберкулез, гранулематоз Вегенера, лепра, хроническая надпочечниковая недостаточность, гемохроматоз и склеродермия.

Robespierre: the oldest case of sarcoidosis? - The Lancet, Volume 382, Issue 9910, Page 2068, 21 December 2013
doi:10.1016/S0140-6736(13)62694-X

Update: побуду некоторое время настоящим журналистом и поделюсь критикой этой реконструкции:
Часть 1: http://1789-france-ru.livejournal.com/53716.html
Часть 2: http://1789-france-ru.livejournal.com/53882.html
Часть 3: http://1789-france-ru.livejournal.com/54063.html
Надеюсь, что как и в случае с известной статьей Сералини, данная критика будет систематизирована и отправлена в The Lancet, где ее оценят и опубликуют, а статью о реконструкции отзовут, а авторы устыдятся. Либо ничего никуда не пошлют и мнение по ссылкам останется лишь частным мнением.

Ну и до кучи:
history

Рижский музей фармации

Продолжаю рассказывать об отпуске. Как и любой ненормальный, я и там искал - о чем бы написать по работе. Повод нашелся очень быстро - в Риге есть очень немаленький Музей истории медицины аж с тремя филиалами, причем один из них как раз по профилю нынешней работы, то есть посвящен фармации.

Центральный музей возник еще в советское время. Причем начиналось все с частной коллекции известного латвийского хирурга-онколога Паулса Страдыньша (он же Паул Страдынь, он же Павел Иванович Страдынь). Выпускник моей alma mater, к слову, правда, он закончил ВМедА в 1919 году, то есть чуть пораньше :) Помимо всего он очень живо интересовался историей медицины, собирал всё, что относилось к этой теме, издавал тематические сборники и т.д. В 1957 году, за год до смерти Страдыньш передал всею свою коллекцию государству. Так в Риге внезапно возник крупнейший в СССР специализированный медицинский музей. Сейчас в нем 203 тысячи единиц хранения, причем в 4-х этажном особняке на улице Антонияс, 1 (а по адресу Антонияс, 2, к слову, расположено российское посольство :)) выставлена лишь незначительная их часть.

Если честно, обстоятельства сложились так, что мы не успели осмотреть весь музей как следует, а он определенно заслуживает отдельного рассказа. Поэтому подробно расскажу о его филиале, Музее фармации.

Он тоже начинался с частной коллекции, изначально ютился в помещении кафедры фармацевтической химии Латвийского университета. В 1957 году ее объединили с коллекцией Страдыньша и перевезли в особняк на Антонияс. Когда количество фармэкспонатов перевалило за 50 тысяч, стали подумывать о филиале. И уж совсем недавно, в 1988 году открылась экспозиция практически в центре Старой Риги - на улице Рихарда Вагнера, 13.

Не заметить музей сложно, если уж только совсем по сторонам не глядеть и пропустить вот такую вывеску:

Вывеска-1
Collapse )
face

Август - для прибалтийских и скандинавских френдов

Наконец-то, после долгих и продолжительных авралов и прочих видов работ, решился на цыганочку с выходом отпуск с выездом. Втроем - т.е. мы с супругой и сын - первую декаду августа будем болтаться по Прибалтике и Скандинавии, если уж совсем точно, то первые 5 дней - в режиме галопа по Европам, а вторые 5 дней осядем в Риге, так что будем готовы ко всяческому общению ;)

Стульчиковедам: в Риге мы пересечемся с семейством Маркизы, уже договорились. Аня, если получится увидеть тебя в Стокгольме - буду щаслив безмерно :) КОта, в ваших краях тоже будем :)
cats

Котятки

Наш младшенький, который мейнкунчик, обжился и оч неплохо устроился. Уже обогнал по размерам всех таек, даже полуторогодовалого Тима. И жрет так, как будто в желудке у него черная дыра. Разорительная зверушка :)

Вот такая:

manny-1
Collapse )
doc

Про бешенство в «Популярной механике»

zra_1352986499_full

В 12-м номере «Популярной механики», который уже мелькает в киосках, вышла моя статья о бешенстве. Выросла она из этого поста, а после комментария автора упомянутого исследования (на просьбу по почте она отозвалась очень быстро и дружелюбно, что не может не радовать), комментария u_niq (Саш, спасибо!) и редактуры elusaveng (что б я без тебя делал, да? ;)) она даже стала интересной и читабельной.

Пока что на сайте ПМ доступен только анонс, но со временем туда выложат полный текст. Еще раз спасибо всем причастным :)
history

История психиатрии с картинками

Психиатрия до аминазина

Максим Малявин

Исторические зарисовки о методах лечения душевнобольных до наступления эры нейролептиков.


Читать полностью на сайте журнала АВС


Статья интересна еще и тем, что мы туда включили репродукции гравюр середины XIX века - о быте психиатрической лечебницы того времени.

Update 02:54 01-02-2012: у мастерхоста что-то неслабо грохнулось, опять DNS, походу, так что сайт пока недоступен.