Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

toxicology

С запахом горького миндаля


Инфографика переведена с любезного разрешения Andy Brunning. Для некоммерческого использования.

Когда я только начал писать токсикологическую серию, меня сразу стали спрашивать - а цианиды будут? Теперь могу с чистой совестью ответить: да. Самый знаменитый литературный и киношный яд, капсулы с которым обязательно носит любой уважающий себя герой, даже если он рассеянный профессор из Берлина.

Летально-синтетические «бобки́»

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - не самые сильные яды в природе, но определенно одни из самых популярных. Скорее всего, это связано с относительной несложностью изготовления, способностью гарантированно убивать в любом из трех агрегатных состояний и быстротой действия, хотя, опять же, относительной.
Collapse )
history

Холст. Масло. Артрит.

Произведения живописи великих мастеров прошлого – не просто художественное наследие. Это и исторические документы, запечатлевшие все нюансы своей эпохи. В том числе и состояние здоровья людей, ведь художники изображали своих натурщиц и натурщиков подробно и тщательно. И одно из заболеваний, историю которого можно попробовать проследить по картинам – ревматоидный артрит.

Первое медицинское описание заболевания, уродующего мелкие суставы, относится к концу XVIII века. Тем не менее, есть основания полагать, что европейцы познакомились с ревматоидным артритом как минимум на пару веков раньше. Существует гипотеза, что заболевание, причина которого до сих пор неизвестна, было завезено из Нового Света. Самые древние останки с характерными поражениями суставов кисти и стопы обнаружены в штате Теннесси на территории США, датируют их предположительно 4500 г до н.э.

Предполагается также, что ревматоидный артрит может иметь трансмиссивную природу, что могло бы объяснить самую настоящую эпидемию этого недуга, поразившего европейцев в эпоху Возрождения. Выходит также, что первичным очагом была Фландрия, один из наиболее активных контактеров с Новым Светом. Именно на картинах фламандских художников раньше всех появляются персонажи с характерными изменениями суставов кисти.
Collapse )
photo

Петровская акватория

Наткнулся в ленте на пост Касперского о «Грандмакете Россия». Действительно очень крутой питерский музей, выросший из хобби одного человека. Я на беглый осмотр потратил 6 часов, которые пролетели ну очень незаметно, а так, по-хорошему, туда надо неделю ходить и по частям всё осматривать. Настоятельно рекомендую.

А я расскажу о втором питерском музее-макете, поменьше, до которого добрался в эту поездку. Называется он «Петровская акватория» и посвящен историческому Питеру. Точнее, Питеру XVIII века, как утверждают авторы проекта. Причем, если грандмакет Россия не претендует на точность, то есть представляет собой некие усредненные (и отлично узнаваемые) образы, то в случае с акваторией упор делается как раз на аутентичность (точные копии в масштабе 1:87). Да, и команды грандмакета и акватории - разные, проекты друг с другом не связаны.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в зал - огромная чаша с водой в центре. И в ней плавают корабли. Не то, чтобы просто дрейфуют, а следуют вполне определенным курсом. На кораблях установлены камеры, изображение транслируется на большие экраны над макетом.


Collapse )
crazy-stheto

Гоген гей

Это вовсе не про художника. Так звучит фамилия Парацельса по версии слайда из непонятной презентации, которую процитировали в одном паблике, старательно притворяющемся врачебным.

Выглядит это так:

гогенгей

То есть вы поняли, да? Перед вами - Парацельс Теофраст, известный также как Гогенгей. Десятки лайков и хоть бы одна сволочь поинтересовалась - мол, какого хрена-то... von Hohenheim он! А Парацельс - вообще кличка, самим же им себе присвоенная, как и одно из имен - Ауреол.

И потом, кто знает этого Оливера Кромвеля кроме нас с тобой? «День выборов»
history

Так вот ты какой, Робеспьер

Французский антрополог и испанский спец по визуализации по посмертной маске Максимилиана Робеспьера восстановили его предположительный облик.

Робеспьер
Слева направо: A. Прижизненный портрет; B. Посмертная маска; C и D - цифровая реконструкция.

После того, как глянули на результат, ученые озадачились историей болезни Робеспьера и покопались в нескольких источниках, которые ее описывали. Получается, что Робеспьер страдал системным заболеванием, в наше время известным как саркоидоз (болезнь Бенье — Бёка — Шаумана) и, по сути, это старейший описанный случай болезни в истории. До того первым упоминанием считалось описание Джонатана Хатчинсона, британского хирурга и дерматолога, датируемое 1877 годом (Hutchinson J. Anomalous diseases of skin and fingers: case of livid papillary psoriasis?. In: Illustrations of clinical surgery. London: J and A Churchill, 1877: 42.).

Источники свидетельствовали о том, что один из ярчайших деятелей Французской революции (казненный в 1794 году в возрасте 36 лет) жаловался на ухудшение зрения, у него отмечалась желтуха, астенический синдром, длительно незаживающие язвы нижних конечностей, тики мышц глаза и рта, периодические носовые кровотечения. Причем с 1790 года и до самой казни состояние Робеспьера постоянно ухудшалось.

На лице также хорошо видны оспины, следы перенесенной натуральной оспы.

В ходе дифдиагностики были отвергнуты такие варианты, как туберкулез, гранулематоз Вегенера, лепра, хроническая надпочечниковая недостаточность, гемохроматоз и склеродермия.

Robespierre: the oldest case of sarcoidosis? - The Lancet, Volume 382, Issue 9910, Page 2068, 21 December 2013
doi:10.1016/S0140-6736(13)62694-X

Update: побуду некоторое время настоящим журналистом и поделюсь критикой этой реконструкции:
Часть 1: http://1789-france-ru.livejournal.com/53716.html
Часть 2: http://1789-france-ru.livejournal.com/53882.html
Часть 3: http://1789-france-ru.livejournal.com/54063.html
Надеюсь, что как и в случае с известной статьей Сералини, данная критика будет систематизирована и отправлена в The Lancet, где ее оценят и опубликуют, а статью о реконструкции отзовут, а авторы устыдятся. Либо ничего никуда не пошлют и мнение по ссылкам останется лишь частным мнением.

Ну и до кучи:
history

Рижский музей фармации

Продолжаю рассказывать об отпуске. Как и любой ненормальный, я и там искал - о чем бы написать по работе. Повод нашелся очень быстро - в Риге есть очень немаленький Музей истории медицины аж с тремя филиалами, причем один из них как раз по профилю нынешней работы, то есть посвящен фармации.

Центральный музей возник еще в советское время. Причем начиналось все с частной коллекции известного латвийского хирурга-онколога Паулса Страдыньша (он же Паул Страдынь, он же Павел Иванович Страдынь). Выпускник моей alma mater, к слову, правда, он закончил ВМедА в 1919 году, то есть чуть пораньше :) Помимо всего он очень живо интересовался историей медицины, собирал всё, что относилось к этой теме, издавал тематические сборники и т.д. В 1957 году, за год до смерти Страдыньш передал всею свою коллекцию государству. Так в Риге внезапно возник крупнейший в СССР специализированный медицинский музей. Сейчас в нем 203 тысячи единиц хранения, причем в 4-х этажном особняке на улице Антонияс, 1 (а по адресу Антонияс, 2, к слову, расположено российское посольство :)) выставлена лишь незначительная их часть.

Если честно, обстоятельства сложились так, что мы не успели осмотреть весь музей как следует, а он определенно заслуживает отдельного рассказа. Поэтому подробно расскажу о его филиале, Музее фармации.

Он тоже начинался с частной коллекции, изначально ютился в помещении кафедры фармацевтической химии Латвийского университета. В 1957 году ее объединили с коллекцией Страдыньша и перевезли в особняк на Антонияс. Когда количество фармэкспонатов перевалило за 50 тысяч, стали подумывать о филиале. И уж совсем недавно, в 1988 году открылась экспозиция практически в центре Старой Риги - на улице Рихарда Вагнера, 13.

Не заметить музей сложно, если уж только совсем по сторонам не глядеть и пропустить вот такую вывеску:

Вывеска-1
Collapse )
face

Август - для прибалтийских и скандинавских френдов

Наконец-то, после долгих и продолжительных авралов и прочих видов работ, решился на цыганочку с выходом отпуск с выездом. Втроем - т.е. мы с супругой и сын - первую декаду августа будем болтаться по Прибалтике и Скандинавии, если уж совсем точно, то первые 5 дней - в режиме галопа по Европам, а вторые 5 дней осядем в Риге, так что будем готовы ко всяческому общению ;)

Стульчиковедам: в Риге мы пересечемся с семейством Маркизы, уже договорились. Аня, если получится увидеть тебя в Стокгольме - буду щаслив безмерно :) КОта, в ваших краях тоже будем :)
cats

Котятки

Наш младшенький, который мейнкунчик, обжился и оч неплохо устроился. Уже обогнал по размерам всех таек, даже полуторогодовалого Тима. И жрет так, как будто в желудке у него черная дыра. Разорительная зверушка :)

Вот такая:

manny-1
Collapse )
doc

Про бешенство в «Популярной механике»

zra_1352986499_full

В 12-м номере «Популярной механики», который уже мелькает в киосках, вышла моя статья о бешенстве. Выросла она из этого поста, а после комментария автора упомянутого исследования (на просьбу по почте она отозвалась очень быстро и дружелюбно, что не может не радовать), комментария u_niq (Саш, спасибо!) и редактуры elusaveng (что б я без тебя делал, да? ;)) она даже стала интересной и читабельной.

Пока что на сайте ПМ доступен только анонс, но со временем туда выложат полный текст. Еще раз спасибо всем причастным :)
history

История психиатрии с картинками

Психиатрия до аминазина

Максим Малявин

Исторические зарисовки о методах лечения душевнобольных до наступления эры нейролептиков.


Читать полностью на сайте журнала АВС


Статья интересна еще и тем, что мы туда включили репродукции гравюр середины XIX века - о быте психиатрической лечебницы того времени.

Update 02:54 01-02-2012: у мастерхоста что-то неслабо грохнулось, опять DNS, походу, так что сайт пока недоступен.