Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

doc

Телевизор опаснее колбасы



Пока мы тут с канцерогенной колбасой разбираемся, опасность подкралась совсем с другой стороны и в гораздо более крупных масштабах.

«Риск смерти от рака увеличивался на 7%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 23%, от хронической обструктивной болезни легких – на 28%, от болезни Паркинсона – на 35%, от болезней печени – на 33% и от суицида на 43%». Вы уже поняли, о каком таком факторе риска идет речь?

Каждые 2 часа, проведенные перед телевизором (в сутки). Правда, не для всех, только для людей старше 50 лет, но тем не менее.

Авторы уверяют, что стандартизировали по другим показателям, скажем, образованию, характеру питания, семейному анамнезу, курению, гипертензии и уровню глюкозы в крови, но зависимость между временем, уделяемым телепрограммам, и смертностью сохранялась.

Занятно, что время просмотра телепрограмм оказывается фактором риска как для активных, так и для малоактивных людей. Регулярные физические упражнения не устраняли негативное влияние телевизора полностью.

Выборка в 221426 человек, не имевших каких-либо хронических заболеваний на начало исследования. Возраст людей в наблюдаемой группе варьировал от 50 до 71 года. Среднее время сбора данных составило 14,1 года.

Сосиски и хамон из холодильника выкинули? Теперь очередь за телевизором.

Causes of Death Associated With Prolonged TV ViewingAmerican Journal of Preventive Medicine, 2015; doi: 10.1016/j.amepre.2015.05.023

З.Ы. Для тех, кто сейчас будет говорить, что у него нет телевизора: думаете, втыкание в монитор сильно полезнее? ;)

Ну и с пятницей всех, с грядущим Самайном, с прочими нетолерантными вещами. Всем органолептически приятных сочетаний канцерогенов из 1-й группы по классификации МАИР!
Button

Какое мясо куда включили

6741.jpg

На КДПВ - младшая кошь после прочтения сегодняшних новостей.

По поводу мяса. Некоторые СМИ сами запутались окончательно и всех вокруг запутали. Поясняю. Во-первых, все вокруг - не только химия, но и канцерогены. Доказанно неканцерогенен только капролактам, это единственный представитель 4-й группы по классификации МАИР. Все остальные - в той или иной степени, в определенных условиях и т.п.

Во-вторых, всякие мясопродукты (всё, что входит в понятие processed meat, то есть шашлыки, колбаски, сосиски, купаты, хамоны, ветчины, паштеты, наггетсы, куры гриль, шаурма с шавермой, вот это всё, полный перечень - на сайте ФАО, специально обученной организации при ООН) включили (уже включили, не включАТ, не планируют, уже всё) в группу 1, то есть доказанно канцерогенных для человека. Но только по колоректальному раку. Не всем злокачественным опухолям скопом, а то и такое уже сегодня читать приходилось, только по колоректальному. И это как бы не новость, об этом уже столько написано, что читать замучаешься (МАИР основывалось на анализе 800 исследований).

В-третьих, красное мясо тоже включили, но в группу 2А, то есть существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных. Перевожу: включили на всякий случай, как предшественника «злостного» канцерогена из 1-й группы.

Вывод: жить вредно. А животным вредно жрать красное мясо. Интересно, они в курсе?

З.Ы. Для полного просветления и просвещения настоятельно рекомендую почитать Белкова: Колбаса вызывает рак. Всё разложено до молекул.
crazy-stheto

Лимоны с солью



До чего бесят подборки фактов из серии «А вы знали, что...». Для меня остается загадкой, зачем они нужны, особенно если подборки не тематические и до отказа набиты всякой хренью. Особенно этим грешат «5-7-10 мифов о...», которые разоблачают мифы путем создания новых.

И да, можете считать меня занудой-фактчекером, но я не понимаю, зачем нужно распространять заведомо ложную информацию, если есть масса реально интересной.

Свежайший пример из френд-ленты, очередной набор «прозрений»:

> Соль – искусственно созданная потребность человека. Организму соль не нужна.

За-ши-бись. Не будем юродствовать и говорить о том, что соли бывают разные, что некоторые организмы прямо требуют натриевой или калиевой соли синильной кислоты, понятно, что речь в данном случае идет об очень конкретном веществе - NaCl аkа соль поваренная. Даже поверхностный гуглеж дает понять, что вопрос быстро упирается в натрий. А натрий как раз очень даже нужен организму. И для натрия существует понятие суточной потребности, которая зависит от ряда переменных, но выражается во вполне конкретных цифрах в диапазоне от 100 и почти до 900 мг в сутки. И поваренная соль - один из самых доступных продуктов с гигантским содержанием натрия. Да, есть овощи и фрукты, есть полуфабрикаты и колбасы с сосисками, где этого натрия хоть одним местом ешь. Да, ВОЗ и приВОЗные организации и эксперты вовсю агитируют за снижение потребления чистой соли, ограничиваясь 2,3 грамма натрия в сутки. Но как-то не доводилось слышать призывов начисто отказаться от этой искусственно созданной потребности. А как быть с физиологической потерей натрия с потом и кровью мочой? А как быть с патологическим обезвоживанием и необходимостью регидратации? Шпинатом закидываться будем?

Очень интересный обзор по натрию обнаружился на сайта австралийского минздрава - хорошо разложено всё по полочкам. Если кому интересны подробности - прошу по ссылке выше.

> Содержание сахара в лимоне больше чем в клубнике. Однако в клубнике отсутствует кислота, за счет чего она нам кажется слаще.

Тут всё ещё проще. Идем в штатовскую базу данных и смотрим расклад.

Лимон. Углеводов - 9,32 г на 100 г продукта.
Клубника aka Земляника садовая. Углеводов - 7,68 г на 100 г продукта.
Лимон победил?

Нифига подобного. Изучаем состав дальше.
Всех сахаров в лимоне 2,5 г на 100 г. А в клубнике одной фруктозы столько, а еще глюкоза, сахароза и прочие сахара - 4,89 г на 100 г. То есть сахаров в лимоне в два раза меньше, чем в клубнике.
И еще, в клубнике кислоты очень даже присутствуют. И да, ШОК, аскорбинки в ней как минимум столько же, даже чуть больше, чем в лимоне.

Как-то так. И да, коррективы-замечания традиционно приветствуются, я не докопал не только до ядра, но и до мантии, так что мог что-то упустить.
lecture

Лекция про кофе в клубе Наука.Вкусно



Через неделю с небольшим - 13 сентября - в клубе «Наука.Вкусно» с 19:00 и примерно до 21:00 буду читать вкусную лекцию про кофе. Число мест ограничено (всего 30), помещение небольшое, так что поспешите с бронированием ;)

Подробности на ФБ

Подробности для тех, кто на ФБ не ходит:

Чай и кофе - напитки, которые большинство из нас пьют ежедневно. При этом любовь к ним бывает основана как на собственном опыте потребления, так и на разнообразных мифах. Первая в новом сезоне встреча клуба «Наука.Вкусно» будет посвящена биохимии, физиологии и токсикологии кофе. С помощью врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова посмотрим на любимый многими напиток через призму научных исследований последних лет.

Адрес: Москва, ул. Покровка, д. 27.
Число билетов ограничено (их не более 30).

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:

Стандарт-билет лекции «Наука.Вкусно» включает в себя чаепитие с коллекционным чаем и шарик чайного мороженого - 700 рублей в предварительной продаже/777 в день лекции и на Timepad;

в Старший билет входит чаепитие с коллекционным чаем и три шарика чайного мороженого - 1000 рублей в предварительной продаже/1080 в день лекции и на Timepad.

Рекомендуем заранее резервировать места по чайФонам:
8800-100-7-108 (звонок бесплатный из любой точки России)
+7495-22-55-996
+7926-165-0008
+7903-010-8030
Бронь действительна до 12 сентября включительно. В день лекции невыкупленные билеты поступают в свободную продажу.

Полная гарантия присутствия на лекции в камерном зале чайной - заблаговременное приобретение билета.
Это возможно уже сейчас в кассе клуба (Покровка 27).

«Наука.Вкусно» - клуб и цикл ежемесячных лекционных встреч в атмосфере высокого чайного вкуса. Чайно-десертное сопровождение обеспечивает команда чайного клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого».
Button

На РСН про кофе. Запись.

Вчерашний разговор определенно удался. В общем-то, я уже давно понял, что формат прямого эфира не подразумевает выдачи на гора большого объема информации. Раньше я даже писал себе планы «выступлений» и расстраивался, когда не удавалось их реализовывать. Теперь же я намечаю 4-5 тезисов, которые нужно озвучить обязательно, а остальное - как пойдет. И никаких поводов для расстройств, потому что 4-5 ключевых фраз можно впихнуть даже в самую оживленную беседу, богатую лирическими отступлениями.

Гостевая камера была выключена, так что распознать меня можно в правом нижнем углу по характерному отсвету лысины :) Но зато слышно хорошо.



Если вдруг какой-нибудь группе людей захочется услышать «более другие» подробности темы, которую мы пытались обсуждать в передаче, обращайтесь, на лекции всё можно рассказать и показать с толком, с чувством, с расстановкой. Вот, например, такое мероприятие планируется в Питере в конце месяца для профессионалов кофейного дела. В Москве можно попробовать через «Науку.Вкусно». В общем, было бы желание, возможности найдутся.
Button

На РСН про кофе. Анонс

В среду, 10 июня, с 22 до 23 на РСН будем разговаривать в «Передаче данных» с Антоном Захаровым об уже знаменитом фрагменте «лекции» с систематизированным бредом про кофе.

Не знаю, будет ли потом запись, что-то они перестали выкладывать на сайте, старых передач с моим участием вообще нет, например. И на Москва-FM почему-то не записывается. Так что кто очень захочет послушать - велкам в прямой эфир. Не исключено, что и посмотреть можно будет, на сайте есть соответствующая кнопка.
critic

Злой критик: кофейная пауза

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:



Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.
Collapse )
astrakhan_cat

Огурец с интеллектом и прочие новости диетологии

Depositphotos_17186343_s
Диетологи - весёлые ребята. Особенно популярные и писучие, выпускающие по нескольку книжек в год. Интересная закономерность: чем более писуч диетолог, тем более ужасающие фактические ошибки он делает. Сталкиваться с этим приходится постоянно.

Один пример. В тексте встречаю "Людям склонным к аллергии, лучше заправлять салаты соком авокадо". Склонным к аллергии. Кхм. У меня всегда сразу в таких случаях возникает вопрос: к аллергии на что? На пыльцу? На сперму партнера? На шоколад? На сульфаниламиды? Или вообще всем, склонным к любым аллергиям?

К тому же очень давно на моём чердаке на дальней полочке пылится знание о том, что авокадо само по себе - неслабый такой аллерген. Причем на него (как и на многие другие фрукты/овощи) есть кросс-реакция у людей с аллергией на латекс, например. Причем аллергия не то, чтобы редкая. Как-то у случайно набранных 100 атопиков ее нашли в 21 случае, причем люди как бы были не в курсе, что они аллергики на авокадо. У 2 из 21, кстати, аллергия была в виде системных реакций. И анафилаксия описана.

Мне вот интересно, как в мозгу подобных диетологов рождаются такие рекомендации? Сидит, значит, она и думает: что бы такое написать? Ну зачем аллергикам заправлять салаты рафинированным подсолнечным маслом. Ну или даже нерафинированным оливковым. Надо что-нибудь красивое придумать. О! Авокадо! Звучит красиво, слово так изящно перекатывается во рту - а-во-ка-до... Мммм. Так и запишем!

Ладно хоть не арахисовым маслом заправлять советует, и то хлеб...

И такая дребедень - по всем пунктам рекомендаций.
То 150 мл воды обязательно перед едой выпить, причем беременным - только с магнием, для предотвращения спазмов и судорог.
То в банане содержится ОГРОМНОЕ количество триптофана. Ага, 0,01 г на 100 г продукта. В шоколаде - в 10 раз больше, в твердом сыре - в 56 раз.
То кефир нормализует аминокислотный состав крови.
То непременно надо съесть огурец, который снабдит организм нужной жидкостью и при этом выведет ненужную из «вчерашних отеков». Это как??? Огурец обладает интеллектом и избирательной активностью?

Вот где и как их учили? Ну не верю я, что в диетологи идут только те, кого выгнали из других специальностей за профнепригодностью. Я знаю несколько толковых спецов, правда, они в основном по клинической диетологии, но тем не менее.

И еще один, главный вопрос, который меня мучает: в теме еды есть масса интереснейшей, в том числе практической, прикладной информации. Зачем нужно выдумывать что-то не имеющее отношение к реальности и гнать несусветный бред? Вот про тот же авокадо: ну почему не написать, что есть люди с аллергией на него, но которые хотели бы его попробовать или включать в свой рацион - неважно по какой причине. И объяснить, что белок, на который развивается реакция, известен. И он термолабилен. То есть вы можете термически обработать авокадо и трескать его сколько душе угодно.
crazy_doc

Тяжело больная колбаса

6565

Вот такая красотищща приехала на тестирование в рамках документального проекта для Первого канала. Один раз, напомню, у нас уже получилось сделать неплохой фильм про БАДы. На этот раз, похоже, получится примерно такой же, но по шарлатанским методам диагностики и лечения. Эксперты неплохие, фактура тоже очень интересная - не буду спойлерить, если всё срастется - увидите сами.

Приборчик - классический Фолль. То есть электроды, чашечка для создания "информационных копий" лекарств (я себе впрок 5-литровую бадью водички зарядил спиртом этиловым, утром проверю), всё это подключается по USB к компу, на экране которого выдаются веселые графики и цифры. И да, конечно же, стрелочка, которая отклоняется.
Collapse )
Button

Про кофе на «Эхе Мск»

На «Эхе Москвы» бывать как-то не приходилось, маловато совпадений во взглядах на окружающую действительность. Но вот от приглашения на передачу «Наука в фокусе» я отказаться не мог, тут совпадение 146%, как вы понимаете. Собеседники замечательные - главред одноименного журнала Егор Быковский и очаровательная Наргиз Асадова (ребята, вы - супер :) зовите еще) . В основном говорили о кофе и кофеине, но чуть-чуть затронули тему и других "пищевых наркотиков" типа шоколада или сыра.

Текстовой расшифровки пока нет, но со временем будет, как я понимаю. Желающие могут послушать онлайн, можно скачать запись (10 Мб, mp3). Длительность - 44 минуты.

Что-то писать сейчас времени нет, всё съедено без остатка работой, так что радио в этом смысле сильно выручает - идей-то в голове много, иногда хочется выговориться :) Не на бумаге, так хоть в эфире.