Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

face

Вечерняя зарисовка

В теплое время года мы с супругой по вечерам стараемся выбраться погулять. Благо центр города с большой лужей прудом, площадью и прочими аллеями в 5 минутах ходьбы от дома. Пруд недавно капитально почистили, сейчас народ там активно ловит рыбу. На наших глазах мужик вытащил нечто сантиметров 30 длиной. Видовую принадлежность нечта определить не успел, так что конкретизировать не могу. Но рыбаками усеян весь берег по периметру - значит, что-то ловится.

Все спортивные площадки заняты молодежью. И большое футбольное поле, и огороженный со всех сторон металлической сеткой бокс под мини-футбол, и баскетбольные площадки, и горка для роллеров. Да и на детских площадках битком. Что не может не радовать, не все сидят за компом или пиво с семками поглощают :)

У Дома офицеров внезапно обнаружился классический такой пенсионерский духовой оркестр, когда мы с супругой добрались до места событий, старички врезали "Об-ла-ди, об-ла-да", причем жизнерадостно так, отлично попадая в ноты и не путая тональности :) Вокруг них собралась большая толпа родителей с детьми, дети, а также некоторые взрослые с удовольствием танцевали на импровизированной площадке.

В общем, мы получили истинное удовольствие от воскресного вечера. Хороший у нас город ;)
toxicology

Завтра в ЦДХ лекция «Этот ядовитый мир»

Напоминаю, что завтра с 16 до 17 часов (окончательно уточненное время) буду в ЦДХ (3-й этаж, зал 27) рассказывать о всяких ядовитостях, которые поджидают детей в разных уголках нашей страны, а также на наиболее популярных курортах. Дело будет происходить в рамках Второго фестиваля образования для детей, насколько я понял, вход на сам фестиваль платный (250 руб). Полная программа здесь.
crazy_doc

Телегония и телегонево

Смею рекомендовать две колонки на «Летидоре» - генетика Натальи Матийцив про телегонию и мою, про то, как я оказался в рядах «сторонников» этой фигни, по крайней мере, поддерживал ее с телеэкрана.

Кстати, попутно просьба :) Тот проект, на котором размещены эти два материала (а также много других достойных текстов от не менее достойных авторов), участвует в конкурсе детско-родительских ресурсов, премии «Старт-ап». И отстает от первого места всего на 40 голосов. А хочется на первое :) Ресурс не без недостатков, понятное дело, но по крайней мере там откровенного бреда не публикуют, хотя соблазн без проблем подняться на модных «естественнических» трендах всегда присутствует. Так что основная масса текстов там все-таки вменяема и адекватна, в раздел «Здоровье» я старался привлекать качественных ЖЖ-шных авторов вроде Дока Зло, Татьяны Соломатиной, Сергея Белкова, Татьяны Тихомировой, Оксаны Журбий, Русланы Радчук, Ольги Ивановой, а также прекрасного медобозревателя Ирины Власовой или вот Натальи Матийцив, генетика из Львовского национального университета.

В общем, на этой странице можно ознакомиться с участниками конкурса, если найдете более достойного кандидата - голосуйте за него. Но если вы поставите галочку в чекбоксе рядом с «Летидором», я возражать не буду :)

Кстати, 26-28 апреля пройдет Второй фестиваль образования для детей (в рамках которого эта премия и вручается, кстати), так вот, 26 апреля с 16 до 17 часов в «Родительском клубе» (27-й зал ЦДХ) я буду рассказывать о всяких ядовитостях, угрожающих детям, в программе это уже есть. Приходите ;)
face

Статья супруги к началу очередного учебного года

Какой-то странной стала система перепоста в ЖЖ... Ну да ладно, мы не гордыя, мы руками перепостим.

Спинку ровно!

Хотите проверить осанку ребенка? Пусть он встанет спиной к стене так, чтобы пятки, голени, таз и лопатки касались поверхности. А теперь пусть попробует просунуть между стенкой и поясницей кулак. Проходит? Значит осанка неправильная. Впрочем, даже если кулак не проходит, это вовсе не означает, что всё в порядке...

С этой проблемой рано или поздно сталкиваются родители абсолютно всех школьников. У младших причиной чаще всего становятся внезапно выросшая физическая нагрузка и неправильно подобранный портфель. Подростки-девушки сутулятся, стесняясь растущей груди, а юноши с трудом приспосабливаются к стремительно удлиняющемуся телу. Итог один: ребенок в профиль начинает напоминать знак вопроса. Нужно ли исправлять ситуацию или современная медицина уже стала считать ее вариантом нормы?

Нет, ничего не изменилось, и врачи по-прежнему уверены – необходимо делать всё, чтобы дети не сутулились. И по-прежнему это залог здоровья на многие годы вперед.

Читать дальше.

Да-да, я в курсе, что уже сто раз про это писали. Но это вовсе не означает, что на 101-ый раз тема вдруг стала неактуальной ;)
crazy_doc

Вы слыхали, как поют глисты?

Прочитал убийственный пост lena_malaa про народную медицину и вспомнил про один сюжет из первых выпусков колонки Злого критика, которая выходила в 2007 году (уже 5 лет прошло! офигеть!) на сайте журнала "Здоровье". Как раз про народный способ избавления от одной напасти. Так как с сайта "Здоровья" колонку снесли, а у меня все ходы записаны, воспроизвожу тот сюжет:

Вы слыхали, как поют глисты? Нет? Тогда есть великолепная возможность это послушать. Если верить АиФ-Здоровье, это должно быть незабываемо. Чего стоит только заголовок:



Collapse )
kid

Родительство: раннее vs позднее

Тут в разговоре со знакомыми коснулись, на мой взгляд, достаточно неоднозначной темы: когда лучше обзаводиться детьми. Условно говоря, есть две точки зрения, которые я бы назвал "раннее" и "позднее" родительство. И дело тут не столько и не сколько в возрасте, хотя, конечно, в первой группе в основном оказываются люди примерно до 30 лет, во второй - старше. Жизненное кредо второй группы: сначала нужно создать базу, самим встать на ноги, устроиться в жизни, а потом уже и о продолжении рода думать. Причем под "устроиться" может пониматься как стабильный заработок, так и пост как минимум исполнительного директора.

Первая группа этим не заморачивается и считает, что устраиваться и достигать чего-то в жизни можно одновременно с ребенком. При этом "поздние" часто упрекают "ранних" в том, что они относятся к ребенку безответственно и не могут его обеспечить всем необходимым (лучшее питание, ранние развивающие методики, учеба в Англии - нужное подчеркнуть). "Ранние" отмахиваются, мол, главное - любовь, а остальное приложится по дороге. И даже если не приложится, то и хрен бы с ним.

Кроме того, "ранние" достаточно резонно замечают, что небольшая разница в возрасте позволяет иметь с ребенком общие интересы - игры, музыка, кино, байдарки, скалолазание, радиоуправляемый вертолет. А "поздние" не менее резонно замечают, что в их случае ребенок будет испытывать гордость за достижения родителей, уважать их, что именно опытные в житейском смысле и пришедшие к успеху родители будут для ребенка настоящим авторитетом.

Немаловажным обстоятельством "ранние" считают здоровье. Действительно, далеко не все могут похвастаться идеальным его состоянием, так что лучше "отстреляться" пока есть силы. Кроме того, в слишком солидном возрасте можно просто не успеть вырастить ребенка. "Поздние" парируют, что заработанные средства в наше время делают былью любую медицинскую сказку, включая активное долголетие (и понимают под этим достаточно широкий спектр - от банальных БАД до дорогущих "омолаживаний").

"Ранние" говорят, что к моменту взросления детей они сами будут еще вполне себе мобильны, да и с достатком к тому времени будет получше. Следовательно, мир посмотреть и себя показать можно и при наличии совершеннолетних детей. "Поздние" считают, что лучше посвятить детям вторую половину жизни, тогда к моменту не такой уж и далекой старости совершеннолетние дети подадут пресловутый стакан с водой. Причем и первые, и вторые обзывают друг друга эгоистами :)

Понятно, что это скорее похоже на спор свифтовских остроконечников и тупоконечников, но все-таки было бы интересно послушать ваше мнение, уважаемые френды :) Вы за белых или за красных какой точки зрения придерживаетесь? Случаи, когда родительство стало ранним или поздним по стечению обстоятельств, считать не будем (я знаю людей, которые очень хотели стать "ранними", но стали сильно "поздними", обратные примеры тоже есть). Давайте об осмысленном и аргументированном выборе. Собственно, аргументы (и контраргументы) интересны более всего.

Я, кстати, в чистом виде "ранний", дети появились в 23 и 28 лет, запланированные, осознано выбранные :) Жалеть об этом пока что ни разу не пришлось, а мои родители, тоже "ранние", совершенно спокойно дождутся правнуков, что их определенно радует.
face

Ответ на фотозагадку



С вами неинтересно :))) Правильный ответ дали в первых же комментариях. Нехитрое устройство выполняет две функции: держит крышку заварочного чайника (потому что вот у таких монстров, как на фото, она постоянно норовила грохнуться в чашку) и собирает в себя капли заварки, которые стекают из носика, предохраняя белоснежную накрахмаленную скатерть (а какой еще может быть скатерть? ;)) от неотстирываемых пятен ;)

Вместо медведя могли быть пластиковые стрекозы, фигурки человечков, цветочки всякие разные.

Хотя ответ mrusi - Молнию на спине застегивать - мне очень нравится :)) А это идея, подумали дети ;)
kid

Для конкурса "Забытый пост"

Наткнулся во френд-ленте на конкурс "Забытый пост", где предлагается порыться в собственных загашниках и достать оттуда старый свой пост, не набравший за всё время существования более 20 комментов. Не наградов ради, а токмо волею накрывшей мя ностальгии выношу из темных чуланов забытия пост "Про Дядю Хоку и начинающего диверсанта" из серии детских воспоминаний, там всего 8 комментов (было ;)). По тегу "детство голоштаное" там еще много такого ;)
kid

Осьминожки

В детстве меня часто оставляли одного, потому как оба родителя работали. Чтобы отвлечь меня от экспериментов с содержимым квартиры (безуспешных, надо отметить), мне ставили пластинки. И научили пользоваться радиолой, чтобы я мог их менять самостоятельно. Делать из них летающие тарелки и плавить в виде вазочек я чуть позже научился сам, но родителей эти навыки почему-то не радовали ;) Впрочем, я отвлекся.

Была на радио такая передача "Радионяня". В наше время это название перекочевало к гаджету для слежки за детьми, а тогда она приковывала к приемникам достаточно большое количество детского народонаселения. Часть передач выпустили в виде пластинок-миньонов. На одной из них "радионяни" читали совершенно замечательные стихи Эдуарда Успенского "Осьминожки" и "Жил-был слоненок", которые я прокрутил раз по сто и выучил наизусть.

По осьминожкам потом сняли мультик, но там текст (который читал ныне к огромному сожалению покойный Михаил Козаков) сильно сократили.

Под катом - "Осьминожки" полностью, а также мультик. И "Слоненок", который со временем тоже превратился в мультик, а в какой - прочитаете и поймете ;) Приятного чтения/просмотра ;)
Collapse )
dr_death

Стопами Колосовой

Дурной пример, как известно, заразителен. Устроившая грандиозный скандал на пустом месте г-ка Колосова везет своего сына лечиться в клинику Мюнхенского университета за 250 тыщ евро из неназываемого источника.

Было бы удивительно, если бы по ее стопам никто не ломанулся. Для тех, кто не читает doktor_killer, сообщаю: есть контакт. Последовательница появилась. С очередным открытым письмом в адрес Президента Всея Руси со слезной просьбой защитить от, цитирую, "ВРАЧЕЙ-ПАЛАЧЕЙ" и "ГОРЕ-ВРАЧЕЙ", которые ставят опыты на ее ребенке. В частности, назначают лечение и "тяжелое рентгеновское обследование", которое приводит к запорам и долихосигме.

Само собой, никаких выписок, никаких сканов документов, зато ушат отборного жидкого говна на вентилятор, опять "Рождённый абсолютно здоровым ребёнок - болен из за врачебной некомпетентности!".

Между тем, опять собаки вешаются на врачей из-за врожденной патологии. В случае с Колосовым это была тяжелая форма муковисцидоза, а данном случае мы имеем дело с долихосигмой.

Чтобы не тратить время на повторные объяснения, просто процитирую доктора Комаровского:

Долихосигма — аномалия (в большинстве случаев врожденная) развития сигмовидной кишки, при которой эта кишка длиннее обычной, но толщина ее стенок и диаметр просвета — обычные. Точного ответа на вопрос, с чем связано развитие именно этой аномалии, не существует. Есть разные предположения, но точно не знает никто. Тем не менее, проблема эта достаточно частая, главным ее клиническим проявлением является тенденция к запорам. Вы не пишете про возраст ребенка, но судя по тому, что употребляете слово «малышка», речь идет о ребенке достаточного нежного возраста.

Принципиальная особенность и сложность лечения запоров у младенцев состоит в том, что огромное количество лекарств неэффективны или противопоказаны к применению у детей до трех-четырех лет. Поэтому диеты и массажи — это действительно практически единственный способ лечения для маленьких детей. При использовании в дальнейшем адекватных слабительных проблема в подавляющем большинстве случаев не будет влиять на вашу жизнь, по крайней мере, будет под контролем. Если с помощью диеты и массажа удается добиваться более-менее регулярного стула, то обращаться куда-то, кроме как к вашему участковому педиатру, не надо. Само собой разумеется, что консультация хорошего детского хирурга не помешает, но сразу должен вас утешить: при долихосигме показания к оперативному лечению возникают крайне редко.


То есть, ребенок опять-таки проблемный, с ним нужно возиться, нужно обеспечивать ему определенную диету, массаж и все такое прочее. Хлопотно. Куда проще делать тонны клизм и истерить. Причем вредить ребенку как первым, так и вторым.

В письме говорится, что ребенка "заперло" после назначения ему абомина. Что, как бы, нереально. Это обычный ферментный препарат, действие которого распространяется на желудок и тонкую кишку. В побочных эффектах описаны аллергическая реакция, тошнота и изжога.

Опять повторяется пассаж про "никакого высокотехнологичного обследования". Хотя в данном случае для установки диагноза за глаза и за уши ирригоскопия/графия. Что, собственно, и было сделано.

Впрочем, на РДКБ данная мама не остановилась, там в конце есть перечень всех учреждений, где работают врачи-вредители, которые также не давали лично Гиппопотаму и поэтому ребенок по-прежнему не может самостоятельно какать.

Уважаемая m_elena, сотрудник фонда "Подари жизнь", зашла в отделение РДКБ, где лежали мамаша с ребенком, и выяснила дословно следующее:

"Была в отделении, говорила с врачами. Рассказали, что ребенок такой был и мать они помнят. Ребенок - хороший мальчик, которому не хватает материнского ухода и внимания. И мать - красавица и истеричка, к которой боялись лишний раз подойти врачи и другие родители. Мать бесконечно писала отказы от назначений, скандалила и мало занималась ребенком, вплоть до того, что врачи сами одевали его после обходов. У ребенка действительно долихосигма, ему нужно наладить правильную диету, а мать больше любит скандалить и ставить клизмы. Врачи сказали, что с нетерпением ждут Астахова, чтобы показать состояние ванной комнаты и потолков в отделении. Как-то так"

В общем, что и следовало ожидать. Колосова, дубль два. Опять красивой молодой маме досталась "сломанная игрушка".

Мне вот теперь интересно, среагирует ли Астахов на дубль два так же, как на дубль один или учтет свои прошлые ошибки?

Забавно, что комменты к открытому письму были закрыты сразу же, как народ стал задавать мамаше неудобные вопросы. Как и в прошлом случае. Тут можно дать волю паранойе, а можно списать на совпадение и пресловутые парные случаи - по выбору.

В этом году исполняется 10 лет, как я ушел из медицины. И с каждым годом я все меньше и меньше жалею об этом. Потому что подобных мамашек я бы определенно не выдержал и сорвался бы. Сотрудникам РДКБ в очередной раз выражаю сочувствие и желаю, чтобы этот инцидент прошел без последствий.