Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Детство голоштаное. Часть 3

Давно я что-то не писал про детство, хотя обещал. Если вдруг кто еще не читал, то первые две части тут: раз и два.

Рассказ будет долгий, да еще и в двух сюжетах, так что

Лягушки-путешественники

Мне почти три года, родители доучиваются в институте, поэтому я всё ещё на попечении бабушки (точнее, для меня-то она была прабабушкой). Но и у бабушек бывают дела, например, нужно съездить за покупками на базар. А меня на это время оставляют под присмотром 5-летней девочки-соседки.

Ага. Нашли с кем оставить ;) Через некоторое время нам стало скучно. И мы решили пойти встречать бабушку. Если вдруг есть кто из Астрахани – то мы попёрлись с хлебозавода (на ул.50 лет ВЛКСМ) до Татар-базара . Пешком. Два ребенка – 3 и 5 лет. Через улицы, по которым ездят машины.

Безо всяких проблем мы добрались до базара. Конечно же, никакой бабушки мы там не нашли (она, как позже выяснилось, уже практически доехала до дома). Зато с удовольствием напробовались всего, что продавали на рынке – и дыни, и арбузы, и прочие фрукты-ягоды, благо детям никто не отказывал, а наоборот, все старались угостить. Так что проблема насчет пообедать отпала сама собой. Отлично помню, что мы еще и газировки надулись нахаляву – помните в таких стеклянных перевернутых конусах продавалась.

Самое интересное, что всех вполне устраивал наш ответ на вопрос – что это дети тут одни шляются, мы отвечали – ищем бабушку, она здесь. И всё. Никакой паники, обычное дело. Впрочем про панику-то я загнул. День клонился к вечеру, а на юге темнеет очень быстро. И паника как раз присутствовала. В начальной точке нашего путешествия.

Бабушка пришла домой и обнаружила, что там пусто. Сначала подумала, что мы спрятались и честно искала. Потом «сдалась». Потом «точно сдалась». Потом «ну-всё-я-с-вами-больше-не-играю». А потом пришла она. Паника. А с ней – мои родители с занятий. Что там началось – бррр. Подняли на уши милицию, начали обыскивать окрестности. А на дворе сгущалась тьма.

Далее рассказ со слов моей мамы – этот момент я помню плохо (не уверен, но, скорее всего, опять били попу). Короче, стоят они около подъезда. И тут в темноте появляются два белых пятна – одно побольше, второе поменьше, идут себе, треплются о чем-то о своём. А это мы с соседкой на 11-м троллейбусе (i.e. ножками) добрались. И не заблудились, ничего с нами не случилось, мы были сытые и довольные, хотя немножко раздосадованные тем, что бабушку на базаре не встретили.

В итоге отсутствовали мы 6 часов. Сколько мильонов нервных клеток у наших родителей за это время загнулось в страшных муках – лучше не представлять. Одно помню хорошо – больше на базар меня не тянуло. Хотя способности к ориентированию на местности остались – даже в не очень знакомом городе я не теряюсь ;) Опыт, знаете ли. Заложенный с детства.

Большая стирка

Осенью того же года отец подал рапорт в военкомат с просьбой зачислить его в ряды Советской Армии. Офицером-медиком. Самое интересное, что его рапорт пошел по инстанциям в паре с рапортом одного «блатного» товарища – как так получилось, до сих пор никто не понимает. Но факт остается фактом – отца не только призвали и вручили ему лейтенантские погоны, но и направили служить в Группу советских войск в Германии (она же – ГСВГ). Если сравнивать с нашим временем – это примерно как получить приглашение на работу на 5 лет в какой-нибудь американский универ. Только еще круче (за окном - 1973 год).

Отец уехал первым, распределили его в отдельную инженерно-саперную бригаду, которая квартировалась в городе Бранденбурге (по современному административному делению он расположен в одноименной федеральной земле со столицей в городе Потсдам). В случае ядерной войны эта бригада должна была быстренько навести понтонные мосты через реку Шпрее.

На 5 лет железнодорожный маршрут Астрахань – Москва – Брест – Франкфурт – Бранденбург стал для нас родным. Впечатлений было очень много, но так как рассказ здесь в основном о различного рода локальных армагеддончиках моего собственного производства, то вспомню для начала историю, примерно похожую на сюжет про лягушков-путешественников.

Весь персонал части и члены их семей жили в так называемом «квадрате» - жилом квартале из 4 домов, подъезды которых выходили только во двор. Из «квадрата» было два выхода – один в сторону части (и школы), второй – непосредственно в город.

Школа там точно была – я это прекрасно помню, потому что в ней учился и недавно в Одноклассниках нашел своего соседа по парте, чему оба были несказанно рады. А вот насчет садика – не помню. То ли его не было, то ли он был, но там хронически не водилось свободных мест.

Сначала мама сидела со мной, но потом в медпункте, начальником которого был назначен отец, появилась вакансия фельдшера-лаборанта (а это как раз специальность моей матушки). Само собой, решение было принято в пользу работы, а что делать со мной – вопрос оставался открытым. На первый раз матушка и ее коллега-медсестра из того же медпункта решили убить двух зайцев. И оставить двоих детей в одной из квартир – у медсестры была дочь, моя ровесница.

Решено – сделано. Для опытов медсестра любезно предоставила свою квартиру, нашу решили пользовать следующей. Надо сказать, что муж медсестры служил в ГСВГ уже 3-ий или 4-ый год, так что обстановка была соответствующей – стенка, «Хельга», сервиз «Мадонна», ковры, дивандеки и прочие признаки пребывания в Германии. В том числе и чешский «хрувсталь». Это важно.

Надо сказать, что мы с девочкой очень быстро нашли общий язык (эта способность у меня сохранилась до сих пор, а еще я скромный, да) и быстро нашли, чем заняться. Благо игрушек в доме было предостаточно. А за возможность порисовать настоящими фломастерами я бы в то время не задумываясь отдал бы все личные «сокровища». Однако даже самому ангельскому терпению приходит конец. И когда детям становится скучно, начинается самая натуральная задница. В нашем случае она была в прямом смысле. Короче, мы не нашли лучшего занятия, чем вынимать из «Хельги» тот самый чешский хрусталь, ставить его на пол и… писять туда. Заряда двух детских мочевых пузырей хватило на пару изящных рюмок и одну большую вазу.

Больше писять не хотелось, а мамы всё не возвращались с работы. Тогда я решил, что мои носочки, в которых я весь день бегал, слишком запачкались. И их нужно выстирать. В той самой вазе. С использованием моющего средства натурального происхождения. Девочка последовала моему примеру, и когда наши мамы вернулись, они застали двух довольных и радостных детей, энергично жамкающих носки в чешском хрустале. В жидкости подозрительного цвета и еще более подозрительного запаха. А. Я еще забыл добавить, что те две рюмки мы опрокинули, и их содержимое вылилось на ковёр.

Дальше следует традиционный уже провал в памяти. Из разговоров в более позднем возрасте я узнал, что медсестра эта с мамой больше не обмолвилась ни единым словечком, даже не здоровалась.

А я чё… я ничё :)
Tags: детство голоштаное, креатифф, мемуяры, про сэбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments