Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

О грустном: какие люди уходят

Собственный возраст начинаешь ощущать, когда один за одним уходят из жизни люди, на творчестве или работах которых ты вырос - артисты, ученые, врачи.

Буквально за два дня отечественная медицина потеряла двух докторов, каждый из которых олицетворял собой целую эпоху.

22-го июня не стало Натальи Петровны Бехтеревой

23-го июня умер Федор Григорьевич Углов.

Хочу выложить свою статью 3,5-летней давности о Ф.Г.Углове - пусть это будет данью памяти великому Врачу.



Старейший хирург из Книги рекордов Гиннеса

Один из старейших в мире врачей, академик РАМН петербуржец Федор Григорьевич Углов в среду отметил 5 октября свой 101 день рождения. Но самое примечательное в этой ситуации, что академик Углов – старейший практикующий хирург в мировой медицине, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Полный перечень его регалий звучит следующим образом: академик РАМН, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, где он до сих пор возглавляет кафедру госпитальной хирургии. Врачебный стаж поистине рекордный – 76 лет.

В медицине случай почти уникальный – хирурги редко доживают до такого почтенного возраста, сказываются особенности профессии: постоянное напряжение, груз ответственности, немалые физические нагрузки во время многочасовых операций. А академику Углову возраст, похоже, не помеха. У него за плечами 6,5 тысяч выполненных хирургических операций, 8 монографий и 600 научных статей.

Опыт хирурга огромен – еще в финскую кампанию 1939 года служил старшим хирургом медсанбата, а в Великую Отечественную войну все 900 дней блокады Ленинграда работал начальником хирургического отделения одного из развёрнутых в осаждённом городе госпиталей.

В 1946 Углов провел первую в стране сложнейшую операцию на лёгких — нижнюю правостороннюю билобэктомию. За разработку этой хирургической операции на лёгких в 1961 году он был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Отличный отдалённый результат этой операции был зарегистрирован через 48 лет после оперативного вмешательства: на заседании хирургического общества им. Н.И. Пирогова, посвящённом 90-летию со дня рождения академика Углова, комиссии была представлена совершенно здоровая женщина, прооперированная Фёдором Григорьевичем в 1946 году. Не многие врачи могут похвастаться такими результатами.

В течение многих десятилетий Фёдор Григорьевич Углов являлся одним из лидеров среди отечественных и зарубежных хирургов, занимавшихся разработкой и совершенствованием оперативных вмешательств при раке и нагноительных заболеваниях лёгких, заболеваниях средостения и пищевода, портальной гипертензии, врождённых и приобретённых пороках сердца, слипчивом перикардите, окклюзионных поражениях сонных артерий и аневризме аорты.

В 1956 году он произвёл резекцию аорты с вшиванием трансплантата из поливинилалкоголя, в 1958-м у двух больных устранил дефект межпредсердной перегородки по закрытой методике на работающем сердце, а у шести пациентов — на открытом сердце в условиях глубокой гипотермии, в 1962-м — прямую истмопластику аорты. В 1962 году Фёдор Григорьевич выполнил свои первые реконструктивные операции на клапанах сердца на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, а в 1964-м он сделал первую операцию по протезированию клапанов сердца.

После блестяще выполненных операций его безукоризненному спокойствию, филигранной технике, изящному мастерству рук неоднократно аплодировали выдающиеся хирурги мира. Да и как не аплодировать человеку, профессия которого фактически стала его жизнью.

© 2004
Tags: врачи, медицина, о грустном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments