Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Про тропики и антибиотики

Среди медиков-ЖЖшников очень живой отклик получил пост врача botalex, обнаруженный вездеуспевающей tanchik ;)

В нём речь идет о половых инфекциях у путешественников.

Спецы-дерматовенерологи, в частности уважаемый dok_zlo, отреагировали на рекомендации, которые даны в посте, крайне негативно.

Аргументация оппонентов "тропического доктора" сводится к тому, что опасно и безответственно давать конкретные схемы лечения с названием конкретных препаратов и их дозировок. И в данном случае необходимо срочно бежать к врачу специалисту.

Я всегда призываю к тому же. Проблемами со здоровьем должен заниматься спец, а самолечение, особенно антибиотиками, опасно. А если учесть, что в России, в отличие от остального мира, антибиотики можно совершенно свободно купить без рецепта, да приплюсовать к тому любовь нашего населения к самодиагностике и самолечению, то ситуация начинает выглядеть жутковато.

НО. Коллеги, дорогие и уважаемые. Обратите, пожалуйста, внимание, о чем именно идет речь. О ситуациях, когда врач недоступен в течение пары недель (это как минимум). Совсем недоступен. Вообще. То есть, грубо говоря, человека высаживают с вертолета где-нибудь в амазонской сельве или джунглях Африки - и дальше в течние энного времени он предоставлен сам себе. Таких любителей острых ощущений навалом. В нашей стране - в том числе. И если этот человек внезапно обнаруживает, что "последний отрыв" с некой дамой имеет вполне определенные последствия в виде жжения при мочеиспукании и плохо пахнущих выделений, то это вовсе не означает, что он должен немедленно вызывать вертолет для последующей эвакуации в ближайшее лечебное учреждение. Это не аппендицит и не желтая лихорадка. Прободного трихомониаза не бывает. Это не острое состояние. И не повод прерывать экспедицию, в подготовку которой вбуханы иногда десятки тысяч долларов/евро/фунтов и несколько лет.

Поэтому при таком раскладе - и только при таком, а ведь это везде подчеркивается автором блога - лучше делать что-то, чем не делать ничего. И вот про это "что-то" доктор botalex и рассказывает. Рассказывает грамотно. И через абзац повторяет как заклинание: при первой же возможности - к врачу, обязательно, в любом случае, даже если симптоматика исчезла. И его рассказ лишь о том, как дожить до этого самого врача с минимальными последствиями.

Видимо, возмутившиеся коллеги не очень представляют себе - что такое "полевые условия", равно как и особенности оказания само- и взаимопомощи в этих самых условиях. Уж лучше пусть их оказывают по советам botalex'а, чем по дебильным и куда более вредным рекомендациям "бывалых" на каких-нибудь "мужских" форумах.
Tags: жо-жо, медицина, не могу молчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments