Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:
  • Mood:
  • Music:

Про пассажирские вагоны-рефрижераторы

Решили мы с женой съездить на прошлые выходные в Ковров к друзьям - благо получалось аж три дня, и почти год не виделись. Многовато. Благоразумно решили детенышей с собой не таскать, сдали их дедушке с бабушкой. Также благоразумным показалось нам решение ехать туда ночным поездом. Но, как выяснилось, интуиция нас подвела.

Сомнения начали терзать душу еще на перроне Курского вокзала, когда на 1-ый путь подали заледеневший состав поезда №412 Москва-Горький с метровыми сосульками, свисающими с крыш вагонов. Но мы подумали - мож просто состав стоял на в открытом тупике, ночью был холод собачий, короче, восприняли это как должное. А зря.

Расположившись в очень прохладном вагоне, мы стали наблюдать, как остальные пассажиры переодевались в спортивные костюмы и тапочки, привычно развешивая верхнюю одежду по плечикам и крючкам. Они, видимо, как и мы полагали, что в пути таки должны топить. Наивные! Когда поезд тронулся, ничуть не потеплело. Наоборот, добавился ледяной ветер из оконных щелей. Где-то через час стало понятно, что тепла не будет совсем. Начавший снова одеваться и обуваться народ стал требовать крови проводника, а тот достаточно шустро отбивался, мол чего вы ко мне пристаёте, это вагоны такие, в них не работает система отопления, даже если печку загрузить высокосортным коксующимся углём под самую завязку. Кто-то особо продвинутый пообещал "написать куда следует", на что проводник бодро ответил: "Пишите. Нашего поезда даже в расписании нет".

После этого народ понял, что придётся выживать с помощью подручных средств. Из матрасов и одеял стали создаваться конструкции, отдаленно напоминающие гнёзда рыбы-колюшки. Самые сообразительные отправились в купе проводника добывать дополнительные одеяла. Где-то через 2 часа вагон напоминал колонию пингвинов в Антарктиде. Кто-то предложил разводить костры, а один пассажир (видимо наш человек) оставил к этому сообщению голосовой камент "проводника фтопку" :) Народ не оценил, а я порадовался - наших людей вокруг всё больше :)

Грелись горячим чаем, благо титан выдавал кипяток исправно. Зрелище было не для слабонервных - ну прям фрицы под Сталинградом, закутанные кто во что горазд. Особенно было тяжко пассажирам с детьми, и мы еще раз порадовались собственной прозорливости.

Короче, за 4 часа 20 минут, которые потребовались поезду, чтобы добраться до Коврова, мы окоченели бесповоротно. А народ поехал дальше, им предстояло еще 4 часа путешествия в вагоне-рефрижераторе. Хорошо хоть нас встретили друзья на прогретой машине, и по пути до их дома мы медленно отогрелись - если бы нам пришлось в 1.20 ночи искать в Коврове транспорт и как-то добираться на другой конец города - мы бы точно остались в каком-нибудь сугробе, благо их в городе до чёртовой матери.

В целом съездили очень здорово, отдохнули, обратно ехали автобусом и водитель сделал шикарный подарок - не знаю, как он там срезал, но до Москвы мы добрались за 4.5 часа (вместо 5.5 официальных, а обычно в реале все 6-7 получались).

В Коврове потрясло количество снега. Некоторые фотки прилагаю в качестве иллюстрации (для просмотра большой фотки нужно кликнуть по превьюшке - откроется в новом окне). Это всё съемки практически в центре города.



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments