Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Про глистов с яйцами, ёжикообразных эритроцитов и глупость человеческую

Update: гемосканирование, описанное в этом посте, стало отдельной главой первой книги, там тема разобрана подробнее - с историей, примерами и клиническими исследованиями. Этот пост представляет разве что исторический интерес.

Предназначено для тех моих френдов, кто по какой-то причине еще не читает сообщество science_freaks, ибо говорить я буду вот об этом случае. Правда, там уже достаточно сложно что-то структурировать и отследить, слишком много комментов, поэтому я возьму на себя смелость "отжать" тему и преподнести ее уважаемым читателям на том самом блюдечке из "Золотого теленка". История эта достаточно показательна и определенно поучительна.

Несть числа способам развода лохов на бабки обмана доверчивых граждан. Особенно, когда речь касается их здоровья. Что? А? Угадали. Я сейчас снова буду говорить про БАДы. Точнее, про целую концепцию, конвейер по надуванию клиентов, где за километр видна четко выстроенная система, продуманная от и до.

Итак. Имеем задачу - втюхать покупателю смесь мела с аскорбинкой очередную пищевую добавку. Желательно, чтобы желающие купить этот продукт сами бегали за производителями и умоляли продать им упаковочку.



Что для этого нужно? Правильно. Нужно хорошенько напугать потенциальную жертву. Найти у него страшные заболевания, желательно с максимально возможной визуализацией (типа шлаков в тазике в телевизионной рекламе). Покачать головой, поцокать языком. "Нет, это неизлечимо". А после того, как паникующий гражданин будет готов отдать "доктору" квартиру, дочь и почку, лишь бы избавиться от "недугов", многозначительно поднять брови и произнести: "Впрочем..." (театральная пауза) "Есть одно средство. Но оно новое и достаточно дорогое. Его изобрели на Западе и очень успешно лечат именно вашу патологию, в России этот препарат есть лишь у эксклюзивного дистрибьютора. Но вам повезло - он перед вами! Я спасу вашу никчемную жизнь за символическую сумму в 1500 рублей (нолики можно пририсовывать по желанию)". После такой обработки редкий клиент уйдет живым без баночки заветной панацеи.

Примерно так и действует небезызвестный Coral Club, продвигая пищевую добавку Микрогидрин. Причем вариаций на тему зарегистрировано аж 6 штук - вот свидетельства о госрегистрации. Еще раз напоминаю на всякий случай - это не лекарства, а обыкновенные пищевые добавки.

Описание препарата традиционно пестрит превосходными степенями прилагательных, громкими, но ничем не подтвержденными заявлениями на уровне мировых научных сенсаций, а также утверждениями, колеблющими столпы мироздания. Опять же традиционно вводится своя терминология, например, гидрид - это вовсе не соединение водорода с металлом, это водород с дополнительным электроном. И вот этим электроннообогащенным водородом насыщен кремнезём. Который вам и предлагается трескать по 1-2 капсуле в день в течение всей оставшейся жизни. При этом гарантируется насыщение организма квантильонами (орфография сохранена, да, я в курсе, что он - квинтиллион) электронов, которые ринутся защищать ваш организм от губительных свободных радикалов. И этот суперантиоксидант, полученный, несомненно, с применением передовых нанотехнологий, в сотни тысяч раз мощнее всех ныне известных антиоксидантов. Аминь!

Впрочем, этот словесный жонгляж, который свободно раскусывается в рамках школьного курса химии, может подействовать не на всех. Нужен, как я уже говорил, испуг, который выводит человека из состояния равновесия и лишает его способности рассуждать здраво.

И вот тут на помощь БАДоторговцам спешит диагностическая чудо-методика, выкраденная из секретного сортира тибетских монахов улитками-нинзя, и теперь доступная всем желающим расстаться с денежками. Называется методика ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОЙ КАПЛИ КРОВИ, ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ В 1500 РАЗ. Я подозреваю, что страничка эта может в скором времени исчезнуть, поэтому буду цитировать.

Увеличение в 1500 раз позволяет увидеть:
- pH крови (закисленность крови приводит к склеиванию эритроцитов)
- дефицит ферментов для расщепления белков (дефицит ферментов также приводит к склеиванию эритроцитов)
- уровень водно-солевого обмена - наличие кристаллов различных солей. Наличие кристаллов мочевой кислоты говорит об образования песка или камней в желчном пузыре. Наличие кристаллов ортофосфорной кислоты говорит об развитии остеопороза. Наличие кристаллов холестерина говорит об образовании целлюлита у женщин и атеросклероза у мужчин.
- пищевые мутагенные/тератогенные токсины
- поражение эритроцитов почечными токсинами/свободными радикалами
- паразиты, грибы, бактерии, яйца глистов, цисты
- активность, количество и качество иммунных клеток


Прэлэстно, прэлестно. Ну что ж, давайте по порядку.

Водородный показатель, или pH. Иногда его не совсем корректно именуют кислотностью. Говоря строгим языком определения — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр.
Вопрос на засыпку. Как можно в мазке крови увидеть отрицательный десятичный логарифм? Ответ: правильно, никак. Определение pH возможно исключительно контактными методами с исследуемым раствором, для этого исползуются либо тестовые полоски-индикаторы, либо специальные приборы рН-метры, либо методы аналитической химии, в частности, кислотно-основное титрование. Всё.

Дефицит ферментов для расщепления белков. Кхм. А каких именно? Пепсина? Но он живет исключительно в желудке, его рабочая зона pH=1-2, а при pH=6 он денатурирует (сворачивается). На всякий случай напомню, что pH крови - одна из самых устойчивых констант в нашем организме - колеблется в пределах 7,36—7,44. Да и вообще, о чем мы говорим? Если протеолитические ферменты окажутся в крови, они "сожрут" ее подчистую, им без разницы, какие белки рвать на британские флаги - колбасные или эритроцитарные. К тому же, молекулы ферментов хоть и громоздки, но при увеличении х1500 их нельзя увидеть. Совсем. Вообще. Никогда.

Потом, эта прекрасная сентенция о слипшихся эритроцитов. Действительно, такое бывает, явление это именуется адгезия, вот только причин у нее только с ходу вспоминается пара десятков. Так что, "бездоказательно, дорогой профессор" © Ш.Холмс.

Кристаллы в крови действительно могут определяться. В том числе и кристаллы холестерина. Только условиях их появления описаны, мягко говоря, неправильно. Причины их появления, а также методики определения - слишком глубокие дебри, чтобы туда лезть. Одно можно сказать точно - целлюлит и наличие в крови кристаллов холестерина между собой никак не связаны.

Пишевые токсины и мутагены. Отлично. Просто супер. Еще раз вспоминаем цифру увеличения и хотя бы ориентировочный порядок размера органических молекул. Цифры несопоставимые, различающиеся на несколько порядков.

Поражение эритроцитов почечными токсинами (это когда моча в голову бьет?) и свободными радикалами - об этом мы поговорим ниже, в блоке с картинками.

Действительно, в крови можно обнаружить яйца и личинки глист. У некоторых из них, ну, например, у шистосом, есть период гематогенной диссеминации, т.е. распространения по организму с током крови. Вот только сомнительно их наличие в периферической крови, а ведь именно из пальца, а не из вены берут материал для анализа в соответствии с разбираемой методикой. Впрочем, иногда в мазке можно обнаружить амёбу или грибки. Только в 99 процентах случаев они появятся там во время приготовления препарата, натуральным образом материализовавшись из воздуха, особенно, если в лаборатории не установлены специальные фильтры биоочистки и не соблюдаются требования по обработке помещений. Не представляете, что может водиться в самом обычном воздухе. А в оставшемся проценте случаев, когда те же грибы действительно присутствуют в крови, пациент обычно лежит пластом в инфекционке и вокруг него пасётся консилиум, тщетно пытающийся найти специалиста по тропической медицине. Есть вариант и попроще - кандидоз, но в этом случае можно сказать, что пациенту крупно повезло.

Про иммунологический статус говорить не буду, в неокрашенном мазке (а "живая капля" не обрабатывается красителями или фиксаторами) дифференцировать лейкоциты между собой нереально. Для определения иммуностатуса существуют свои, вполне определенные методики. Но активность, скажем, клеточного иммунитета, в мазке не отражается. Совсем.

Подведем итог. Что мы имеем? Да ничего. Методика не обладает заявленными свойствами. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но тут мы переходим к визуализации.

Правильно говорится - лучше один раз увидеть. И своим глазам человек поверит куда быстрее, чем всем моим увещеваниям. На это и рассчитывают "лаборанты". К микроскопу подсоединен монитор, который отображает всё, что видно в мазке. Вот вы лично когда последний раз видели собственные эритроциты? Вот то-то и оно. Интересно ведь. А пока завороженный посетитель любуется клетками родной любимой крови, "лаборант" начинает интерпретировать то, что он видит. Причем, как мы сейчас выясним, делает это по принципу акына - "арба вижу - арба пою".

По ссылке, которую я давал, расположена масса фотографий с самой разнообразной патологией, обнаруженной у пациентов. Вот только некоторые примеры. Я их специально пересохранил, а то вдруг товарищи удалят их с сайта и скажут, что так и было. А у меня все ходы записаны.





Подпись под фотографией гласит: "В крови бывают личинки глистов". Ну да. Бывают, мы уже разобрали. Только к данной фотографии глисты никакого отношения не имеют. Например, яйца уже упомянутой шистосомы, которые теоретически можно обнаружить в крови, имеют размеры 0,14-0,24 на 0,05-0,085 мм. То есть 140-240 на 50-85 мкм. Средний размер эритроцита - 7,5 мкм, хотя при перницитозной анемии встречаются мегалоциты и более 12 мкм. Вывод: ни яйцо, ни, тем более, личинка, не могут быть размером с эритроцит. И даже с два эритроцита. А знаете, что выделено красным кружком? Это эритроцит, который находится перпендикулярно к плоскости предметного стекла. Вы же не думаете, что при изготовлении мазка кровь размазывается по стеклу слоем ровно в одну клетку, причем все эритроциты поворачиваются к исследователю лицом. А по форме эритроциты напоминают оладушки.





А вот еще одна засада с многослойностью мазка и эритроцитом, оказавшимся к нам боком, а не "мордочкой". Только здесь его уже обозвали полноценным глистом.





А вот еще один деформированный во время приготовления препарата эритроцит. "Лаборанты" считают его личинкой. Ну уж тогда сказали бы, что это сперматозоид (похож ведь), и объяснили бы этим феномен непорочного зачатия.





Размеры правильные вроде бы, да? Т.е. длинное такое яйцо, больше, чем эритроциты, всё верно, можно бежать за супердобавкой-панецеей. Не торопитесь. Где вы видели яйца такой формы? Это даже с биологической точки зрения нецелесообразно. На самом деле, это фрагмент волоска, случайно попавшего в препарат во время его приготовления. Если посмотреть на фотки вверху страницы, видно, что "лаборант" работает без шапочки, что является грубейшим нарушением правил, касающихся клинико-диагностических лабораторий. Естественно, что с непокрытой головы могут сыпаться волосы, перхоть, вши. Хотя, если судить по строению и размеру, это, скорее, волосок насекомого. Толщиной с эритроцит может быть только фрагмент расслоившегося человеческого волоса. А вот цельный волосок какой-нибудь мухи - запросто.





Нет, ну у них определенно паранойя. Им везде глисты мерещатся. На самом деле, внутри клетки ничего нет, о внутриэритроцитарных паразитах - малярийном плазмодии и бартонеллах - расскажу чуть ниже. А сверху эритроцита лежит самая обычная кровяная пластинка аkа тромбоцит. Из тех, которые участвуют в свертывающей системе крови.





А вот еще один волос, только на этот раз его нарекли кристаллом мочевой кислоты. Такое впечатление, что они никогда не видели настоящих кристаллов уратов - ни игольчатых, ни каких еще. К тому же, где вы видели гибкие кристаллы? А размер! Этакое бревно перекроет не только капилляр, но и сосуды гораздо более крупного диаметра. А если попадет в капилляры кожи, то будет определенно выпирать наружу на манер ежиных игл.

Вот так выглядят кристаллы уратов на самом деле (оцените соотношение размеров кристаллы-клетки крови):






А вот и прямое свидетельство криворукости лаборантов. Это банально запоротый мазок - кровь успела подсохнуть и начать свертываться, прежде чем ее размазали по предметному стеклу. Вполне вероятно, что это делается намеренно, зато теперь можо навешать клиенту лапшу о нарушениях водно-электролитного баланса, о жутких токсинах, которые склеили все его эритроциты.





Свободные радикалы тут не причем. Это снова бракованный мазок. Если бы у человека действительно всё поле зрения мазка покрывали кренированные эритроциты (вот эти ёжики-мутанты), он бы умер от гипоксии. В живом организме такая картина не наблюдается. Скорее всего, стекла, на которые наносился мазок, были плохо помыты, и там остались примеси соли или еще какого агрессивного агента, способного таким образом "высушить" эритроциты. Еще один вариант - это просто засохшая кровь.





Даже вот не знаю, смеяться или плакать. Ладно, давайте по порядку. Во-первых, вспоминается только два паразита, жизненный цикл которых связан с эритроцитом – бартонелла, вызывающая у человека бартонеллезы, и 4 вида плазмодиев, вызывающих различные типы малярии. Но они – не бактерии, так что уже два балла по биологии. К тому же, получаются совсем немаленькие несоответствия по размерам.

Средний диаметр эритроцита – 7,5 мкм. В случае малярии в нем помещается 10-20 мерозоитов (бесполая стадия размножения плазмодия). То есть единичный паразит должен быть меньше эритроцита как минимум в 10 раз. К тому же, мерозиоты имеют веретенообразную форму. Значит не они.

Бартонеллы также значительно мельче эритроцита – они имеют от 1 до 3 мкм в длину и 0,2-0,3 мкм в ширину. И под микроскопом они выглядят следующим образом:



Так что и это не они.

Может быть, это какие-то неизвестные науки злостные возбудители страшных инфекций? Не буду томить читателей, гадать можно до бесконечности. На самом деле, всё гораздо проще.

Нормальные эритроциты выглядят следующим образом:



Это не плоские, а очень даже объемные клетки, центр которых тоньше, чем периферия. А теперь представим, что мы пропускаем свет через такие образования. Что мы будем видеть? Правильно, то же самое, что на фотографии с сайта про гемосканирование – более толстая периферия будет темной, а более тонкий центр свет будет пропускать лучше. Вот вам и объяснение феномена «круглых бактерий» внутри эритроцита.

А если эритроцит окажется не «лицом» к наблюдателю, а «боком», то мы увидим картину, представленную на второй фотографии с гемосканирования.





Ага, уже вижу бьющихся в истерике врачей. Остальным поясняю: во-первых, актиномицины – это группа антибиотиков. Как они могут самостоятельно оказаться в организме, да еще и кристаллизоваться – загадка. Во-вторых, что это за образование такое – «нижний кишечник»? Кишечник у человека один-единственный, в нем различают тонкую и толстую кишки, у которых есть свои отделы. Ну и, в-третьих, хотя бы теоретически – какая может быть связь между кристаллами антибиотика и проблемами в «нижнем кишечнике»? Единственная правда во всём этом безобразии – кристаллы актиномицинов действительно красно-оранжевого цвета.




Но всё это меркнет перед главным героем сегодняшнего повествования. А теперь, дамы и господа (барабанная дробь), жемчужина нашей коллеции! Страшный, неопознанный летающий объект паразит! Монстр! Спасайся кто может. Напоминаем, что спастись можно только испив нашей БАД за 1350 рублей.

Ну посмотрите, каков красавец!



А вот он же, но более крупно:



Вот скажите честно. Если бы вам на мониторе показали вот эту фотку и сказали, что сия каракатица живет у вас в крови, вы бы последние деньги отдали, чтобы вас от нее избавили, не так ли? Вот на такую реакцию и рассчитано. А, между тем, неизвестный суперпрофессиональным капельнокровным лаборантам зверь – это фрагмент антенны комара-звонца (огромнейшее спасибо за идентификацию биологу и человеку shao_s). В воздухе вообще много чего летает, в том числе и всякие хитиновые ошметки насекомых.

Напоследок – крупный план той самой антенны того самого комара. Просто чтобы лишний раз убедиться – сколь красивой бывает живая природа.



***

Что же мы имеем в сухом остатке? Непрофессиональных лаборантов, которые выдают случайные артефакты (а может и не случайные, а иногда и срежиссированные) в мазках за страшные заболевания. И потом предлагают лечить их пищевыми добавками. Естественно, всё это за деньги, и не то, чтобы очень маленькие.

Имеет ли данная методика диагностическую ценность? Имеет. Безусловно. Такую же, как и традиционная микроскопия мазка. Можно увидеть, например, серповидноклеточную анемию. Или перницитозную анемию. Или другие действительно серьезные заболевания. Только вот, к огромному сожалению БАДопродавцов, встречаются они редко. Да и не втюхаешь таким пациентам мел с аскорбинкой. Им нужно настоящее лечение.

А так - всё очень просто. Обнаруживаем несуществующую болезнь, а потом успешно ее излечиваем. Все довольны, особенно доволен вон тот гражданин, у которого из крови изнгали обломок антенны космической связи комара-звонца... И никому не жалко пущенных на ветер, а точнее, на обогащение мошенников, денег.

Действительно, похоже, что с дорогами в России становится заметно лучше...

З.Ы. Если кто еще не видел, цитата из официального ответа Росздравнадзора на запрос о законности применения методики:

Tags: sanus per anus, бадости, гемосканирование, дурдом, медицина, паразиты, псевдодиагносты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →