Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Первая помощь при судорожном приступе

Читатель прислал вот такую интересную заметку из своей корпоративной газеты



Я ее выложил в ФБ и ВК с пометкой «Пациент выжил несмотря на оказанную первую помощь» - и понеслась... Разверзлась бездна.

Так что расставляю все точки над «вашу мать»: ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ОДИНАКОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ВИДА СУДОРОЖНОГО ПРИПАДКА. Клонические, тонические, клонико-тонические, эпилептические или неэпилептические - какие угодно генерализованные судорожные приступы не отличаются друг от друга в смысле оказания первой помощи.

Первое: не мешать. И да, дожидаться окончания приступа. Во время судорог вы в лучшем случае сможете навредить, никакой пользы причинить не получится. Единственное, что вы реально можете сделать - предотвратить лишнюю травматизацию, либо подложив нечто мягкое под голову, либо просто сев в изголовье и поддержав руками голову, либо взяв совсем маленького ребенка - если у него приступ - на руки, сидя на полу. Снимите с него очки и прочие потенциально опасные аксессуары. Расстегните верхние пуговицы на одежде или ослабьте узел галстука. Можно осторожно придерживать плечи двумя руками, если голове уже ничего не угрожает. Можно попробовать аккуратно, без особых усилий повернуть голову на бок, если не получается - не страшно, оставьте как есть, любые насильственные действия в данном случае недопустимы.

Всё. Ни ложек, ни ножек, ни ручек (разобранных шариковых, в трахею), ни сердечно-легочной реанимации в момент собственно судорожного пароксизма. И оглоблей отгоняйте идиотов с ложками или булавками, даже если они орут, что врачи и/или у них 150-летний опыт.

Второе: засекайте время. Видите, что затягивается (пошла вторая-третья минута, а картина та же, хотя в руководствах отсечкой указано 5 минут), зовите скорую. Или кого-то попросите позвонить, если вы заняты головой пострадавшего. Длительность важна для самого пациента и его лечащего - независимо от того, дебют это или уже не первый приступ.

Третье: если приступ закончился (а вы это поймете по тому, что человек резко весь расслабится и как бы «растечется»), прислушайтесь к тому - дышит он или нет. Можно просто наклониться ухом ко рту, можно даже зеркальце использовать - про этот прием в кино не врут, может сработать. Если дышит - отлично. Аккуратно поворачивайте на бок (как именно - хорошо показано в видео по ссылке, потренируйтесь на ком-нибудь, это не сложно), не покидайте этого человека, пока он не придет в сознание или пока не приедет вызванная скорая. Говорите с ним, спокойным тоном, учтите, что он может быть дезориентированным или вообще не понимать, что с ним произошло.

ВАЖНО! Если дыхание не восстанавливается в течение первых 15-20 секунд ПОСЛЕ завершения приступа, проверьте проходимость дыхательных путей и начинайте делать СЛР (а этому вы уже научились, сходив на правильные курсы первой помощи, правда же?). Если вы один или не обладаете необходимыми навыками проведения искусственного дыхания - делайте только непрямой массаж сердца, 100 нажатий в минуту. Только не переусердствуйте, нет, сломанное ребро <> качественная реанимация. Еще раз: СЛР начинается только после окончания судорожного приступа! Во время приступа вы не сможете ни состояние дыхания оценить, ни СЛР провести. И только навредите, попытавшись всё это изобразить.

ВАЖНО-2! Никакие лекарства человеку давать не нужно! Пытаться влить в него воду тоже - пока не убедитесь, что он в полном сознании и ориентируется во времени, пространстве и себе. Если вдруг начался следующий приступ - теперь уже без вариантов зовите скорую, не дай бог вам столкнуться с эпистатусом...

Да, у меня маленький опыт в этом смысле, я всего чуть больше полусотни приступов «принял», в 90-е в армию гребли всех подряд, как в фильме «ДМБ», а у нас была учебка и два раза в год завозили кучу молодежи. Поскольку я регулярно был в составе ВВК (от врача до председателя), приступов насмотрелся всяких, в том числе симулированных. И поскольку личный опыт не является научным аргументом, привожу ссылки на профессиональные и профильные организации и ассоциации.

https://www.epilepsy.com/learn/seizure-first-aid-and-safety/tailoring-first-aid-plans
https://www.cdc.gov/epilepsy/about/first-aid.htm
https://www.epilepsysociety.org.uk/seizure-first-aid
http://www.epilepsyaustralia.net/seizure-first-aid/

Обучающие видео:
https://www.youtube.com/watch?v=olArThAgUd8 - на английском
https://www.youtube.com/watch?v=PrGvzGxa8PE - на русском

Коллеги, поправьте, если где-то ошибся.
Tags: гипоэнцефалокрания, дурдом, медицина, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments