?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



СМИ растащили это заявление Роскачества и я бы о нем не узнал, если бы не попросили прокомментировать для радио. Полез изучать инфоповод, а там всё, как мы любим - передергивания, искажения и приписывание первоисточнику своих мыслей.

Например.

>согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Нет такого в первоисточнике вообще. Там не 25%, а 26%, и не зафиксированная кишечная инфекция, а «Во время исследования 26 процентов участников, которые мыли сырую птицу, переносили бактерии из этой сырой птицы в готовый к употреблению овощной салат». Что слегка совсем не то же самое.

А далее делается хитрый финт ушами. Берем фразу из первоисточника, где говорится про вообще все пищевые инфекции, и ненавязчиво чуть-чуть ее подправляем, ставя сразу после абзаца про страшные сальмонеллезы от мытой курицы, после чего имеем 3 тыщи погибших только от одних сальмонеллезов. Прелестно.

И, самое интересное, абсолютно неясно - зачем это делать. В первоисточнике много чего действительно интересного. Так, выясняется, что на самом деле мыть или не мыть - это вообще ваше дело, хотя бы потому, что у 31% не мывших курицу сложилась ровно та же ситуация, что у 26% мывших: бактерии попали на салат. То есть мыть таки лучше чем не мыть, получается.

Но почему это произошло? По одной элементарной причине, которой нас учили в свое время на военной гигиене: пути сырого мяса не должны пересекаться с путями других продуктов. Отдельные ножи, отдельные разделочные доски, отдельные раковины для мытья. Вроде бы общеизвестная вещь, девчонок на домоводстве этому тоже учили. Но где сейчас то домоводство, ага, лишние ж знания, сейчас время доставки еды и избавления от кухонного рабства, только микробов в известность поставить забыли. В результате чего принимавшие участие в исследовании домохозяйки и домохозяины ничтоже сумняшеся мыли курицу в раковине, в результате чего у 60% поклонников куромойства в раковине нашли веселые сальмонеллы, а даже те, кто что-то подозревал и потом помыл раковину, в 14% случаев сальмонеллы оставались, потому что и раковину мыли неправильно. Потом в этой же раковине помыли овощи, предназначенные для салата - и вот вам бактериальное обсеменение во всей красе.

Так что идея вовсе не в том, чтобы не мыть курицу. Мало ли она вся в крови (необязательно в своей, всякое бывает), в остатках кишок, перьев и прочего. Идея в том, чтобы соблюдать требования санитарно-гигиенической безопасности: для любого сырого мяса свой инструментарий, если сначала разделывают мясо, то прежде чем перейти к сырым овощам, которые термически обрабатывать не планируется, нужно тщательно всё вымыть - и столешницу, и руки, и еще нож с разделочной доской сменить. Ну и авторы в первоисточнике советуют сначала делать салат и убрать его подальше, а потом уже приниматься за курицу, что не лишено логики.

Удивительно, что в XXI веке приходится разъяснять такие простейшие вещи.

Чтобы два раза не вставать: если яйца потом отвариваются, то пофигу - мыли их перед этим или нет. Вроде же очевидно, что вы их помоете перед приготовлением, если они в помете и перьях, а хранить будете в натуральном виде, да? Ну и по поводу того, что водой с грибов смывается весь вкус и аромат я даже ничего комментировать не буду, надеюсь, очевидно, что это бредятина. Впрочем, если есть любители похрустеть песочком на зубах - велкам, можно не мыть.

Posts from This Journal by “злой критик” Tag

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Sep. 10th, 2019 11:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Здоровье, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
tanina_solea
Sep. 10th, 2019 11:37 am (UTC)
Только что читала эту новость в рассылке и фигела)))
sleeping_death
Sep. 10th, 2019 11:39 am (UTC)
воу-воу, как это яйцам пофиг? там же говно на них бывает! ))) ну и что, что оно дезинфицированное становится ))
uncle_doc
Sep. 10th, 2019 11:40 am (UTC)
Ну вот конкретно яйцам пофиг :) А если кто не моет их от помета и перьев - это уже его личные проблемы ;)
(no subject) - inmigrante - Sep. 10th, 2019 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sleeping_death - Sep. 11th, 2019 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 11th, 2019 01:21 pm (UTC) - Expand
sleeping_death
Sep. 10th, 2019 11:40 am (UTC)
раковину мыли неправильно

а вот здесь можно поподробнее? моющее средство и отдельная губка - достаточное действо?
uncle_doc
Sep. 10th, 2019 11:43 am (UTC)
В первоисточнике так: «Очистите раковины и столешницы горячей мыльной водой, а затем нанесите дезинфицирующее средство».

Губкой я как раз не рекомендовал бы мыть, если ее потом оставить - будет неплохая биолаборатория. Есть одноразовые тряпки в рулонах, отлично подходят - помыл и выкинул нафиг.
(no subject) - lennar - Sep. 10th, 2019 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Sep. 10th, 2019 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Sep. 10th, 2019 09:12 pm (UTC) - Expand
alxt
Sep. 10th, 2019 11:41 am (UTC)
Да, глаз зацепил за эту статью- мол "25% потом заболели"- выглядило бредом.

А яйца я мою перед варкой потому, что верю, что они так реже лопаются (проще выйти избытку воздуха сквозь скорлупу) ну и если лопнет- эти варёные сопли будут вариться в более чистой воде (ну и солю, чтобы соплей, если лопнет, было меньше, да).
0lenchen
Sep. 10th, 2019 11:57 am (UTC)
Вот спасибо. А то я каждый раз испытываю угрызения совести, но все равно мою. :)
dennis_chikin
Sep. 10th, 2019 12:16 pm (UTC)
Кстати, раз уж здесь не чужды токсилокологии, давно интересовало: что за страшный токсин такой в осеннем опенке, что суп варить из него можно, а вот если жарить или мариновать - перед этим надо непременно отваривать, и все выливать?

P.S. Ну и клостридия - она таки развивается в 100% серной кислоте при температуре -273.5, или нет? Инет кишит текстами о том, что это такой суровый КЫСМЕТ, что вообще все на свете бесполезно, кроме как покупать продукты исключительно в магазинах, и только у крупных торговых сетей. И вот купленное там можно хранить сколько угодно при любой температуре. Иначе - смерть неизбежна.
tenebris_jacere
Sep. 10th, 2019 12:30 pm (UTC)
Консервированные продукты, действительно, следует покупать исключительно в магазинах, и только у крупных торговых сетей.
bebayesian
Sep. 10th, 2019 12:54 pm (UTC)
"Анкл Доктор в радиоинтервью Роскачеству заявил, что если любите курицу с песочком на зубах, то можно не мыть. Яйца тоже. Любые".
:)
25% случаев сальмонеллеза... Неужели у автора нигде не дрогнуло?

Вряд ли я настолько аккуратно разделяю приготовление мясных и "сырых" блюд. Губка, у меня одна... :(
natalbmikhalna
Sep. 10th, 2019 01:48 pm (UTC)
Были на экскурсии в одном замке-имении в горах. Нас водили также внизу по кухням - каждая отдельно, эта для мяса, эта для рыбы, эта для десерта...
Кладовые к ним тоже отдельные.
alexbreeze
Sep. 10th, 2019 02:04 pm (UTC)
обжигайте кур газом и не читайте новости и будет вам счастье.
realapple
Sep. 10th, 2019 02:36 pm (UTC)
Алексей, добрый день, не по теме поста, но по вашей части. Про омегу-3 статья.
https://lifehacker.ru/omega-3/

Так есть польза или нет? Спасибо!
edo_rus
Sep. 10th, 2019 04:05 pm (UTC)
Потом в этой же раковине помыли овощи, предназначенные для салата - и вот вам бактериальное обсеменение во всей красе.

как такое может получиться? овощи же моют на весу, а не кладут на дно раковины.
или речь о корнеплодах (морковь с картошкой)? так их моют очень тщательно (в земле же), потом чистят (а картошку ещё и термически обрабатывают).
Alexander Papuga
Sep. 12th, 2019 07:50 am (UTC)
"овощи же моют на весу, а не кладут на дно раковины"

А чего это их не кладут на дно раковины?? Ну, если моют одно яблоко, чтобы съесть его тут же, то понятно, что держат в руке. А если мыть салат, например, или несколько яблок сразу, то логичным будет выложить это всё в раковину и потом мыть.
(no subject) - edo_rus - Sep. 12th, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlata_gl - Sep. 12th, 2019 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Sep. 13th, 2019 03:56 am (UTC) - Expand
lennar
Sep. 10th, 2019 05:18 pm (UTC)
О, наконец я смогу спросить то, что давно интересует. А вот эти бактерии, которые остаются в раковине или попадают на близлежащие предметы (включая смартфон), они сколько живут потом? Ведь они должны чем-то питаться? Внутри человека или животного - понятно, а на предметах они должны быстро погибать, по идее?
vladislav
Sep. 10th, 2019 06:38 pm (UTC)
У некоторых бактерий бывают эндоспоры, которые в высушенном состоянии могут сохранять неограниченное время (некоторые найденные были датированы по миллионам лет) жизнеспособности, в экстремальных условиях - вакуум (внутренность вакуумных насосов, внешняя поверхность иллюминаторов космических аппаратов), излучение (под кожухом рентгеновских аппаратов, в системе циркуляции охлаждения ядерных реакторов), в емкостях с углеродным горючим (бензин) и тд...
Тут надо смотреть, какие из них патогенны для человеков (многие, в т.ч. эндоспоры сибирской язвы), их этиологию и уже от этого плясать за гигиену
(no subject) - 3vdx - Sep. 10th, 2019 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lennar - Sep. 11th, 2019 02:26 pm (UTC) - Expand
ritamustard
Sep. 10th, 2019 05:43 pm (UTC)

О, мне на базаре во Франции продавали дорого клубнику и строго-настрого наказывали не мыть, а то весь вкус и запах пропадет. У них же всё натуральное, никаких пестицидов, вот это вот всё. Я покивала и дома помыла.

tihar
Sep. 10th, 2019 07:15 pm (UTC)
ой... таки нет тем по которым они не соврамши
мы тут с коллегами в голос ржали с их технических знаний
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow