?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко Белгорода

Вернулся из Белгорода, с открытия федерального научного фестиваля «Наука 0+». Буду на нем выступать еще как минимум дважды - 3-го октября в Мытищах на базе МГОУ и в один из дней 26-28 октября во Владивостоке на базе ДВФУ. Вообще лекции в Белогороде должны были случиться еще в прошлом году, но дважды не срослось в последний момент, организм давал сбой и приходилось с ним договариваться в домашнем режиме. На третий раз всё получилось, и теперь жалею, что не реализовал две предыдущие возможности.

Город очень интересный, выглядит круто, современно, впрочем, ему основательно досталось в годы Великой Отечественной, так что ничего удивительного, многое приходилось отстраивать заново. Но еще круче тот факт, что на почти 400 тысяч жителей приходится что-то около 80 тысяч разномастных студентов, а весь город и даже часть пригорода утыканы учебными площадками. А еще здесь чисто. Нет, не так: ЧИСТО. Город, ну или та его часть, что я успел увидеть, вылизана основательно, причем видно, что не за один год этого добились, что тут регулярная и систематическая работа.

Аэропорт заслуживает отдельных слов, и несмотря на то, что там в основном летают небольшие самолеты типа канадских «Бомбардье», местные рассказали байку, как Путин по дороге в Курск прилетал именно сюда, а потом уже вертолетом добирался до места назначения, потому что курский аэропорт не принимает самолеты такого класса. А белгородский принимает совершенно спокойно. Всё есть: и киоски саморегистрации, и просторный зал ожидания на втором этаже, и автоматы с напитками по 100 рублей (а не по 150-230, как в свежеоткрытом терминале Шереметьево-В), и бесплатный ви-фи (а не «только первая доза бесплатно», как во Внуково). И в автобусе, который вез нас к самолету, звучала не только русская речь, но и английская, и итальянская и, вот тут боюсь наврать - то ли испанская, то ли португальская). Один рассеянный пассажир оставил рюкзак в зале, ему потом в автобус принесли сотрудники аэропорта.

Повезло с погодой, как раз застал дембельский аккорд уходящего лета, так что сразу же ночью, после заселения в гостиницу и плотного ужина (с трудом осилил местные порции), пробежался с фотоаппаратом по центральной площади, благо на ней и поселили.





Вот тут мы живем, приглашенных лекторов заселили, что называется, от души ;)




Местная администрация.




Вдали хорошо видны подсвеченные телевышки.




На другой стороне площади - театр и, как бы странно ни звучало, но примета времени - часовня.




Это не я горизонт уронил, это такой уклон в центре. Говорят, что город расположен в низине между двух «гор», хотя, скорее, крупных холмов.




Улицы очень красиво подсвечены, а на площади даже с маленькими детьми гуляют, хотя время к полуночи.




Центральная площадь, вид со стороны театра.




А это так, хулиганство, просто Луна удачно попала в центр венка над головой скульптуры.




Ну и прощальный взгляд перед уходом обратно в гостиницу. Кстати, жил на втором этаже, который на самом деле первый - из-за ощутимого уклона, так что шторы пришлось закрыть.




Утром нас доставили в Экспоцентр на территории университета, где и разворачивалось основное действо.




Пока все ждали губернатора, я прошелся пофоткал мастеров кузнечного дела, они прям на улице развернулись по полной программе. Бесконечно уважаю людей, которые умеют так работать своими руками.








На самой выставке было довольно интересно. Например, коллеги-медики демонстрировали свежевырезанное крысье сердце, которое сохраняло сократительную способность.




Уже знакомый мне робот из МИСиСа общается с проректором по науке.




А тут шкуры, призванные демонстрировать стоянку первых людей, подозрительно напоминают икеевские коврики. Но раз уж даже в «Игре престолов» ими пользуются, почему бы и нет?




Вообще техники очень много - и водоплавающие роботы, и квадрокоптеры, и прочая функционирующая всячина. Достойный преемник радио-авиакружков моего детства.




Народу было - не протолкнуться.




Немножко завис у 3D-принтера совместной разработки Белгород-Красногорск, который вылепливал достаточно изящную вазочку. Как объяснили создатели, прибор по соотношению цена/качества получился очень даже ничего, но пока что рулит как раз первый показатель, поэтому многие предпочитают закупаться дешевыми китайскими вариациями на тему. Рядом - камера с 360° обзора.




Потом пригласили на торжественное открытие. Я честно пытался сбежать вслед на Григорием Тарасевичем на местный журфак, благо, как выяснилось, они чуть ли не впервые в стране запустили магистратуру по медицинской журналистике, но меня отговорили, мол, будет круто.




Танцевали и правда неплохо, под слайд-шоу, которое закончилось довольно логично - названием фестиваля.




Что понравилось в выступлениях губернатора и прочих официальных лиц - говорили коротко и по существу.




Без нажимания традиционной кнопки не обошлось, но был сюрприз - одновременно ожили браслеты, которые раздали всем зрителям в зале. Оказалось, что там разноцветные светодиоды, которые активно реагировали на то, что происходило на сцене.




Хор спел два куплета «De brevitate vitae», больше известный как «Gaudeamus», зал почтительно встал, знавшие слова подпевали (таких оказались единицы в поле зрения). На этом официальная часть закончилась, началось шоу.









Первый выступавший отлично работал с тесловской катушкой, которая не только трещала всячески, но и музыку играла - «Имперский марш» из ЗВ и «Он пират» из «Пиратов Карибского моря» зал встретил аплодисментами. На сцену вытащили добровольцев, они тоже выжили, всё ок.




Вторыми вышли уже знаменитые ArtNauka в постапокалиптическом прикиде и зажгли - в прямом и переносном смысле. Было откровенно жалко человека, отвечавшего за пожарную безопасность зала :)






Бумкнуло знатно.



Они облили всех и вся жидким азотом напоследок и удалились.




До лекции удалось немного посмотреть университет. В общем, чтоб я так учился. Сопровождавший меня Роман неоднократно шутил, мол, вот так выглядит обычный провинциальный универ. Ага. Щаз. Общедоступный зимний сад есть далеко не в каждом.









Обычная лестница в обычном провинциальном универе :)




На лекцию собрался полный зал, даже вопросы задавали, была запись, так что можно будет посмотреть всё. Потом предложили прогуляться по городу, на что я с радостью согласился, обожаю экскурсии. Тем более, посмотреть было на что.




Переход к спортивному центру Светланы Хоркиной. Оказывается, она выпускница этого вуза, ну и по старой памяти... это как у нас в Одинцово Лазутинская лыжероллерная трасса. Для студентов все занятия бесплатные, для сотрудников (с членами семей) - с ощутимыми скидками.




Собственно, сам центр.




Обернувшись назад, можно увидеть характерные купола. И из них только один имеет отношение к науке - тот, что на крыше здания, там действующая обсерватория.




Общага для студентов. Ага. Обычный провинциальный универ, помним.




Это, как можно догадаться, Светлана Хоркина.






Ухоженность не показушная, чувствуется, что за всем этим ухаживают систематически. В остальном городе примерно то же самое.




В Мск аналогичный проект называется Кидзания.




Понятия не имею, что за корова, но забор на следующем фото такой же веселой окраски и необычной формы.




Парки потрясающие. В этом, например, на одном берегу - деревянные сидения, на противоположном - огромный экран. Там ЧМ транслировали, а в день освобождения города - военные фильмы. Акустика на воде потрясающая.





Лодочная станция. Раньше и катамараны на ней водились, говорят.




Даже обычные улочки выглядят живописно. И чисто, да.




А вот так в городе отметили День смайлика. Стоял себе мост, стоял, а потом сделался местной достопримечательностью. Все смайлики разные.




Смотровая площадка. В отличие от Нижнего Новгорода, где угол наклона лестниц стремится к 90°, здесь наверх подниматься довольно комфортно.











Краеведческий музей




Диарама «Курская битва», на нее уже сил не хватило. Но посмотреть экспозицию можно и в ненастную погоду, если что. А в хорошую лучше все-таки гулять.




Художественный музей.



Вердикт простой: надо приезжать еще. Тем более, как мне объяснили, и за городом есть что посмотреть. Так что, надеюсь, еще неоднократно выйдет зайчик погулять, тем более тут всего час лёту или 6 часов поездом (а если запустить сюда «Ласточку» или что-то столь же скоростное... интересно, почему еще не). Огромное спасибо всем, кто это дело организовал, фестиваль определенно получился. Ну и университет. И город :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
pavabor
Sep. 22nd, 2018 05:59 pm (UTC)

Эх, как же я всё самое интересное пропустил :( Обязательно приезжайте ещё! :)

koshkinssak
Sep. 22nd, 2018 07:04 pm (UTC)

Тут даже стендов рекламных не было.
Или это событие для узких кругов?

uncle_doc
Sep. 22nd, 2018 07:08 pm (UTC)
Да вроде нет, для широких - студенты-школьники. И их было вот натурально битком. И в соцсетях активно рекламировали.
o_gon
Sep. 23rd, 2018 11:15 am (UTC)
И во всех основных СМИ.
https://www.belpressa.ru/news/news/chto-zhdyot-belgorodcev-na-festivale-nauki-yugo-zapada-rossii22667/
Спасибо за рассказ.
"Мастерславль - в Мск аналогичный проект называется Кидзания"... что ж этим проектам так систематически и жутко не везёт с названиями))
uncle_doc
Sep. 23rd, 2018 11:22 am (UTC)
Да уж :) Не везет так не везет. Хорошо хоть на содержании самих проектов это не сильно сказывается.
ruotland
Sep. 22nd, 2018 07:37 pm (UTC)
Как москвич, проживший в Белгороде 2 года скажу: всё так. Чисто не только в центре, отличные парки, новый zoo, приличные дороги и область ухоженная.
dart_vitmort
Sep. 23rd, 2018 04:27 am (UTC)
Зелени маловато как на мой взгляд.
Бородатый Мордоворот
Sep. 23rd, 2018 08:30 am (UTC)
Плитки там как в Москве- все пешеходные дорожки уложены. Но столько свободных мест на парковках- это фантастика!
uncle_doc
Sep. 23rd, 2018 11:24 am (UTC)
Но пробки в наличии. Ехали в аэропорт, влипли в одну такую - внезапно встали все троллейбусы, создав неслабую помеху.
Etshe chego zahoteli
Sep. 23rd, 2018 02:56 pm (UTC)
Последний раз был в Белгороде в 1982, впечатления (по сравнению с Харьковом) были унылейшие. А сейчас, судя по Вашим фото (да и другим источникам), лепота.

Что до коровы - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2
oren_bella
Dec. 10th, 2018 08:13 pm (UTC)
Спасибо за комплиментарный отзыв моему родному городу))
PS Ваши рассказы "Организм и все-все-все - ГЕНИАЛЬНЫ! Продолжайте, pleaseeee!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow