Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Когда твоя футболка пришла к успеху, а ты - нет :)))



1755 репостов на ФБ, Лепра, Пикабу, ЯП, и прочая, прочая. В общем, второй мой удачный мем после «Ученый изнасиловал журналиста» (ему уже 9 лет, оказывается!) - и такой же неожиданный :) Еще раз повторю - идея не моя. В том или ином виде она мигрирует по интернету довольно давно. Так что, как и в случае с комиксом, я просто наткнулся на интересный материал и адаптировал его.

В общем-то, при этом перенял тактику автора ютьюб-канала «Химия-просто», который сказал, что нужно провоцировать обсуждение. Но он для этого использует намеренные ошибки в видео, а я пошел по пути теста «Незаконченные предложения», благо на футболку влезает максимум 3 коротких или 2 средних слова в ширину. И сработало, надо сказать, потому что неправильно закончивших предложения и начавших всерьез их обсуждать оказалось на удивление много.

Ну ок, про гомеопатию-вакцины всё ясно, надеюсь. Буду давать ссылки на свои лекции, потому что утверждения в основном из них и взяты. «Гомеопатия не лечит [а в лучшем случае изменяет субъективное отношение к болезни]», «Вакцины работают [когда применяются в срок, с учетом реальных противопоказаний и без необоснованных отводов]».

БАД - биологически активные добавки К ПИЩЕ (официальное наименование в регламентирующих документах), к тому же, они идут по ведомству Роспотребнадзора, а не Росздравнадзора, так что без вариантов - еда. Кому интересно подробнее - см.соответствующую лекцию. Можно еще посмотреть дискуссию с Борисом Цацулиным.

Детокс. Опять же прямая отсылка к лекции и выступлению на УПМ-4. Детоксикацией в нашем организме занимаются почки и печень. И это реально работающий и максимально эффективный для нас детокс. Угольные латте, кофейные клизмы и прочие бутылочки со смузи называют детоксами исключительно по недоразумению и маркетинга ради.

«Шлаков [от которых нужно чистить организм] не существует». Из той же лекции. В медицине есть устойчивое словосочетание «азотистые шлаки», которые накапливаются в крови при хронической болезни почек и эффективно выводятся только гемодиализом. Никакой другой «зашлакованности организма» нет. А вот всякие металлургические шлаки, естессно, существуют. И шлакоблоки. Но речь не о них, из контекста это ясно чуть более чем полностью.

«ГМО безвредны [в той же степени, что и не ГМО]». Многие закончили это предложение совершенно верно, но у некоторых почему-то стало подгорать именно в этом месте. Тут отошлю к Панчину, у него всё разжевано до состояния гомогенной кашицы.

«Кофе - не канцероген [для человека]». Еще одна точка возгорания. Прямая отсылка к соответствующей лекции. 25 лет лет кофе был в группе канцерогенов IIb, теперь его переместили в группу III. А теперь читаем описание группы III: «Агент (смесь или воздействие) не классифицируется в отношении его канцерогенности для людей».
А вот цитата из официальной монографии МАИР касательно кофе:
«There is evidence suggesting lack of carcinogenicity in humans of coffee drinking for cancers of the pancreas, liver, female breast, uterine endometrium, and prostate. Inverse associations with coffee drinking have been observed with cancers of the liver and uterine endometrium».
То есть в отношении некоторых видов злокачественных новообразований кофе еще и полезен. Теоретически, можно было даже написать на футболке, что кофе - онкопротектор, чтоб рвануло посильнее.

Ну и относиться к футболке нужно просто как к футболке ;) Улыбайтесь, господа ©

Кто просил макет? PNG с прозрачной подложкой по шаблону сервиса PrintDirect

А вообще каждый может сделать свой вариант - отличный экспресс-тест на адекватность собеседника получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments