Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Мясников и С-пептид



Доктора Мясникова вам на ночь. Рассказывает про аггравации и синдром Мюнхгаузена. Вспоминает, как сдавал экзамены в Штатах и там был вопрос - какие анализы сделать, если поступает женщина с «низким сахаром». И по условию задачи в семье есть пациент с СД1, который колет себе инсулин. И что, получается, что женщина тоже могла себе уколоть инсулин, чтобы спровоцировать «гипо» и попасть в больницу (зачем - опустим). И ответ в тесте - нужно проверять С-пептид. Объяснение Мясникова: «Если инсулин вырабатывается опухолью или в повышенном количестве самим организмом, то С-пептида в крови не будет обнаружено. Если ты вводишь [инсулин] в качестве лекарства, то С-пептид будет обнаружен». И потом еще он говорит, что десятки раз находил С-пептид как подтверждение вот такого поведения пациентов. То есть это не оговорка, было повторено несколько раз в разных вариациях, в т.ч. с классической песней «Я же был из СССР и поэтому не знал про С-пептид».

У меня плохие новости и для доктора Мясникова, и для тех его американских пациентов, у которых он находил С-пептид и на этом основании считал их аггравантами или прочими нехорошими людьми. Потому что дело обстоит ровно наоборот - и я это знаю, хотя тоже учился в СССР. Условно говоря, инсулин внутри бета-клетки островка Лангерганса в поджелудочной железе собирается из А, В и С - пептидов. Перед выходом наружу фермент их режет, и в кровь попадают уже отдельно А+В (инсулин) и отдельно С - в (сейчас будет страшное слово) эквимолярных количествах, другими словами, на каждую молекулу инсулина - одна молекула С-пептида. Из чего следует, что наличие С-пептида в крови прямо свидетельствует об эндогенном происхождении инсулина. И по его уровню можно опосредованно определять динамику по инсулину, например, сколько синтезировалось раньше, сколько теперь. Почему он удобнее? У него период полураспада побольше, нет перекрестных реакций при проведении анализов и пр.

Если в крови есть инсулин, но нет С-пептида, вот тогда возникает вопрос: это как так? И вот это как раз свидетельствует в пользу введения инсулина извне. Инсулин, к слову, активно пользуют для покушений на убийства и самоубийства. И по С-пептиду можно установить, по какой причине у пострадавшего почти отсутствует глюкоза в крови - по криминальной или, например, инсулинома подкузьмила. А прежде чем произносить чушь на многомиллионную аудиторию, можно на секунду притормозить и подумать - может, конкретно в этом случае промолчать, раз нет четкой уверенности или есть сомнения в собственных знаниях. Сомневаться - нормально. А нести хрень с абсолютно уверенным видом да еще и фирменным менторским тоном - не нормально.

Вы прослушали сценку «Лишь бы не работать» в исполнении заслуженного прокрастинатора Российской Федерации.
Tags: глупость людская, дурдом, журнализмы, медицина, мясников, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments