Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Печень в почках



«Ученые вырастили печень в почках!» - такой заголовок можно было бы поставить к этой новости и не особо переврать. Действительно, довольно внушительная группа японских ученых как из университетов, так и из местной БигФармы, провела смелый эксперимент имени Прометея: решили воспользоваться уникальными регенеративными способностями печени для ее эктопичного выращивания. Ну то есть в пределах организма, но не там, где обычно эта самая печень произрастает.

Выбор пал на почку. И не на людях пока что, а на мышах. Под почечную капсулу ввели зрелые, то есть вполне себе взрослые и сформировавшиеся донорские гепатоциты от различных доноров (их материал пометили флуоресцентными метками, чтобы потом в итоговом органе различать). Реципиентов было два вида: одним выполнили частичную гепатэктомию, других угостили монокроталином (токсичный алкалоид растительного происхождения). И в ответ на подобные повреждения вроде бы чужие гепатоциты, выселенные в неродную почку, начинали достаточно активно регенерировать, привлекая для своих нужд, например, клетки из костного мозга, призывая их и заставляя дифференцироваться в необходимые составляющие печеночных долек и пр.

В результате за 1,5 года на почке и прооперированных, и отравленных мышей выросла полноценная печень взамен истерзанной, «неоливер», как назвали ее авторы. И, судя по данным анализов, в неоливере всё как у ретроливера - печеночные дольки, желчные протоки, зональная гетерогенность, вот это всё. Причем печень получилась сборная - и из костного мозга реципиента (оттуда пришли клетки, потом дифференцировавшиеся в звездчатые, купферовские или синусоидальные клетки печени), и из гепатоцитов доноров. Степень крутости переоценить невозможно. Понятно, что пока что на мышах, но перспектива вырастить вторую печень - для праздников и важных встреч - очень многим понравится, думаю ;) Ну а если серьезно - то вполне можно выращивать печень для пересадки в максимально натуральных условиях. Да и в механизмах запуска процессов регенерации в поврежденной печени можно покопаться, определенно, там ещё не всё раскопано.

Схема эксперимента:



Фото органов мышей контроля и эксперимента:



А вот микропрепарат, где отлично видна граница между почкой и неоливером:



Заранее прошу прощения, если где-то налажал, писал на эндорфинах, мог недоглядеть. Просьба в этом случае молча ткнуть меня моськой в место лажи и потребовать исправиться.
Tags: интересности, медицина, наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments