?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару лет назад я по этой теме писал в ЖЖ, теперь разобрал вполне конкретную статью, уточнил и дополнил старую инфу.



Злой критик: Сериал «Совместно спящие»

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
psy_tati
Nov. 15th, 2017 05:10 pm (UTC)
В общем - "так спать или не спать? Обзор литературы по теме, опубликованный в Maternal and Child Health Journal в 2015 году, даёт чёткий и однозначный ответ: «А хрен его знает!». "
ledi_sever
Nov. 15th, 2017 06:19 pm (UTC)
Меня сейчас понесет как Остапа. Поэтому воздержусь. Понесет в отношении онижематерей обсцентно.
alamar
Nov. 15th, 2017 07:42 pm (UTC)
У нас вот ребёнок иначе не засыпает вовсе. Первый месяц засыпала в своей кроватке, а потом перестала. Попытки отселить обратно пока не увенчались успехом. Вот и нет проблемы выбора.

Зато ребёнок спит в специальном гнезде с толстыми стенками, защищающими его от натиска стихий.

Edited at 2017-11-15 07:43 pm (UTC)
irka_knopkina
Nov. 15th, 2017 08:26 pm (UTC)
Мне с кем-то спать неудобно, я клала детей рядом, в детскую кроватку без бортика. И "под рукой", и никто никому не мешает.
Из наблюдений: старшенький, пока младенцем был, не отпускал меня от себя дальше пяти метров. Выхожу в соседнюю комнату - спит. Полтора-два часа спокойного сна. Ухожу на кухню - тут же рёв. Доходило до того, что я его в ванной на пол клала, на одеяла, а то помыться было невозможно.
olani_kyte
Nov. 15th, 2017 08:42 pm (UTC)
У меня ребенок спит в своей кроватке бОльшую часть ночи, но под утро переезжает в нашу, просыпается на поесть, а сил перекладывать обратно нет, я вырубаюсь прежде чем он наестся...
saplady
Nov. 15th, 2017 09:34 pm (UTC)
Я ещё о том, что хорошие матрасы дороги, думаю. А он может испортиться, потому что:
1) грудь должна быть голой, чтобы ребёнок присасывался, не разбудив мать, а она подтекает как минимум первое время у большинства
2) у всех были ситуации, когда даже очень дорогой подгузник протекал

Казалось бы, решается подстилкой-клеёнкой на весь матрас, продаётся в той же Икее, некоторые дамы подобные даже стелят на период 2-3 сильных ночей менструации. Но вот незадача, под голову младенцам такие класть не рекомендуют, а когда ребёнок спит с родителям, голова у него часто где угодно.
karen_gril
Nov. 16th, 2017 07:32 am (UTC)
извините, просто любопытно. А почему нельзя класть под младенца клеёнку?
saplady
Nov. 16th, 2017 09:26 am (UTC)
Под голову нельзя, может задохнуться, под попу можно, на детских икеевских это тоже указано. А те, что можно на взрослую кровать, представляют собой натяжную клеёнчатую простынь на все 140-180 х 200.
karen_gril
Nov. 16th, 2017 09:47 am (UTC)
я, наверно, себе как-то не так эту клеенку представляю. У меня есть такая... "советская" коричневая из аптеки. Расстилается на всю кровать или ту половину, где актуально. Сверху можно еще одноразовую пеленку. А сверху ещё простынь. И спать комфортно, и дивану безопасно. И ребенку по-моему тоже... Это вы про такую клеенку или про другую?
saplady
Nov. 16th, 2017 09:53 am (UTC)
Любые, не пропускающие воздух, сейчас считаются небезопасными для детей младше года. В любом случае диагноз "задохнулся, потому что лежал лицом на клеёнчатой простыни", вряд ли ставили, скорее СВДС.
Дети же в какой-то момент начинают ползать и крутиться во сне. В месяц-два младенец вряд ли куда денется, если клеенка четко под попой, а в 5-6 я бы уже не стала. С другой стороны, грудь матери, из которой тоже течёт, как раз на уровне головы ребенка будет.

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30393416/
"Воздухонепроницаемый материал; не кладите под голову ребенка."

ulyashkaaa
Nov. 16th, 2017 11:27 am (UTC)
грудь течет даже если ребенок в кроватке лежит и матрас портится ровно так же... А уж как портится матрас, когда среди ночи приходит ребенок из своей кроватки и, простите, блюет фонтаном на родительскую кровать... Под себя и ребенка можно постелить полотенце (поверх водонепроницаемого наматрасника), это если грудь сильно течет. А если несильно, то вполне хватает удобной одежды для кормления с удобно подобранными вкладышами.
saplady
Nov. 16th, 2017 11:43 am (UTC)
Если ребёнок спит в кроватке, никто не помешает маме спать в лифчике либо на той же простыне-клеенке (с обычной красивой поверх, эстетики ради), основная цель СС же присасывание ребёнка к груди без пробуждения матери. Аналогично с блеванием, да и приходить дети будут уже к году, хотя не факт, что в год они не будут спать всё в кровати с 4 стенками.
Дети и мамы во сне двигаются, поэтому полотенце ненадёжно.
ulyashkaaa
Nov. 16th, 2017 11:56 am (UTC)
вы не в курсе, что уже достаточно давно изобрели лифчики, удобные для кормления и вкладыши в них? Для того, чтобы дать ребенку грудь во сне, маме все же придется пошевелить руками и никакой сложности в том, чтобы освободить грудь обычно не возникает. Я вон во сне ортез с ноги снимала, а это сложнее. А основная цель СС это вообще спать комфртно. СС бывает не только у грудных детей.
Уж я молчу про то, что дети вообще многое в доме умудряются испортить, пока не вырастут, и приплетать к этому совместный сон как-то нелепо. В более старшем возрасте и без всякого совместного сна они этот дорогой матрас вообще ножницами изрезать могут.
saplady
Nov. 16th, 2017 12:10 pm (UTC)
Их надо отстёгивать. Это неудобно, у меня во сне мелкая моторика хромает, а там пластиковые хрупкие детали... Ортез на ночь тоже на ноге я затягивала, чтобы случайно не скинуть.

Некомфортный сон, когда дома младенец, связан в основном с тем, что он часто голодный и даже ночью хочет жрать. Тот, кто спит совместно с негрудными или уже неедящими ночью здоровыми детьми - ССЗБ, на мой взгляд. Это его право, но про отучение можно почитать там, куда я бы уважаемого автора блога посылать не стала, чисто для сохранности здоровья. :))))

Да, дети многое умудряются испортить, и я портила, и вы, и наши родители... Но не всегда это будет хороший ортопедический матрас изрезанный острыми ножницами (которые от детей лучше вообще убирать подальше), он стоит дороже, чем, например, обычные обои на обычную российскую 2к квартиру, которые дети изрисуют.
ulyashkaaa
Nov. 16th, 2017 02:45 pm (UTC)
Приводить в качестве аргумента ПРОТИВ совместного сна дорогой ортопедический матрас это все равно что приводить аргументом ЗА совместный сон отсутствие необходимости покупать дорогую кроватку, дорогой ортопедический матрас в кроватку и дорогое постельное белье. В принципе, можно сэкономить на этих детских принадлежностях и просто купить на эти деньги новый ортопедический матрас.
ЗЫ: и да, дети просыпаются не только от голода. У них и зубы бывают растут и животик болит. И если перед вами не стоял выбор укачивать всю ночь ребенка всей семьей по очереди или тупо СПАТЬ всем, просто мама и ребенок спят вместе, то просто порадуйтесь за себя и все.
saplady
Nov. 16th, 2017 03:23 pm (UTC)
Это один из аргументов. Кстати, про "дорогую детскую кроватку" как аргумент за СС я слышала.

Я с некоторых пор из суровой страны, с не менее суровыми соседними странами, где такие вопросы решаются тоже сурово. Есть и те, кто спит вместе, конечно, но в целом отсутствие сидения с ребёнком годами для всех и каждого и вследствие этого более равное разделение обязанностей между М и Ж в быту подстёгивает искать разные решения.

"Мама и ребёнок спят вместе" исключает сна папы с ними, согласно AAP. И согласно же AAP до 3 месяцев, самый критичный период, не рекомендуют. Что-то не выходит у меня каменный цветок. :)
entropia_n
Nov. 16th, 2017 08:51 am (UTC)
Спасибо за статью и ваш взвешнный подход к проблеме.
Интересно, кстати, что на левой руке и леворукие чаще ребенка носят. В этом году в Nature статья про это вышла: https://www.nature.com/articles/s41559-016-0030


__alenka__
Nov. 17th, 2017 09:30 am (UTC)
вот уж никогда не размышляла - зло это или нет. но при выборе всю ночь скакать на руках с младенцем или спать вместе - побеждало второе. первый вообще не признавал кроватку - даже посидеть/полежать отказывался. его детство прошло на нашей кровати, пока в 1,5 года мы не купили полноценную кровать и он с удовольствием в нее сам перешел.
со вторым планировка квартиры позволила поставить кроватку рядом с нашей и вроде и в своей спал, но при этом я рядом. оба раза я была зомби от недосыпов, я просто вырубалась в сон, пока он ночью кушал, сил на укачивать/уговаривать не было от слова совсем. устраивать себе армагедон с прыжками ночью, лишь бы уснул - не наш выбор ;)) второй и сейчас иногда редко ночью может прийти (если что-то беспокоит), причем утром мы с мужем можем спросить - а во сколько же он пришел - и ответа никто не будет знать, так изящно вползает и находит свободный пятачок для себя ;)))
до родов я была категорически против спать с ребенком, но просто спать мне хотелось больше, чем быть верной каким-то принципам ;)))

Edited at 2017-11-17 09:31 am (UTC)
viajera_cansada
Nov. 17th, 2017 02:57 pm (UTC)
Я, конечно, не специалист в данном вопросе, но не могу представить, как можно во сне задавить ребенка, не будучи в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения.
Со мной на диване, под боком, двенадцатый год спит кот. Практически каждую ночь. И я ни разу его не придавила. Более того, если в доме холодно, порой утром просыпаюсь, плотно прижатая к стене: он прижимается ко мне, а я, не приходя в сознание, отодвигаюсь, чтобы не придавить.
uncle_doc
Nov. 17th, 2017 03:22 pm (UTC)
Вы не сравнивайте силу кота и силу младенца. Кот при необходимости может вас на пол спихнуть, в т.ч. пустив в ход зубы и когти. Не обязательно опьянение, достаточно сильной усталости, причем ненадолго, нескольких минут «провала» вполне хватает.
aldor
Dec. 5th, 2017 10:17 pm (UTC)
А знаете, где точно такая же ошибка в виде слияния двух источников? В статье русской Википедии о естественном родительстве,

А еще во 2-й хромосоме. :)

Кроме того, в цитируемой Вами статье порадовали полинасыщенные жирные кислоты.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow