?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то давно в моем ЖЖ не было холиваров. Давайте наброшу что ль.




Необходимо проводить переоценку компетентности пожилых врачей

Исследователи считают, что по достижении определенного возраста врачи должны подвергаться обязательной оценке общего состояния здоровья и когнитивных функций.

Сотрудники Вашингтонского университета (University of Washington) предлагают внедрить обязательное тестирование когнитивных способностей и состояния здоровья пожилых врачей с учетом анонимного мнения коллег. Это предложение привело к активным обсуждениям и призывам обдумать все нюансы до принятия конкретных мер.

По словам ведущего автора работы, доктора Патчена Деллингера (E. Patchen Dellinger), во многих профессиях установлен предельный возраст. Например, возраст пилота в коммерческих авиакомпаниях не может быть более 65 лет, также установлен максимальный возраст выхода на пенсию для судей. Доктор Деллингер согласен, что многие медицинские специалисты отлично справляются со своими профессиональными обязанностями и в пожилом возрасте. Тем не менее, согласно выполненному обзору, в возрасте от 40 до 75 лет когнитивные способности ухудшаются, в среднем, на 20% (впрочем, с большой индивидуальной вариабельностью).

«Мы не желаем добиться того, чтобы большинство пожилых врачей перестали практиковать, − отмечает доктор Деллингер. - Только в США количество врачей в возрасте старше 65 лет с 1975 года увеличилось более чем на 374%. Мы понимаем, что внедрение тестирования может создать дефицит врачей, и все же необходимо прежде всего думать о пациентах и качестве предоставляемой им помощи».

«Вряд ли в ближайшем будущем появятся какие-то законодательные меры, − добавляет доктор Деллингер, - хотя уже сейчас в некоторых учреждениях практикуется оценка состояния здоровья и когнитивных функций врачей. Например, в Университете штата Вирджиния такое обследование обязательно для всех врачей старше 70 лет, причем с 75 лет оно проводится каждые два года. В больницах Стэнфорда и в канадской провинции Онтарио подобное обследование с коллегиальной оценкой профессиональной деятельности практикуется по достижении врачами возраста 74,5 лет. Как бы то ни было, по достижении определенного возраста всем медицинским специалистам стоит тщательно обследоваться на добровольной основе и обсуждать проблемы, связанные со старением, со своими личными врачами».

В 2016 году Американский колледж хирургов (American College of Surgeons) рекомендовала хирургам от 65 до 70 лет проходить медицинский осмотр и оценку нейрокогнитивных функций с помощью онлайн-инструментов. «Подобные исследования необходимы, особенно для хирургов, − говорит 45-летний анестезиолог Дэвид Норрис (David Norris). - Возраст начала тестирования должен варьироваться в зависимости от специальности и непосредственного риска, связанного с жизнью пациента. Возможно, при выполнении инвазивных процедур скрининг на профессиональную пригодность стоит начинать раньше».

«Оценка должна иметь отношение не к возрасту, а показателям качества работы, иначе это просто дискриминация по возрасту, − утверждает 77-летний доктор Дейл Каррисон (Dale Carrison). - Это то же самое, что установить необходимость обследования для всех женщин, потому что они − женщины».

«Прежде чем предпринимать какие-либо законодательные меры, сначала нужно учесть все нюансы медицинской профессии, − говорит доктор Деллингер. - Настало время обсудить этот вопрос в медицинском сообществе, если мы не хотим, чтобы все было решено за нас».

The Aging Physician and the Medical Profession // JAMA Surgery, 2017, doi:10.1001/jamasurg.2017.2342

Отсюда


Летчики проходят переосвидетельствование. Военные. Водители. Операторы всякие. Врачи тоже, но несколько в ином, меньшем объеме. И уж когнитивные дела у них никто не проверяет. А зря. Потому что снижение может идти исподволь, а всякие сопровождающие его эффекты могут приниматься за личностные особенности, груз опыта и всё такое прочее. И при этом такие товарищи могут абсолютно искренне рассказывать о волновом геноме, молекулярной гнили в микроволновке, аутизме от прививок, инновационных отечественных импортозаместительных чудо-разработках, демонстрирующих регистрируемые эффекты только на территории бывшего СССР и пр.

Может, не такая уж это плохая мысль: собираться коллегиально и решать, кто сегодня стал слабым звеном? Это же реально опасно и для пациентов, и для коллег, особенно, если такой корифей преподает. Да, я знаю массу примеров, когда и в 100 лет доктора сохраняли завидную ясность ума и даже твердость руки. Но обратных примеров, к сожалению, тоже могу привести очень много.

Что думаете, нужен пожилым врачам когнитивный ценз?

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bosyachka_mom
Aug. 23rd, 2017 04:38 pm (UTC)
Гинеколог, которая вела мою беременность помнит мужа еще эмбрионом и она уже тогда была немолода. У её кабинета самая большая очередь, а прием ведется минимум полчаса на каждую, львиную доля приема она тупо ищет карточки, бланки анализов и ведет записи, постоянно переспрашивая. На пенсию добровольно она не уйдет, она даже со сломанной ногой через 2 недели вышла. Её было бы неплохо проверить и проводить на заслуженный отдых.
kven_1
Aug. 24th, 2017 05:28 am (UTC)

ну а как врачом довольны?

(no subject) - bosyachka_mom - Aug. 24th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
buzzing_winnie
Aug. 23rd, 2017 04:40 pm (UTC)
ой, ну на больную печаль наступили
пацыенты не считают, а требуют периодического освидетельствования на адекватность своих лечащих врачей
а еще бы неплохо ввести пацыентский индекс врачебного доверия. не придумал еще как..., ну там, отношение умерших к выжившим, например...
ато воначо -- идешь к одному "все нормально, жить вам еще лет сто", ко второму - нада опирацыю скорейшым образом производить новейшыми методами неинвазийной хирургии. третий воопще грит вам таблетки надо пить месяц и как рукой снимет.
svitovyda
Aug. 28th, 2017 04:34 pm (UTC)
Re: ой, ну на больную печаль наступили
если вводить коэффициенты выживших - врачи не будут браться за рискованные/запущенные случаи. к примеру есть оч талантливый хирург, к нему со всех закоулков будут приезжать очень сложные пациенты, половину из которых он таки спасет при том, что остальные врачи даже не брались. и вот у тех кто даже б не взялся смертность будет 1 к 9 а у него - 1 к 1.
(no subject) - svitovyda - Sep. 6th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
zherav
Aug. 23rd, 2017 04:46 pm (UTC)
Нужен и не только врачам.
livf
Aug. 23rd, 2017 04:53 pm (UTC)
Молодым тоже не помешает.
demidova28124
Aug. 25th, 2017 06:03 am (UTC)
вот именно. Независимо от возраста всех проверять
scabii
Aug. 23rd, 2017 05:11 pm (UTC)
интересна методика проверки.
например, матчасть он будет шарить. а то, что ему до фонаря больной - это как проверять?
sara_rufina599
Aug. 23rd, 2017 05:12 pm (UTC)

Мой коллега все еще работает, ему 79. При этом профессиональная память у него прям автоматическая какая-то. Анестезии проводит как молодой, но ни на йоту не отклоняясь от протокола годов так этак 80-х. Работе это не мешает, ситуаций непредвиденных не получается, работает и слава богу.
Но западает у него память бытовая. Он путает имена медсестер, пациентов в реальном времени. Путает двери и указатели.
При этом он очень сильно обижается и громко скандалит с начальством, когда его пытаются перевести работать хотя бы на полставки

buzzing_winnie
Aug. 23rd, 2017 05:30 pm (UTC)
протокола годов так этак 80-х.
ой
так получилось что первую операцию мне делали по "протоколам 80-х". вторую в конце 90-х, а третью вот в начале нового века. и знаете чо?
я бы не хотел, чтобы последние две мне делали "протоколам 80-х"
Тут претензий нет - buzzing_winnie - Aug. 23rd, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sana Maus - Aug. 25th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
pikcel
Aug. 23rd, 2017 05:20 pm (UTC)
пральна написано- не по возрасту а периодически на профессионализм
и не только врачей
учителя например чем лучше?
bbzhukov
Aug. 23rd, 2017 05:44 pm (UTC)
пральна написано- не по возрасту а периодически на профессионализм
Вот да. Вопрос только - а судьями кто будет? И на основании чего они будут судить?

учителя например чем лучше?
Только тем, что ситуации, когда профессиональная некомпетентность учителя создает прямую угрозу жизни ученика, встречаются гораздо реже, чем у врачей.
(no subject) - pikcel - Aug. 23rd, 2017 07:29 pm (UTC) - Expand
dobriydoktor
Aug. 23rd, 2017 05:21 pm (UTC)
хочешь посмеяться? Моя коллега, которая младше меня на насколько лет, лечит феронами, афлубином и прочими прелестями. А сейчас ей дали дополнительный отпуск (разумеется, всю телегу теперь тяну я). Знаешь, зачем ей отпуск? Она пошла в паломничество. На месяц.
demidova28124
Aug. 25th, 2017 06:05 am (UTC)
а какая разница, куда она пошла в отпуске, если он в любом случае ей полагается раз в год? Не в запой - и ладно
Или читатели должны догадаться, что религиозность - синоним тупости?
(no subject) - viajera_cansada - Aug. 25th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - demidova28124 - Aug. 25th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - viajera_cansada - Aug. 25th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 25th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - viajera_cansada - Aug. 25th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana A. Borinskaya - Aug. 26th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
igal_du_14
Aug. 23rd, 2017 05:24 pm (UTC)
а вы делали курс психология старения? А делал, и ваши вопросы мне кажется неуместны
inry_r
Aug. 23rd, 2017 05:40 pm (UTC)
Тетировать надо, и врачей и президентов. Но никак не вводить границы по возрасту, когда у одних слабоумие уже в 25, а у других норма в 85. И тесты должны быть именно на профспособности, не на бытовую память.
bbzhukov
Aug. 23rd, 2017 05:41 pm (UTC)
Интересно, а как они измеряют эти "когнитивные способности" и их снижение? Меня как-то совершенно не напрягает, если доктор умножает в уме трехзначные числа на 20% медленнее, чем он делал это в 40 лет. Да хоть бы он и вообще был неспособен их перемножить - мне до лампочки, я к нему не за этим пришел.

А что до волнового генома и прочей мозговой молекулярной гнили, то это, увы, от возраста не зависит. О чем тут уже и сказано в комменте dobriydoktor.
uncle_doc
Aug. 25th, 2017 11:46 am (UTC)
С возрастом оно может подселяться в мозг. Чего далеко ходить за примером - Воробьев мл.
(no subject) - bbzhukov - Aug. 25th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 25th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 25th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 25th, 2017 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 26th, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 26th, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 27th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 28th, 2017 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 28th, 2017 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 29th, 2018 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 29th, 2018 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 29th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 29th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 29th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 29th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 29th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 29th, 2018 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 29th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 30th, 2018 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 30th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 30th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 30th, 2018 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 30th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 30th, 2018 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 31st, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Aug. 31st, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Aug. 31st, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Sep. 1st, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Sep. 1st, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Sep. 2nd, 2018 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Sep. 2nd, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Sep. 2nd, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbzhukov - Sep. 2nd, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav_01 - Sep. 2nd, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
bemmby
Aug. 23rd, 2017 05:43 pm (UTC)
Мысль, в общем-то верная, но методика не отработана. Похоже, вероятны сценарии каких-то личных разборок
asha_chokerbali
Aug. 23rd, 2017 05:47 pm (UTC)
И не только им. И хорошо бы, чтобы такие проверки были обязательны и входили в ОМС.
c_mouse
Aug. 23rd, 2017 06:16 pm (UTC)
Нужен. И не только пожилым. И не только врачам.
livejournal
Aug. 23rd, 2017 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow