Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Шабаш «преступной банды официальных ученых» в Питере

В северной столице прошел третий форум «Ученые против мифов» (УПМ-3) и второй, в котором меня пригласили поучаствовать. И снова поставили первым из 10 спикеров. С одной стороны, это хорошо - к открытию набрался полный зал, все еще свежи и бодры, готовы к восприятию информации и не думают об очереди в буфет или артобъекты. С другой - если чуть попозже начать, если ведующий чуть затянет вступительную речь, то всё это откусывается от регламента первого выступающего. И, как мне показалось, так и вышло - нужно потом по длительности видео глянуть. Я вроде бы репетировал получасовой спич и успевал про всё рассказать, а тут под конец пришлось ощутимо комкать. Чтобы уж сразу закончить со всеми минусами - техника халявила как могла, на некоторых выступлениях зверски фонили чьи-то мобильники, а на некоторых еще и проектор давал изображение в режиме мигания, возомнив себя стробоскопом. Представляю, скольких седых волос на всех частях тела это стоило организаторам, но они мужественно со всем справились и неизбежные шероховатости не испортили общего впечатления.

Ну а дальше сплошные плюсы. Начнем с места проведения. Снять один из залов кинотеатра (на 400 посадочных мест) было отличной идеей. Удобные кресла, расположенные так, чтобы всем всё было хорошо видно и слышно. Немаловажный фактор, между прочим, на втором форуме в DI Телеграф я себе всю попу отсидел, да и спина к вечеру ругалась непотребно, а тут всё заточено под комфорт зрителя. В одном профильном СМИ прозвучала занятная (но не соответствующая действительности) версия, что это было сделано нарочно, дабы отгородить спикеров-небожителей от плебса зрителей и показать всё превосходство первых над вторыми, мол, форум - это общение равных, а тут опять со сцены нотации читают. А ничего, что так проводятся все лектории? К тому же, на УПМ-3 было несколько интерактивных выступлений и формат «зрительный зал со сценой» подходил для них как нельзя лучше. Ну а кто хотел потом пообщаться на равных - тот подходил в перерывах, вытаскивал из очереди за кофе и никому не было отказано.

Традиционно в фойе была организована выставка черепов с Дробышевским во главе, продажа сувенирки, а также книжная лавка, к сожалению, куда более скромная по сравнению с УПМ-2. Еще одним несомненным плюсом кинотеатра на 6-м этаже торгового центра оказалась масса точек дозаправки едой, на УПМ-2 с этим были сложности, особенно ближе к концу мероприятия.

Основной акцент форума по-прежнему остался на истории и антропологии, но перебивки между ними стали более разнообразными и интересными. Так, было самое настоящее шоу сочинского иллюзиониста Ивана Гусева, который продемонстрировал на практике несколько приемов, при помощи которых «экстрасенсы» обманывают своих жертв (телекинез, накатывание порчи на яйцо, нахождение предмета, «горячее чтение» и пр). В конце прилагался сеанс разоблачения, где была раскрыта техника выполнения этих нехитрых (как оказалось) манипуляций. Было и другое шоу - чисто научное, известнейший археолог-экспериментатор Евгений Гиря (тот самый, который разделывал слона в Ленинградском зоопарке при помощи древних орудий) показал технику обработки камня в полном соответствии с заветами предков.

Традиционно великолепно выступили лингвист Светлана Бурлак, рассказавшая о языковых заимствованиях, а также Станислав Дробышевский, убедительно показавший, к чему на самом деле может привести стремление «назад к природе». Кстати, Станислав присутствовал еще в качестве озвучки долгожданного мультфильма «Эволюция от обезьяны к человеку». Также был показан короткий вариант документального фильма о том, как Александр Соколов на РЕН-ТВ ходил. И мультик, и полный вариант фильма обещают в ближайшее время выложить.

То же касается и выступлений. Поскольку я не успел изложить всё, что планировал, сделаю так: когда появится видео, я его выложу здесь, в пост добавлю слайды из презентации, тексты источников и пояснения к ним. Зря я что ли месяц готовился.

Ну и до встречи на УПМ-4. Его планируют проводить в июне в Москве, надеюсь, опять пригласят в банду. Впрочем, схожу в любом случае ;)

Несколько фото. Кстати, некоторые фото вызвали нездоровый ажиотаж - мол, я бы сто раз подумал, прежде чем фотографироваться с Пучковым, что делает на форуме этот, цитирую, «имперский имбецил» ну и пр. Хотелось бы спросить у граждан, так резво развешивающих ярлыки, что лично вы сделали для того же форума? Чем помогли организаторам или авторам мультфильма про эволюцию? Кому из вменяемых спикеров дали возможность высказаться на своем немаленьком ютьюб-канале? А то мне, скажем, нужно отказываться ходить к Егору Быковскому на «Эхо Москвы» или участвовать в проектах «Эволюции» по причине несовпадения с политическими предпочтениями и позициями людей, которые там работают. Последнее дело, как по мне, размежевываться на почве политики (точнее даже - политоты), надо дело делать. И в этом общем деле вместе работают либертарианцы и марксисты, государственники и те, кто «против всего плохого за всё хорошее». Если мы начнем выяснять, на ком какие ярлыки должны висеть, кто какого цвета ленты должен носить, кого должен любить, а кого обязан ненавидеть - дело развалится. А в нем и так не всё гладко. Кстати, в студию к Пучкову я сходил, отлично поговорили о книге, как видео выложат - сообщу; общение всем понравилось, пригласили потом про токсикологию алкоголя поговорить.

А вот теперь слайды ;)

Это Питер, детка :)


Череп первого спикера


Обсуждаем с Сергеем Марковым (портал XXII век) размеры гонораров от БигФармы за пропаганду прививок.


Даже не представляю, что я в этот момент говорил. По артикуляции что-то вроде «Бзюююююуууууу» получается.


Коллега по Премии Гудини и известный видеоблогер Михаил Лидин поймал и пытает очередную жертву. Меня позже тоже отловил, расспрашивал про остеопатию.


Станислав Дробышевский с «черепной выставкой» на фоне говорящих надписей.


Зал был битком. Живо реагировали и активно спрашивали.


Мастер-класс по древним орудиям.


Шоу иллюзиониста-«экстрасенса».


Спикеры форума.


ТА САМАЯ фотка.


Ну а этим со мной расплатилась мировая рептилоидная мафия. Печеньки, кстати, вкусные. Мятные.



Официальный отчет
Куча фото в ВК
Tags: медицина, наука, питер, санпросвет, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments