?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой взгляд - в целом получилось очень неплохо. Динамично, с небольшим плато в районе обстоятельного профессора Власова и даже местами драматично в сессии вопросов-ответов. Толком пообщаться со слушателями после лектория не дали, по старинной русской традиции пришли лесники гардеробщицы КЦ ЗиЛ и разогнали всю тусовку.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Mike Kaganski
Dec. 1st, 2016 01:36 am (UTC)
Спасибо всем лекторам. Жалко, что не удалось донести до Вас свою мысль про холеру, но гардероб важнее. :)

Очень расстроила последняя лекция. При том, что я питаю глубочайшее уважение к лектору - Василию Викторовичу Власову, и полностью согласен с каждым словом из лекции. И очень ему благодарен за лекцию, кстати.
Поясню, что мне не понравилось, двумя самыми резанувшими местами.
1. Про антибиотики и пневмонию. Сказано вскользь, сформулировано так, что несмотря на то, что пневмонию нужно лечить антибиотиками, нет исследований, показывающих, что это эффективно.
Что из этого следует? Если мы забудем, где и перед кем происходило выступление, то мы заметим, что во-первых, опущена подробность про отсутствие *недавних* исследований такого рода, проведённых согласно требованиям доказательной медицины. При этом отсутствие этих исследований само по себе не является показателем отсутствия эффекта; вопрос лишь в том, что тот разительный эффект, который объективно наблюдался в начале применения этой группы лекарств, очевидно стал слабее, и требуется провести такие исследования для определения текущей ситуации. О чём мы подумаем, говоря о снижении эффективности? О том, конечно, что в результате их применения возникают устойчивые штаммы. О том, что в результате широкой их доступности их неправильно назначают (что, кроме прочего, усугубляет предыдущий фактор), в т.ч. в случаях, когда они заведомо неэффективны - что снижает общую статистику эффективности. О том, что в результате перехода этих препаратов из стационаров в амбулаторное лечение их неправильно принимают (нарушаются дозы, периодичность, курс, время приёма и параллельное употребление с другими веществами). О том, наконец, что в отличие от раннего этапа применения, когда статистику собирали на серьёзных случаях, где эффект спонтанного выздоровления меньше, теперь статистика включает и простые случаи, когда теперь тоже их назначают, и при сравнении этой группы с контролем общий эффект препарата будет не так выражен. То есть мы говорим о эффективных препаратах, продолжающих применяться в изменившихся условиях без коррекции представлений об эффективности (я утрирую). И нужна эта коррекция, позволяющая в результате узнать, что во многих случаях, когда сегодня такое лечение показано, его на самом деле нет смысла назначать.
А что можно из этого почерпнуть, если не забывать, что аудитория - неспециалисты? Например, что антибиотики, похоже, тоже фуфломицины. Нет? А кто сказал, что все в зале в совершенстве владеют логическим аппаратом?

2. Про Новартис и сравнение её препарата с эналаприлом (емнип). Ведь не было сделано акцента (именно акцента) на то, что сравнивался новый препарат с эффективным существующим. Его эффективность да, не стопроцентная, значительно меньше, чем хотелось бы, но это не плацебо! То есть мы имеем трёхпроцентное преимущество по сравнению с эффективным препаратом. И да, на самом деле, конечно, тут не настолько выраженное преимущество, и даже возможно, что оно на самом деле ещё меньше, но оба эти препарата эффективны. Тут не идёт речи о неэффективности препарата! Это всё было, но это было видно только если знать, куда смотреть. Речь шла о порядках чисел для статистики, а получилось "утверждение" о неэффективности медицинских препаратов.

Акценты, вот что меня огорчило в последней лекции. Если бы я всё ещё был студентом медвуза, я бы посчитал её прекрасной. А как слушатель научпопа - расстроен. Из этого выступления при отсутствии подготовки можно вынести ложное заключение, что медицина не лучше гомеопатии.
Etshe chego zahoteli
Dec. 1st, 2016 09:36 pm (UTC)
Это, к сожалению, острое заболевание "борцов за доказательную медицину" - если эффект по нормам доказательной медицины не подтвержлен, то он считается не существующим. Даже если соответствующие исследования просто не проводились.
Любые другие доказательства ими просто не воспринимаются.
mrclon
Dec. 14th, 2016 03:51 am (UTC)
По второму пункту точно косяк. Я из лекции даже и не понял что контролем был другой препарат (хотя если специально об этом подумать то можно вспомнить что при серьёзных заболеваниях палацебо-контроль не используют, по очевидным причинам).
emuzychenko
Dec. 1st, 2016 07:51 am (UTC)
По-хорошему, Асе следовало бы отказаться принимать горстями даже гомеопатические препараты, поскольку в обязательных тестах на безопасность вряд ли кто-то принимал их в таких количествах за раз. С действующим-то веществом все понятно, но никто ж не делал анализа точного состава - что там за мел, что за сахар и т.п. В рекомендованных дозах оно безвредно, а в количествах, на порядки больших - может и рвоту вызвать, и понос. :)
lubitelfoto
Dec. 1st, 2016 07:57 am (UTC)

Весьма понравилось. Хотя толку конечно от таких мероприятий не много. Офигел от того, что это все на законодательном уровне прописано. Может и экстрасенсов сертифицировать начать?
Шутка про выборку - если брать вчерашних лекторов ,то можно заключить, что 75% борцов с гомеопатией картавят :)

mrclon
Dec. 14th, 2016 03:57 am (UTC)
>Может и экстрасенсов сертифицировать начать?
Наши специалисты работают над этим.

>если брать вчерашних лекторов ,то можно заключить, что 75% борцов с гомеопатией картавят :)
И от этого водичка найдётся. Думаю сок плодов рябины C200 поможет. Но это ориентировочно конечно, надо индивидуально подбирать.
podhrushnik
Dec. 1st, 2016 01:38 pm (UTC)
Спасибо, Вам! То что вы делаете - потрясающе!
Etshe chego zahoteli
Dec. 3rd, 2016 12:02 am (UTC)
В выступлении Вы сказали "я не знал про гомеопатию". Как это может быть? Ведь в СССР гомеопатия была разрешена, существовали даже (пусть и немного) гомеопатические аптеки и гомеопатические поликлиники (скажем, в Харькове в 70-ебыло и то, и другое, плюс еще парочка врачей-гомеопатов вне этих структур).
mrclon
Dec. 14th, 2016 03:58 am (UTC)
Заинтересовали гомеопаты предлагавшие вместе чего-нибудь поисследовать. Было-бы забавно развести их на финансирование корректного клинического исследования гомеопатии.
Etshe chego zahoteli
Jan. 13th, 2017 04:00 pm (UTC)
Хозяин ресторана - бармену:
- Сегодня готовим такой вот коктейль: 5 грамм водки на 100 литров воды...
- Психбольница гуляет, что ли?
- Тсс... У гомеопатов новогодний корпоратив!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow