Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Прививать беременных - этично

Первый раз вижу такой систематический обзор в The Lancet.

Оригинал взят у s_privivkami в ПРИВИВАТЬ БЕРЕМЕННЫХ - ЭТИЧНО


Вакцинация в период беременности способна защитить женщину, плод и новорожденного ребенка от инфекционных заболеваний, что особенно актуально для развивающихся стран. Тем не менее, иммунизация беременных женщин вызывает немало этических вопросов.

Философ Марсель Вервей (Marcel Verweij) из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Wageningen University & Research) впервые выполнил систематический анализ этических вопросов вакцинации беременных женщин. Он пришел к выводу, что проводить вакцинацию во время беременности целесообразно с этической точки зрения, если она позволяет защитить мать или ребенка от конкретного риска развития опасной инфекции.

Вакцинация беременных женщин против столбняка уже является частью традиционной схемы антенатальной медицинской помощи во многих странах, играя важную роль в снижении заболеваемости столбняком матери и новорожденного ребенка. Дополнительно рекомендованы прививки против гриппа и коклюша. Если станет доступна безопасная и эффективная вакцина против вируса Зика, иммунизация беременных женщин позволит защитить плод от развития микроцефалии и других нарушений, связанных с воздействием этого вируса.

Тем не менее, вакцинация во время беременности остается спорным вопросом, поскольку и медицинские специалисты, и регулирующие органы, и общественность часто выступают против какого-либо фармакологического вмешательства в этот период. Нежелание использовать медицинские препараты и вакцины во время беременности усиливается неопределенностью относительно возможного риска, особенно для развивающегося плода. Беременные женщины почти всегда исключаются из участия в клинических испытаниях и, следовательно, сведения о безопасности иммунизации достаточно ограничены. С другой стороны, некоторые вакцины (против столбняка, коклюша или гриппа) регулярно используются у беременных женщин, и при этом отсутствуют доказательства повышенного риска развития побочных эффектов у новорожденных детей.

«Строгое толкование так называемого принципа предосторожности, то есть, «необходимость воздерживаться от вакцинации, если существует неопределенность в отношении безопасности», подвергает беременную женщину и плод риску заражения, — считает Марсель Вервей, выполнивший систематический обзор по просьбе ВОЗ. — Разумный принцип предосторожности заключается в том, чтобы определить конкретные условия, когда возможна вакцинация во время беременности. В частности, установить, что прививка необходима только в случае конкретных, серьезных рисков развития инфекционного заболевания».

Также ученые полагают, что вакцинация беременных должна стать частью антенатальной медицинской помощи, которую следует развивать прежде всего в тех регионах, где дородовое наблюдение еще недостаточно распространено. Кроме того, учитывая опасения беременных женщин по поводу безопасности вакцинации, важен диалог с медицинскими работниками, которые должны разъяснять риски и преимущества.

http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(16)30349-8/abstract

Tags: исследования, медицина, наука, прививки, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments