Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Биотехмед непосещенный

По техническим причинам произошедшим за территорией Советского Союза пришлось пропустить не только лекцию в Волгограде, но и Биотехмед в Геленджике. Форс-мажор - всегда неприятно, тем более такой, тем более, когда прислали фотки с мероприятия и рассказали - что там было. Надеюсь, в следующем году всё получится - вроде как конференцию эту хотят сделать ежегодной.

Что порадовало: в конкурсе стартапов победили ребята с 3D Smile.







Я болел за них с самого начала - этот проект из всех представленных показался мне наиболее реалистичным. По крайней мере, он основан на реально существующей технологии, в нем нет никаких сомнительных теоретических «кирпичиков» (как в случае с диетой по анализу микрофлоры, скажем). В общем, из всех кандидатов на звание стартапа-который-взлетит (и не рванет, как масковская ракета, и не лопнет, как холмсовский теранос) мне они казались наиболее предпочтительными. Рад, что в итоге так и оказалось. Это радует еще и в череде других интересных событий типа выпинывания из новосибирского технопарка дерматоглифистов-гадателей и вычеркивания этой откровенно шарлатанской методики из перечня для отбора талантливой молодежи - это было сделано по итогам визита двух членов комиссии РАН по борьбе с лженаукой в Совет Федерации. Закрадывается робка надежда - а может и с остальными шарлатанами так же получится?

Что еще хотелось бы посмотреть-потрогать - это вынутый из «Ратника» кардиомаркер (CardioMarker). Англоязычность, видимо, подразумевает в т.ч. и экспортные планы.





В «Ратнике», кстати, он был очень даже по делу, на поле боя не всегда получится быстро добраться до сердца раненого бойца, чтобы послушать, какой ритм оно там себе выбрало и бьется ли вообще, да и обычный пульс, если уж на то пошло, нащупать не так просто. А тут простая система из датчика и приемника: датчик на бойце, приемник у медика. Сейчас пытаются эту технологию на гражданские рельсы поставить. Как вариант по контролю терапии аритмиками, например. Или для спортсменов получивших разрешение на терапевтическое использование препаратов списка WADA, кстати, там уже почти 600 случаев, а горшочек хакеров продолжает варить.

Полный отчет можно посмотреть на официальном сайте конференции, надеюсь, в следующий раз получится скататься самому и поделиться впечатлениями из первых рук.

З.Ы. На фото с презентации микроскопа МИМ на слайде про фазово-контрастную микроскопию - Фриц Церник. Он Цернике, если уж на то пошло.
Tags: интересности, медицина, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments