Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Про антибиотики



«Доброе утро, товарищи отдыхающие, говорит радиоузел санатория Дивноморское», - эта фраза раздавалась из радиоточки каждое утро в номере санатория в далеком 1980-м году. Теперь именно эту фразу хочется сказать всем взметнувшимся на новость о рецептурном отпуске антибиотиков. Алё, гараж, загляните в Госреестр, антибиотики давно под рецептом - за исключением нескольких топических форм. То, что вы свободно покупали и покупаете их в аптеках - исключительно на совести первостольников. Это во-первых. Во-вторых, почитайте хоть целиком - про что речь в новости: план, обсуждение, разработка, целая программа с кучей направлений, и всё пока что - в зачаточном состоянии. Еще ничего толком не понятно, а крик такой, что уши закладывает - нам опять запрещают.

Зачем лично вам свободный доступ к антибиотикам? В моем окружении есть три человека, которые чувствуют себя в антибиотикотерапии как рыба в воде - химик-фармацевт, микробиолог и клинфарм. Всё, остальные, включая меня, плавают в этой теме как топор, ориентируясь в своей небольшой зоне ответственности, как я во внебольничных пневмониях, например. Вы - четвертый эксперт? С удовольствием добавлю вас в друзья и буду каждый день читать с уважением к вашим знаниям и опыту. Нет? А нахрена тогда вам антибиотики без назначения врача? Потому что помогло в прошлый раз? А вы уверены, что сейчас - хотя бы та же самая флора? Я вот за врача не уверен, потому что большинство встречавшихся что в частном, что в государственном секторе в антибиотиках ориентируются в лучшем случае как я, уже 15 лет не практикующий. На это есть ряд объективных причин (например, сложно найти курс повышения квалификации по актуальным вопросам рациональной антибиотикотерапии, так, чтобы без тонн галимой рекламы и на приличных данных; курс современной гомеопатии, кстати, найти намного легче, денег после него больше, а геморроя вообще никакого). Но есть и лень, и наплевательское отношение к учебе/профессии, в общем, и тут не гарантия, что антибиотик правильно подберут, не говоря уже о его замене при неэффективности. Но хоть что-то!

Я понимаю, что топическими формами (мази-капли) многие пользуются вполне успешно. Но они и остаются безрецептурными, антибиотики на полиэтиленоксидной основе продаются и будут продаваться свободно. А зачем вам - самим, без назначения - карбапенемы, скажем? Расскажите, может, я чего-то не понимаю, и антибиотики должны быть так же доступны, как глюконат кальция. Да, я в курсе, какие у нас проблемы в здравоохранении, но как их решат антибиотики без рецепта?

З.Ы. Можно спорить на что угодно, что сохранится статус кво. Потому что никто пока не придумал, как контролировать этот самый рецептурный отпуск.

З.З.Ы. Вместо резюме: есть пациентские препараты. Нестероидные противовоспалительные (они же - «от головы» и «от температуры»), сорбенты (они же - «от поноса») и т.п. А есть врачебные препараты, тяжелая артиллерия - кортикостероиды, цитостатики, антибиотики, которые должны приниматься по назначению и под контролем врача. У них масса нюансов применения, серьезных побочек, к ним вырабатывается устойчивость, то есть приходится отслеживать их по литературе и прочим актуальным источникам. И да, зачастую их используют в рамках концепции меньшего зла. Если врачи в них плохо разбираются - учим. Не учатся - лишаем диплома. Если аптеки продают их без рецепта - штрафуем аптеки. Проводим разъяснительную работу среди пациентов, почему жрать или колоть антибиотики по любому поводу - не лучшая идея. Учитываем мировой опыт (в т.ч. печальный) по этому поводу. На мой взгляд, именно так выглядит наиболее адекватный способ решения проблемы.
Tags: есть вопрос, лекарства, медицина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Suspended comment

ветеринар же может выписать рецепт?

britva_

3 years ago

1109

3 years ago

britva_

3 years ago

1109

3 years ago

Suspended comment

ssart

3 years ago

syringavis

3 years ago

Когда почти не глядя тебе выписывают амоксиклав без объяснений, то начинаешь думать, что подробности, не интересующие врача не нужны вовсе.
И покупаешь амоксиклав сам.

Почему врачи не тратят время на объяснения - этому наверное тоже есть уважительная причина.

Но это к врачам.
Уважительная причина в том, что если врач начнет вам объяснять - вы все равно нихрена не поймете.

В зарубежье врачи не говорят вообще ничего, кроме того, какие лекарства и как принимать. Вот буквально на днях с другом разговаривал, живет в Таиланде, у него какая-то сложная бактериальная инфекция завелась, третий месяц лечится, но вроде уже дело к успеху идет. Он тоже выступил, мол, почему вы мне ничего не говорите? Врач на него посмотрел, как на идиота. А тебе, говорит, это зачем? Если уж я с тобой третий месяц мудохаюсь, думаешь, ты сам что-то сможешь сделать? Окей, у тебя вот это (много-много-умных-непонятных-слов). Тот сидит как попка, глазами хлопает. Ну че, врач говорит, легче стало? Если ты мной недоволен - фигня вопрос, вот тебе выписка, здесь вся информация, иди к другому врачу, он в этой выписке прочитает все необходимое. А тебе это ну совершенно ни к чему.

oracular_oleg

3 years ago

ukiwa

3 years ago

oracular_oleg

3 years ago

ukiwa

3 years ago

abrrvalk

3 years ago

mrclon

3 years ago

abrrvalk

3 years ago

mrclon

3 years ago

abrrvalk

3 years ago

mrclon

3 years ago

Anton K.

3 years ago

mrclon

3 years ago

am0ralist

3 years ago

ukiwa

3 years ago

svitovyda

3 years ago

ukiwa

3 years ago

У ветврачей право выписать рецепт есть? Или будем как несколько лет назад своих зверей хоронить, потому что какое-то мудло забыло вписать наркоз в соответствующий список?

Suspended comment

Всяко бывает в жизни. У меня полтора года назад был опыт - возил гуманитарку в Донецк, после поездки свалился с пневмонией, в поликлинике пишут "внегоспитальная форма" и в больницу не кладут. Назначили антибиотик - у меня на него пошла изрядная аллергия, с отеком. В поликлинике мне поменяли антибиотик - опять вылезла аллергия. Дали направление в больницу, поехал - там не взяли, у них переполнено, им не по профилю, еще чего-то наговорили. Сам купил амоксиклав, которым до этого уже лечился - им и вылечился, сам. А если бы не мог его купить?
А в поликлинике во второй раз нельзя было сказать "я раньше пил амоксиклав, на него точно аллергии нет, пропишите его"?

dubna_petrov

3 years ago

mme_n_b

3 years ago

muggsy_white

3 years ago

mme_n_b

3 years ago

dubna_petrov

3 years ago

am0ralist

3 years ago

dubna_petrov

3 years ago

premorbid

3 years ago

dubna_petrov

3 years ago

uncle_doc

3 years ago

dubna_petrov

3 years ago

Давно пора, ура!
Во Франции, даже мазь с антибиотиком без рецепта покупать нельзя уже лет десять.
Так и в Скандинавии я пытался такую мазь купить. Вежливо послали в Йотунхейм.

daily_madness

3 years ago

С одной стороны, нехорошо без врача употреблять. С другой стороны, как почитаешь про мытарства переехавших, которые долго пытаются из врача выбить то, что на самом деле помогает, а не то, на что у них побочки лезут. Но врачу ведь виднее, пациент пусть молчит в тряпку и ест что дают, тоже мне, уникум нашёлся, все ведь едят и не жужжат.
У меня нет медицинского образования, так что я рассуждаю с точки зрения пациента. Когда я болею сезонными простудными заболеваниями (в детстве это были просто горло, насморк и тяжесть с голове, и врачи ставили диагноз "ОРВИ"; с возрастом к ним добавились куча других неприятных очучений, а диагнозы врачей сменились на "бронхит", и ЛОРу наверняка тоже есть что сказать по поводу моих придаточных пазух носа), так вот, как наступает холодное время года и я заболеваю, мне чисто физически тяжело добраться до врача, выстоять очередь из пары десятков таких же бедолаг, чтобы получить рецепт из пяти-семи непонятных фуфломицинов. Куда проще добраться до аптеки, купить там ампициллин, а также что-нибудь местное для носа и горла. Если меня лишить возможности купить в аптеке ампициллин, я, скорее всего, к врачу все равно не пойду, но выздоравливать (по-моему) буду дольше.
Ну если учесть, какой процент синуситов и бронхитов на самом деле оказывается бактериальным, выздоравливать вы будете столько же. Тем более, если речь об ампициллине.

lorer_denis

3 years ago

timkaru

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

techen

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

mrclon

3 years ago

dil

3 years ago

timkaru

3 years ago

qpwh2o1cvg

3 years ago

oracular_oleg

3 years ago

uncle_doc

3 years ago

oracular_oleg

3 years ago

mp_doc

3 years ago

dennis_chikin

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

dennis_chikin

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

premorbid

3 years ago

Насколько помню прочитанные инструкции, то без рецепта купить можно разве что йод с активированным углем... А уж советы едущим в Европу по поводу аптечки с собой - вообще песня, начинаешь понимать почему насколько популярен во франции пресловутый оксоциллум.
Да нет, у нас много что можно купить без рецепта. Больше, чем в Швециях-Норвегиях, где приходилось сталкиваться с ситуацией, что без рецепта - зубная паста и растворимые витамины.
вот у меня мама, когда у её что-то в боку заболит, спасается цифраном. Помогает с 2х таблеток, больше 2х они и не пьет. А что там в боку у неё - она не знает, наверное почка - говорит. Так что без цифрана ей вообще никуда. Цифран ей старушке продают свободно.
Не считаете, что это слегка неправильно? Не пытались выяснить, что там все-таки, в боку. А то разные сюпризы бывают.

kornish

3 years ago

livf

3 years ago

kornish

3 years ago

livf

3 years ago

dennis_chikin

3 years ago

Могу возразить. Лично я страдаю хроническим гнойно-обструктивным брохитом. Периодически надо подключать антибиотики.

Да, для меня не проблема получить рецепт.

И в очереди в поликлинику биться не надо.

Вопрос в том, что для этого надо доехать на работу.

А это уже определённые неудобства.
Но можно сделать это заранее, срок годности у антибиотиков явно не две недели, а лет 5 минимум. За 5 лет найдется время?

bogdan_63

3 years ago

uncle_doc

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

alfare

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

alfare

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

alfare

3 years ago

uncle_doc

3 years ago

alfare

3 years ago

uncle_doc

3 years ago

premorbid

3 years ago

uncle_doc

3 years ago

premorbid

3 years ago

semenkusin

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

bogdan_63

3 years ago

Etshe chego zahoteli

3 years ago

С учетом того, что в пределах моей досягаемости баклаборатория осталась одна, причем и та - в кожвене, и бредит как сивый мерин, обожравшйся зерна со спорыньей - нет принципиальной разницы, буду играть в угадайку я сам, или кто-то другой.

И, да, сам себе я ТОЧНО не назначу цефтриаксон в/м.
Ну это вы. Знаю мамашу, которая при любой боли в горле у ребенка закупает гентамицин и колет курс.
Летом оперировалась. Перед операцией устроили допрос с пристрастием про аллергию на антибиотики. Вроде договорились, что можно использовать и по какой схеме (ежели что, то образование позволяет такие вещи обсуждать с врачами так, чтобы мое мнение учитывалось).
Но дальнейшее потрясло (передаю смысл, дословно не помню):
- а почему вы с такими реакциями на препараты до сих пор не сделали тесты, какие антибиотики вам можно?
- что, так прямо на все антибиотики?
- конечно.
Вот и поговорили ...
Тут не понял. Что мешает сделать стандартные панели аллерготестов на антибиотики?

tananta

3 years ago

pritkiy_kaban

3 years ago

tananta

3 years ago

ilya_gie

3 years ago

tananta

3 years ago

У меня случай - Пятигорск, вечер пятницы, резко начинает болеть зуб, отек, +38. Хорошего зубного в городе нет. Просто нет. По совету знакомого врача - курс сумамеда. Отпустило.

Врёте же. Морозова отличный дантист.
так их уже давно продают по "рецептам" - записочкам на листочках от врачей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →