?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ботулизм

Опробовал формат текстовой лекции на сайте «Газеты.ру». Голосовая все-таки лучше, больший объем информации можно выдать на гора. Но основные моменты постарался не упустить.

«Поел домашних грибочков — и ага»
Из-за чего может возникнуть ботулизм



Нужно будет не забыть рассказать про ботулизЬм на одном из будущих заседаний «Клуба любителей бытовой токсикологии» в «Гиперионе». Интересная тема.

З.Ы. Уже вижу, что надо уточнить про летальность, 5-10% - это при условии оказания медицинской помощи. Если просто сидеть и наблюдать, то 40-50%. Попросил редактора добавить фразу.

З.З.Ы. Как я грибы в овощи определил... вот так всегда, до публикации читает куча народу, а потом выясняется куча интереснейших вещей. Мда.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
repby
Aug. 11th, 2016 09:51 am (UTC)
А правда, что если все это дело под рюмочку употреблять, то бутулизм не страшен?
uncle_doc
Aug. 11th, 2016 10:00 am (UTC)
Нет. Об этом в статье тоже есть.
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 11th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
elmitera
Aug. 11th, 2016 10:00 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
rushim
Aug. 11th, 2016 10:16 am (UTC)
Спасибо, очень познавательно.
Удивительно малые летальные дозы.
Etshe chego zahoteli
Aug. 11th, 2016 10:20 am (UTC)
"просто сидеть и наблюдать, то 40-50%" - всего? Мне помнится, что в советские времена гуляла цифра в 80% (или около того).

По промыванию - встречались рекомендации применять при подозрении на ботулизм для промывания 2% содовый раствор, насколько они обоснованны?
uncle_doc
Aug. 11th, 2016 10:48 am (UTC)
Если смотреть более-менее современные обзоры (например, этот - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18388640), то будет именно такая цифра. Ясно, что это нечто среднее, есть и 10%, есть и 80% в конкретных вспышках и т.п.

Не обоснованы. Промывание чем-либо кроме чистой воды не дает никаких преимуществ. Мы промываем желудок с целью удаления его содержимого. Всё, больше никаких целей нет. Если бы мы пытались уничтожить таким образом токсин, всё еще по недоразумению находящийся в просвете верхних отделов ЖКТ, логичным были бы зверские концентрации соли или кислоты, а также кипящая вода, желательно под избыточным давлением ;)
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 11th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 11th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 11th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 11th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 11th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 11th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pashyrey - Aug. 11th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 11th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dil - Aug. 12th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
zviad_bigbachia
Aug. 11th, 2016 11:00 am (UTC)
"Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется кипятить"

а как кипятить - прям вместе с банкой, поставить её в кипящую воду?
uncle_doc
Aug. 11th, 2016 11:12 am (UTC)
Открывается крышка, банка ставится в воду, доводится до кипения, 10 минут булькает на медленном огне. Для домашних мясных консервов - обязательно, для консервированных грибов (не соленых и не маринованных, а просто отваренных и закатанных) - тоже.
(no subject) - christina_alive - Aug. 11th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 11th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 11th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirvid - Aug. 12th, 2016 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 12th, 2016 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Etshe chego zahoteli - Aug. 12th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
comradmauzer
Aug. 11th, 2016 11:26 am (UTC)
Не задавался ли кто-нибудь целью сделать экспресс-пробник на данный токсин? Понятно, что очаги токсина в массиве нормального продукта так не найдешь, но все же - хоть какая-то уверенность. Ткнул полоску в банку - посмотрел цвет. Как-то так.
Etshe chego zahoteli
Aug. 11th, 2016 02:11 pm (UTC)
Теща.
(no subject) - mrclon - Aug. 11th, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
trinkertroll
Aug. 11th, 2016 12:08 pm (UTC)
Спасибо Вам за просветительскую статью! Скажите, а чтобы исключить риск с консервами, следует ли от них совсем отказаться? Или огурцы, помидоры можно, а грибов лучше избегать для надежности?
uncle_doc
Aug. 11th, 2016 12:31 pm (UTC)
Не следует. При некотором стечении обстоятельств даже мед может стать источником ботулотоксина. Или арахисовая паста. И что теперь, вообще от всего отказываться? Во-первых, лучше ориентироваться на промышленные консервы, там, конечно, тоже всякое бывает, но несоизмеримо реже. Во-вторых, если грибы правильно обрабатывать, проблем с ними тоже никаких не будет, просто еще в ту пору, когда практиковал и учился, изучение источника отравлений всегда удивляло - в большинстве случаев там чуть ли не куски почвы плавали, грибы в банку складывались целиком, ну и пр. То есть реально люди сами себе проблемы создавали, своими руками.
(no subject) - trinkertroll - Aug. 11th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
eugine74
Aug. 11th, 2016 01:03 pm (UTC)
Некоторое количество людей текст воспринимает лучше, чем голос (и чем голос с видео). Я как раз к таким отношусь, так что за текстовый формат - отдельное спасибо!
chamant
Aug. 11th, 2016 09:24 pm (UTC)
+. Не уверен, что меня хватило бы на прослушивание полуторачасовой лекции по теме. Тема не настолько интересная, как похмелье или кофе.
(no subject) - aikr - Aug. 11th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
uncle_doc
Aug. 12th, 2016 07:43 am (UTC)
Чисто теоретически детский ботулизм возможен просто из-за маленькой массы тела, у взрослых она существенно больше и, скорее всего, такого варианта развития событий не будет. Но нужно свериться с источниками, пока не готов точно ответить.
3vdx
Aug. 11th, 2016 04:04 pm (UTC)
Верна ли информация, что столь любимый народом нитрит натрия добавляют в колбасу именно для минимизации риска ботулизма, а вовсе не для органолептической привлекательности? Проще говоря, красный "мясной" цвет - лишь приятное дополнение, а не истинная цель этой добавки?
dil
Aug. 11th, 2016 05:43 pm (UTC)
Похоже, что да, во многих заметках в интернетах пишут, что нитрит натрия препятствует размножению бактерий, которые генерируют этот ботулотоксин.

Но с другой стороны, при нагревании продуктов, содержащих нитрит натрия, могут образовываться нитрозамины, которые и сами по себе сильно ядовитые, и могут способствовать развитию раковых опухолей.

http://www.goodsmatrix.ru/articles/1083.html
(no subject) - 3vdx - Aug. 11th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glagolev - Aug. 12th, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3vdx - Aug. 12th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glagolev - Aug. 13th, 2016 03:37 am (UTC) - Expand
dil
Aug. 11th, 2016 05:45 pm (UTC)
А что подразумевается под "раневым" и "ингаляционным" ботулизмом?
chamant
Aug. 11th, 2016 09:25 pm (UTC)
Ингаляционный - через вдыхание. Раневой - через рану очевидно.
(no subject) - dil - Aug. 11th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chamant - Aug. 11th, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirvid - Aug. 12th, 2016 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 12th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Lada Zozulya - Aug. 12th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 12th, 2016 07:39 am (UTC) - Expand
chamant
Aug. 11th, 2016 09:12 pm (UTC)
Мне кажется, что для научно-популярной лекции про ботулизм был бы полезен маленьккий абзац про ботокс (про него каждый слышал, это опора для запоминания).

Еще мне не хватило инфы о том, как скоро (не ранее/не позднее) после пищевого употребления токсина могут начаться симптомы. А то бывает съешь что не то, чтоб понять, клгда можно перестать паниковать.

Спасибо за текст.
uncle_doc
Aug. 15th, 2016 10:26 am (UTC)
Разброс по времени в тексте есть. Он слишком большой и зависит от огромнной кучи переменных. Поэтому от 2 часов до 8 суток - примерно.
(no subject) - chamant - Aug. 15th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
Lada Zozulya
Aug. 12th, 2016 06:13 am (UTC)
Доктор, а ботулотоксин из инъекций в лицо оказывает таки системное действие? Только прочитала, что всасывается и сильно может вредить, ЦНС в частности, и вызывать тромбоз.
uncle_doc
Aug. 12th, 2016 07:42 am (UTC)
Таки да, оказывает, это прописано в побочных эффектах препарата. Как и летальные исходы на фоне применения косметического ботулотоксина.
(no subject) - Lada Zozulya - Aug. 12th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
glagolev
Aug. 12th, 2016 07:25 am (UTC)
а насколько эффективны добавки молочнокислых бактерий в сырокопченые колбасы против развития клостридий?
uncle_doc
Aug. 12th, 2016 07:41 am (UTC)
Вроде бы достаточно эффективны. Как минимум, это и с микробиологической точки зрения оправдано - клостридии не любят кислую среду, а молочнокислые - наоборот, конкуренция за место под солнцем и прочие естественные механизмы.
vredina62
Aug. 12th, 2016 01:24 pm (UTC)
Спасибо. Растиражировала по своим страничкам. Для лета очень актуально.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow