Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Чудо-новость от МАИР: горячий чай объявлен канцерогеном. А кофе реабилитирован.



Сарказм моде он. Покой нам только снится. Не успели починить копья, сломанные об канцерогенное мясо, как Международное агентство по изучению рака (МАИР) нам новый сюрприз преподносит: горячие напитки признаны весьма вероятно канцерогенными для человека (группа 2А). Напомню, как и в случае с красным мясом (оно теперь тоже в 2А, помните?), это означает, что существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

В данном случае речь идет об одном конкретном виде рака: раке пищевода. На чем основывалось МАИР? На эпидемиологических исследованиях в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где чай и мате традиционно пьют очень горячими (вода - от 70°С). И это вроде бы удалось привязать к частоте возникновения рака пищевода, причем даже обнаружилась зависимость от температуры напитка: чем она выше, тем выше онкологический риск.

Но есть и хорошие новости: кофе реабилитирован. В 1991 году его сгрузили в группу возможно канцерогенных (2В) и он там, оболганный, пребывал долгие 25 (!) лет. Но теперь справедливость восторжествовала: по данным более чем 500 эпидемиологических исследований его не удалось привязать к раку поджелудочной железы, молочной железы или простаты, зато попутно выяснилось, что он снижает риск возникновения рака печени и эндометрия матки. Для 20 остальных разновидностей сказали, что мало данных для продления срока содержания кофе под стражей. А я говорил, да! ;) И теперь он свободен, точнее, перемещен в группу 3. А в группе 4, доказанно неканцерогенных, напомню, только капролактам. Галимая химия, кстати, синтетика, делают из бензола. А вот поди ж ты.

Под частичную амнистию попал также мате, который, как и кофе, долгое время подозревали в нехорошем. Точнее так: амнистировали собственно напиток, а по поводу горячего положение не изменилось с 1991 года: как был 2А, так и остался. Да и про чай МАИР высказалось осторожно: мол, сам-то по себе напиток не сильно страшный, всего лишь группа 3, пейте на здоровье, но вот горячий - оно того... в группе 2А.

Кстати, там МАИР дает и определение горячего: это от 65°С и выше. Вот 64 - еще нет ничего, а от 65 насчитали 1400 случаев рака пищевода по нескольким эпидемиологическим исследованиям. И вот горячее - оно всё вредное, и кофе, и мате, и чай, и доктор пеппер. А вот теплое - пожалуйста, можете пить. На мышах тоже доказано.

Видимо, теперь нужно закупаться термометрами и остужать все напитки до заветной цифирки. И заедать всё обжаренным на открытом огне канцерогенным красным мясом, более известным как шашлык. Вот в ближайшие выходные и займусь на даче - как раз День медика грядет. А там, глядишь, МАИР еще новостей подбросит. Сарказм моде офф.

У кого есть доступ или кто знает волшебное слово скай-хаб - публикация в The Lancet Oncology. Для остальных - вопросы-ответы от МАИР.
Tags: воз, исследования, кофе, медицина, наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →