Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Шум искажает вкус еды



Корнелльский университет (Лиго-Плющевый, между прочим) порадовал вполне пятничной новостью. Конфеты нужно хомячить в тихом укромном месте, а мясо - под громкие восторженные крики толпы и бурные овации. При таком раскладе эти продукты будут максимально вкусными.

Экспериментальную группу подвергали воздействию шумов с пиком в 290 Гц и громкостью 80-85 дБ, таким образом воспроизводилась обстановка внутри летящего самолета. Обработка начиналась за полчаса до начала вкусовых тестов, и продолжалось до их окончания. Для контроля использовался фоновый комнатный шум.

Восприятие кислого, соленого и горького не изменилось. А вот сладкое показалось менее вкусным и привлекательным. Так что никаких конфет и прочих вкусняшек в самолете, они там превращаются в невкусняшки. Зато вкус умами усиливается. Так что мясо в самолете - то, что надо. Подозреваю, что вне самолета стейк нужно есть как минимум под громкие крики «Браво!», а лучше - под нечто металлическое (это я про музыку).

Кстати, неплохое объяснение получается, почему в ресторанах, кафе и барах, где шумно, в том числе за счет музыки, мясное идет просто на ура. Оно там определенно вкуснее, чем дома в тишине (и особенно в одиночестве). И не отсюда ли растут уши традиции поедания курицы в поезде? Зато чай с плюшками уж точно лучше пить за своим родным кухонным столом.

Авторы объясняют, что еда - это мультисенсорный процесс, так что если изменять одну из составляющих восприятия, она обязательно повлияет на парочку соседних.

Предлагаю тему для следующего исследования: где вкуснее естся - в темноте или на свету.

A crossmodal role for audition in taste perception – Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, 2015; doi:10.1037/xhp0000044

З.Ы. Чую, придет Белков и весь кайф обломает :)))
Tags: исследования, наука, новости, пятничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →