Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Пятничное армейское воспоминательное, или хроника одного дежурства



Соломатина в фейсбуке опять для каких-то своих целей собирает истории про разные случаи на дежурствах. Ну и я ударился в воспоминания, так как во время своей службы в *набрал в легкие побольше воздуха* 467-м гвардейском окружном учебном Московско-Тартуском Краснознаменном центре подготовки младших специалистов танковых войск *выдохнул остатки* я, как и прочие врачи соединения, дежурил в отдельном медицинском батальоне. Как оно выглядело в целом, я уже рассказывал. А в частности расскажу теперь и в ЖЖ, потому как на фейсбуке народу понравилось.

Итак, «собачье дежурство». Это по аналогии с собачьей вахтой у мореманов - самое дурное время для несения службы. В моем случае речь шла о Самом Главном Празднике. Нет, не Новый год и не 23 февраля. День танкиста! Учебка-то - гвардейская танковая. Ну и кого еще ставить дежурить в такой день, как не молодого старлея, недавно вернувшегося после полугодовой интернатуры. Глухая сентябрьская ночь, обход я уже сделал, всех поступивших описал, назначения проверил, в округ сводку передал, можно книжку почитать. Прибегает медсестра из приемника - сине-зеленая, как водоросль. «Там, ТАМ, ТАААААМ!» - это всё, что она смогла из себя выдавить. Бегу в приемник, а там чистый «ДМБ»: три основательно нетрезвых генерала, включая нашего комдива, и некая тушка, возлежащая на носилках. Как потом оказалось - адъютант-прапорщик одного из господ енералов. И эти три высших офицера вразнобой требуют немедленно спасти человека, у которого остановилось сердце.

Что характерно, у этого, который с остановленным сердцем, вид, конечно, помятый, но в морг его рано. Ну нажратый в дупель, да, но глазками ворочает, языком тоже, пульс прощупывается и он даже не нитевидный. Но генералы возбуждены, обстановка накаляется, и если я щас начну пациенту «с остановившимся сердцем» давление мерить, меня не поймут, мягко говоря. Пришлось играть на публику. Правда, я предусмотрительно к этой самой публике спиной повернулся. Командую сестре - адреналин! И при этом подмигиваю всем лицом. Она фишку просекла, быстро набирает в шприц физраствор из 400 мл бадьи и передает мне, я основательно так замахиваюсь и вкалываю «адреналин» в носилки. Потом усиленно изображаю непрямой массаж сердца, кричу сестре - подготовить дефибриллятор, заряд 200 джоулей! А сам так, слегка повернув голову назад - товарищи генералы, нам тут нужно аппаратуру развернуть, освободите помещение! Наглость второе счастье: послушались, тихо между собой переговариваясь, ушли в коридор. Ну а мы еще поизображали бурную деятельность, пару раз зарядили-разрядили дефибриллятор, а по ходу уже и ЭКГ «Малышом» сняли, и давление померили, и кровь в пробирки накачали для анализов, и сразу капельницу с глюкозой/витаминами/фурасемидом поставили. Отравление ж, по сути, надо детоксикационную терапию проводить. Потом на каталке в отделение, опять с элементами шоу - держа флакон с глюкозой на высоко поднятой руке (фитилек роликовый зажим при этом прикрутили, ясное дело, мало ли).

В общем, спускаюсь потом к генералитету - так и так, мол, жить будет, вы очень вовремя его привезли, еще немножко - и всё, ваще, безвозвратно и бесповоротно. Но мы его спасли, вы его спасли, мы все его спасли. Господа генералы радостно вывалились на улицу к комдивскому уазику, громко обсуждая, мол, ничего себе работка у этих докторов, дивизией командовать проще (ну а чего тут командовать - наливай и пей, добавил я про себя). Комдив потом благодарность объявил :) А детоксицированный адъютант-прапор проспал до утра и после пробуждения сильно удивлялся, почему вокруг всё белое...

З.Ы. На КДПВ - медицинский вариант «слоника» из архивов нашего курса, учения «Очаг-92», если не ошибаюсь.
Tags: армия, медицина, мемуяры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments