Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

45 и немного музыки

В этом году традиционный пост для складирования цветов и поклонниц будет немножко другим. Поделюсь воспоминаниями из 1992 года, с финишной прямой нашей замечательной курсантской сюр-рок-группы «Источник Z». Впрочем, не настаиваю именно на таком определении жанра, в котором мы играли, там был и чистый панк, и красивая авторская лирика, и хулиганства всякие.

Одно из таких хулиганств - песенка, которой мы заканчивали практически все наши концерты (опять же из хулиганских побуждений они назывались кАнцертами). Меж собой мы ее так и называли - кончительной. Редкий случай, когда песня пришла не от постоянных участников группы, а от Толика Завражнова (это теперь он самый настоящий - и при этом скромный - герой, полковник медслужбы запаса, орденоносец, обладатель премии «Призвание» и многих других наград, его бригада работала в Моздокском госпитале в тот момент, когда там прогремел взрыв, но это будет через несколько лет, а тогда он был просто Толиком), который временно присоединился к группе в качестве соло-гитариста. С соло-гитаристами нам катастрофически не везло. То ли потому, что мы их заставляли играть на «Урале» без каких-либо примочек, то ли потому, что соло-гитаристом нужно родиться, но менялись они у нас очень часто. Точнее так: в группе менялись исключительно соло-гитаристы, все остальные были на своих местах :)

В песенке есть несколько музыкальных хулиганств. Так, ударник вставил дробь пионерского барабана на слова «Пройдет отряд - салют тебе, Иваныч» (текстовое хулиганство имени Аркадия Гайдара, ага). А я на клавишах, поскольку речь в песенке идет о 60-70-х, в припев вплел кусок мелодии «Апачей», которую изначально исполняли «The Shadows», а у нас она была известна в исполнении «Поющих гитар». Да, ну и характерные радиопозывные в начале - это тоже было своеобразное прощай уходившей эпохе.

Запись ужасная, я ее в аудиоредакторе вытянул насколько мог. По хорошему, всё нужно было писать с микшера, но он у нас был 5-канальным: 1 на вокал, 1 на альтиста, 1 на бас, 2 на ударника (бочка и тарелки). Всё, гнезда кончились. Так что остальных втыкали в персональные колонки - на одном из фото видно, как мой допотопный Opus как раз стоит на колонке. И громкость мне полагалось регулировать вручную. Как и двум гитаристам, впрочем. Что получилось, то получилось, мы старались :)

Tags: видео, вмеда, за жизнь, мемуяры, музыка, поздравлялки, про сэбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →