?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните, я рассказывал о рождественских исследованиях BMJ? И в «Троицком варианте», и в ЖЖ у себя (2014, 2012, 2010 - что-то меня на четные годы тянуло, в этом году постараюсь нарушить традицию).

Так вот, одно из таких исследований 2012-го года получило Шнобелевскую/Игнобелевскую премию. Странно, почему я его в свой обзор не включал, хотя есть подозрение, что из-за низкой специфичности. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, работа Pain over speed bumps in diagnosis of acute appendicitis: diagnostic accuracy study. Авторы открыли очередной симптом раздражения брюшины (вдобавок к уже известным, например, классики жанра в виде Щеткина-Блюмберга): Его можно назвать симптомом «лежачего полицейского»: когда пациента быстренько везут в больницу (не обязательно на «скорой») и машина подскакивает на «лежачем полицейском», пациент может быть источником ценной информации не только в виде местных идиоматических выражений.

Наличие или отсутствие боли при подскоке машины может оказаться ценным прогностическим признаком острого аппендицита. Причем в основном негативным, то есть не подтверждающим диагноз: чувствительность, то есть определение больных среди реально больных, достаточно низкая, всего 30%, зато специфичность, то есть определение не больных среди реально небольных, очень даже впечатляющая - 97%. Интересно, что в пилотном исследовании, проведенном в 2009 году (11 случаев, 21 контроль), цифры существенно отличались - 82% чувствительность и 67% специфичности. В этот раз взяли выборку побольше (101 человек в возрасте от 17 до 76 лет) и результаты сместились в другую сторону.

Этот симптом, по мнению авторов, ценен тем, что теоретически позволяет не проводить лишних, перестраховочных операций либо сразу переправлять пациентов по правильному профилю. Низкая чувствительность - это ведь только по аппендициту, а так-то были и другие причины положительного симптома «лежачего полицейского»: разрыв кисты яичника, например, а также дивертикулит. Авторы предлагают использовать новый симптом в комплексной оценке и для быстрой дифдиагностики, например, бригада везет пациента, подскочили на кочке или «лежачем полицейском» - сразу надо спросить, че как. Если усиления боли не было, то есть большая вероятность, что везут не аппендицит. Плюс это можно использовать диспетчерам при приеме вызова - мол, ездили сегодня на машине, было ли усиление болей при переезде через препятствие?

Кстати, диагноз аппендицита подтверждали гистологически, а то знаем мы этих хирургов... Хватают пациента на стол, делают разрез, добираются до аппендикса, а он интактный. А на вопрос ассистента - ну и какой аппендицит мы ему будем писать в протоколе - оператор брал аппендикс, мял между пальцами до покраснения и отвечал - катаральный, б**!

Posts from This Journal by “bmj” Tag

  • Рождественские исследования в BMJ - 2018

    Злой критик: Золотуха без парашюта, или Рождество по-бээмжешному Продолжаем разбирать ежегодные рождественские исследования в «Британском…

  • Рождественские исследования в BMJ

    Вот и пришло время для традиционной предновогодней рубрики про рождественские исследования в Британском медицинском журнале. Стараюсь не пропускать…

  • BMJ: рождественские исследования-2015

    Уже традиционная рубрика, появившаяся в 2010 году: рассказ о не менее традиционном событии - рождественском выпуске BMJ. С чего всё это хулиганское…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
khathi
Sep. 19th, 2015 01:06 pm (UTC)
Знаем мы этих хЕрургов, им бы всё пациента зарезать. ;)

«Чёрт его знает, но резать надо!»©
mrclon
Sep. 19th, 2015 05:05 pm (UTC)
Как-то не тянет на шнобелевку. В смысле исследование вроде без лулзов, и со вполне понятной прикладной значимостью.
mme_n_b
Sep. 19th, 2015 06:40 pm (UTC)
И не только теоретически. Я недавно возила ребенка в Стенфорд с больным животом, и первый вопрос врача был: "а ты прыгать как зайчик умеешь?"
farangesa
Sep. 20th, 2015 12:49 am (UTC)
кстати, я этим щеткиным-блюмбергом активно пользуюсь, реально офиенная тема, но крайне редко встретишь врача, кто реально про него знает. Вот почему так?
elly_estel
Sep. 20th, 2015 02:58 pm (UTC)
Тема реальная. Я после двух торакотомий не мог ездить на работу на маршрутке, т.к. на одной из улиц ажно 6 лежачих полицейских. Ходил некоторое время пешком или коллеги возили через дворы.
c70we7
Sep. 20th, 2015 03:21 pm (UTC)
Теперь знаю ещё один довод, почему «лежачий полицейский» — зло.
mrclon
Sep. 20th, 2015 05:17 pm (UTC)
Так наоборот ведь — источник полезных, при диагностике, данных.
c70we7
Sep. 21st, 2015 12:35 am (UTC)
"Источник полезных данных" в том случае, если считать лежачего полицейского объективной реальностью, с которой нужно считаться. А по сути, ИН — это попытка решить техническими средствами проблему, возникающую на административно-организационном уровне, и решать которую следовало бы тоже на административно-организационном уровне. Если пресекать превышение скорости штрафами по нарастающей, а злостных нарушителей, как лиц представляющих опасность для окружающих, переводить на уголовку (и тоже по нарастающей), то все остальные добросовестные водители и пассажиры не будут страдать.
ermenegilda
Sep. 23rd, 2015 06:12 pm (UTC)
Была бы я миллиардершей, вложилась бы в методику консервативного лечения аппендицита!
uncle_doc
Sep. 23rd, 2015 06:35 pm (UTC)
Поздно :) Уже есть для частных случаев.
shultz_flory
Sep. 24th, 2015 07:34 pm (UTC)
>> специфичность, то есть определение больных среди реально больных, достаточно низкая, всего 30%, зато чувствительность, то есть определение не больных среди реально небольных, очень даже впечатляющая - 97%

Хорошая задачка на формулу Байеса. Нужно только знать, какова вероятность аппендицита, если у вас заболел живот. Допустим, 10%. Тогда "тест лежачего полицейского" дает 53% за аппендицит, т.е. прогностическая ценность равна 0.

ЗЫ. Не знаю вашей терминологии, но я бы "специфичность" и "чувствительность" поменял местами.
uncle_doc
Sep. 24th, 2015 07:46 pm (UTC)
Спасибо, действительно перепутал. И хоть кто-нибудь до того заметил бы :)
sjtonic
Sep. 29th, 2015 03:42 am (UTC)
> Хватают пациента на стол, делают разрез, добираются до аппендикса, а он интактный

Разные хирурги - разное отношение. В поликлинике хирург отправил на срочный анализ крови, а после, увидев результаты, вызвал скорую, чтобы отвезла в больницу. А в приемном покое больницы дежурный хирург предлагал идти домой (как оказалось, хирургическое отделение было забито под завязку).

ЗЫ. Аппендикс оказался воспаленным.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow