?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совместный сон



Так называемое «естественное» родительство покоится на нескольких слонах. Самые крупные из них - роды дома, грудное вскармливание до победного конца (иногда до школы), а также совместный сон (он же СС).

Два первых слона достаточно тщательно препарированы, с ними всё более-менее ясно. По домашним родам можно почитать моего нынешнего главреда Михаила Алексеева, небезызвестную жгунью по данным вопросам Татьяну Соломатину или меня любимого.

По ГВ - вызвавшую эпичный срач статью Соломатиной и мою колонку по итогам холивара (читать в связке, иначе контекст теряется).

А вот СС мы как-то упустили. Поэтому постараюсь исправиться и сделать небольшой обзор по этой теме. На абсолютную полноту, понятное дело, не претендую, но постараюсь осветить все наиболее значимые (и свежие!) исследования. Благо они, как оказалось, очень даже существуют.

Адепты СС расходятся лишь в сроках: умеренные говорят о годе-двух, особо идейные готовы не выпускать дитё из своей кровати до его совершеннолетия. В остальном они едины: только СС обеспечивает формирование особой духовной связи ребенка и матери, в отдельных кроватках же вырастают бездуховные чудовища, у которых нет ничего святого (вроде меня или моих детей, например).

Теперь посмотрим, что на этот счет говорит наука.

Итак. Популярность СС действительно растет. С 1993 по 2010 год только в Штатах число случаев СС выросло более чем вдвое - с 6,5 до 13,5% [1]. Самая большая претензия педиатров к СС - увеличение риска развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у самых маленьких. Так, в исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Pediartics, были проанализированы 8207 случаев СВДС. В младшей возрастной группе (0-3 мес) 73,8% погибших детей спали в одной кровати с матерью или обоими родителями [2]. Досталось и диванам - мало того, что на них пришлось 12,9% всех случаев СВДС, включенных в исследование, так еще и в большинстве случаев младенцы спали там не одни, а с кем-то из родителей [3].

Если пробежаться по новостям, попадается немало сообщений о случаях, когда младенцев, особенно недоношенных, родители случайно придавливали во время сна. Отягчающими обстоятельствами становились ожирение или просто большая грудь у матери, усталость, алкогольное опьянение и курение перед сном. Тем не менее, популярность СС растет и на то есть свои причины.

Прежде всего, когда ребенок лежит в одной постели с матерью, ей удобнее кормить грудью. Не нужно вставать самой, доставать ребенка из кроватки, искать удобное положение, затем снова укладывать ребенка в кроватку, а самой в полубессознательном состоянии искать свою кровать. При СС всё проще: дала ребенку грудь и никаких лишних движений. Не удивительно, что была найдена положительная корреляция между СС и длительностью любого ГВ, включая смешанное. С длительностью исключительно ГВ корреляции не обнаружилось [4].

Утверждения о том, что СС снижает частоту СВДС, не подтверждены результатами исследований, к дизайну которых нет претензий. В основном такая информация распространяется отдельными «популяризаторами», в том числе с медицинским образованием, через свои сайты, книги, программы и семинары для родителей и т.п (платные, что характерно). Обычно такие личности порицаются и критикуются врачебным сообществом, но это только увеличивает их популярность среди родителей - мол, противным продавшимся фармкомпаниям докторишкам правда глаза колет.

Впрочем, и со «светлой» стороны баррикад некоторые коллеги не гнушаются передергиваниями и манипуляциями. Один из классических аргументов: ребенок вырастет и вы его из своей супружеской постели не сможете выгнать. Плюс у него надломится психика, он будет расти чрезвычайно зависимым и несамостоятельным. Как минимум, у детей в возрасте до 5 лет, родители которых практиковали СС в течение первых 1-3 лет никаких особых отклонений в развитии и поведении обнаружено не было [5]. Правда, никакой особой духовности или особой связи с родителями тоже. Как и признаков чудовищности у тех, кто рос в кроватке. Так что ничья.

Так спать или не спать? Свежий (март 2015) обзор литературы по теме, опубликованный в Maternal and Child Health Journal, даёт чёткий и однозначный ответ: «А хрен его знает!». Автор считает, что запугивать матерей, практикующих СС, не стоит, толку от этого не будет. Но если им уж так хочется, нужно объяснять им правила безопасности, потому как рисков в СС всё-таки немало [6].

Аналогичной позиции придерживается Американская академия педиатрии (AAP) [7]. Хотите близости - спите с ребенком в одной комнате, поставьте рядом специальную кроватку с убирающимся бортиком, но у младенца должно быть своё собственное спальное место. Это, конечно, не нивелирует риски СВДС, но снижает их почти вдвое [8].

AAP настоятельно не рекомендует СС в следующих случаях:

* ребенок не достиг 3-месячного возраста;
* родитель, спящий с ребенком, курит;
* крайняя усталость того, кто спит с ребенком;
* тот, кто спит с ребенком, принимает психотропные препараты или сильные обезболивающие, злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики (по медицинским показаниям или чисто для себя);
* когда с ребенком спит кто-то, кроме родителей, в том числе старшие дети;
* когда с ребенком спит куча народу (куча - от 2 и более персон);
* спать с ребенком предполагается на диване, водяном матрасе, старом матрасе, кресле-кровати, кушетке и других мало подходящих для этих целей спальных местах;
* на постели присутствуют большие подушки, тяжелые одеяла или пледы.

Кроме того, если уж вам очень сильно приспичило класть дитё в свою постель, нужно учитывать следующие нюансы:

* один ребенок - один родитель - одна постель, то есть нельзя класть близнецов к матери, их нужно раскладывать по отдельности;
* убедитесь, что вы не сможете прижать ребенка к стене, столкнуть его на пол или навредить ему каким-либо другим способом;
* не используйте устройства для сна, которые якобы снижают риск развития СВДС у детей, пока что ни по одному такому устройству не получено убедительной доказательной базы.

Аналогичные рекомендации содержатся и в методичке ЮНИСЕФ [9].

Подводя итог: никаких чудес от СС ждать не стоит. Как и любое явление, он имеет плюсы и минусы, но в данном конкретном случае минусов всё-таки больше. Поэтому, если вы по какой-то причине решаете практиковать СС, ознакомьтесь с возможными рисками и мерами по их минимизации. И без фанатизма.

-------------

[1] Roughly 14 percent of infants share bed with adult or child. National Institutes of Health, 2013. URL: http://www.nih.gov/news/health/sep2013/nichd-30.htm (дата обращения: 29.05.2015)
[2] Jeffrey D. Colvin et al. Sleep Environment Risks for Younger and Older Infants // Pediatrics, 2014. doi: 10.1542/peds.2014-0401
[3] Lauren R. Rechtman et al. Sofas and Infant Mortality // Pediatrics, 2014. doi: 10.1542/peds.2014-1543
[4] Huang Y et al. Influence of bedsharing activity on breastfeeding duration among US mothers // JAMA Pediatr. 2013;167(11):1038-1044. doi:10.1001/jamapediatrics.2013.2632
[5] R. Gabriela Barajas. Mother-Child Bed-sharing in Toddlerhood and Cognitive and Behavioral Outcomes // Pediatrics, 2011. doi: 10.1542/peds.2010-3300
[6] Trina C. Salm Ward. Reasons for Mother–Infant Bed-Sharing: A Systematic Narrative Synthesis of the Literature and Implications for Future Research // Maternal and Child Health Journal, March 2015, Volume 19, Issue 3, pp 675-690. doi: 10.1007/s10995-014-1557-1
[7] AAP Policy Statement. SIDS and Other Sleep-Related Infant Deaths: Expansion of Recommendations for a Safe Infant Sleeping Environment // Pediatrics Vol. 128 No. 5 November 1, 2011, pp. 1030 -1039. doi: 10.1542/peds.2011-2284
[8] Tappin D, Ecob R, Brooke H. Bedsharing, roomsharing, and sudden infant death syndrome in Scotland: a case control study // J Pediatr. 2005;147(1):32–37
[9] Caring for your baby at night. A guide for parents. URL: http://www.unicef.org.uk/Documents/Baby_Friendly/Leaflets/caringatnight_web.pdf (дата обращения - 29.05.2015).

Желающие гуглить самостоятельно могут использовать ключевую фразу «mother–infant bed-sharing»
Фото © depositphotos.com
И да, пост проплачен мировой кроваткопроизводящей мафией.

Update: для тех, кто не понял с первого раза. СС - фактор риска СВДС. Показано во множестве исследований с адекватным дизайном. И об этом говорится в рекомендациях всех основных профессиональных ассоциаций и организаций. Утверждаете обратное - потрудитесь назвать источник.

Если кому мало ссылок, могу еще накидать:
McIntosh CG et al. What is the mechanism of sudden infant deaths associated with co-sleeping? // N Z Med J. 2009 Dec 11;122(1307):69-75.
Moon RY et al. Sudden infant death syndrome: an update // Pediatr Rev. 2012 Jul;33(7):314-20. doi: 10.1542/pir.33-7-314
Carpenter R et al. Bed sharing when parents do not smoke: is there a risk of SIDS? An individual level analysis of five major case-control studies // BMJ Open; 2013, 3 (5): e002299.

И до кучи:
http://www.cdc.gov/sids/
http://www.nhs.uk/Conditions/Sudden-infant-death-syndrome/Pages/Introduction.aspx
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sudden-infant-death-syndrome/basics/definition/con-20020269

Comments

ederlezi_et
May. 31st, 2015 10:25 am (UTC)
Я не спала с родителями никогда с рождения. В более старшем дошкольном возрасте пыталась перебраться к ним, только если ночью приснился страшный сон. В лагерь ехать мне было страшно, я там плакала каждую ночь. Работая в лагере сама, я поняла, что почти все дети лет до 10-11 хоть раз другой в лагере плачут и хотят домой к маме, даже если у них в остальное время всё отлично, есть друзья и чудесные вожатые)) Что ж плохого-то в том, что дети скучают по маме, по дому? Что не хотят они в какой-то там лагерь уезжать от своих родных мам, пап, бабушек к чужим теткам, чужим правилам, казённой еде и кроватям? Почему взрослые не устраивают себе подобный отдых - выезд без семьи к чужим людям с проживанием по предписанному распорядку, при строгом контроле, в комнатах на 10-15 незнакомых человек, где из личного пространства кровать и тумбочка. Я бы и в 30 лет наверное всплакнула бы, если б меня кто-то отправил сейчас в такой лагерь на месяц..
Почему вообще взрослые позволяют себе негативные эмоции, могут не хотеть ходить на работу или в компанию неприятных им или просто незнакомых людей, могут жаловаться, ругаться, бояться, стесняться. А если ребёнок в такой ситуации плачет - это значит что с ним что-то не так. Нам почему-то хочется, чтобы ребёнок сразу со всеми "дружил", шел, куда скажут, делал что велят, был при этом здоров и весел и так 24 часа в сутки и круглый год. Мы взрослые дорожим близостью любимых людей, хотим проводить с ними время, хотим обниматься, не расставаться, почему-то детям, для которых родители должны быть объектом самой сильной первой любви и привязанности, мы в этом отказываем. Я не говорю, что надо обняться с ребенком и сидеть так до пенсии. Но надо понять его чувство и понять, что он имеет на них право - эти чувства как раз и говорят о том, что отношения между ним и семьёй здоровые, ребенок дорожит ими, привязан к родителям, ему дома хорошо и безопасно - что ж тут плохого? В ситуации, когда нужно расстаться, пойти в сад или школу, нужно поддерживать ребёнка, а если надо то и с садом подождать и школу другую поискать бывает не лишним. Есть школы в которых никакие, даже самые домашние дети не плачут, и уж тем более есть самые разные детские сады. Я работаю в одном таком, и я с удовльствием беру детей на руки и своих и чужих и даже если им 5-6 лет, и они не плачут в саду, потому что мы вместе с родителями проделали сначала работу, чтобы ребёнок чувствовал себя в саду как дома. Кому-то проще на руки не брать- спину не напрягать, детей в сад сразу "сдать" и дверь закрыть, чтобы не слышать отчаянных воплей. Потом только непонятно откуда берутся нервные тики, фобии, болячки, а в подростковом возрасте ещё полное взаимное непонимание у родителей и детей..
А про задавить. Я ниже уже писала, повторю. Когда взрослый адекватный человек спит, он тем не менее контролирует себя и своё тело - именно этот самоконтроль не позволяет ему, например, постоянно падать с кровати и давить собой всё живое вокруг. Несчастье может случится, если человек неадекватен - если он истощен физически или психически, если он в сильной стрессовой ситуации, если он в хроническом переутомлении, если он просто пьян. Тогда всё что угодно может быть - можно уснуть за рулём, или не справиться с управлением, уронить ребёнка, самому куда-нибудь свалиться, устроить пожар в доме, перепутать детский сок и жидкость для мытья стёкол.. всё что угодно. Если человек адекватен и может за себя отвечать, он не опасен для своих детей ни бодрствующий ни спящий.

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow