?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:



Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.

Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри - теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7, ссылку поправил, у них ссылки «поехали» почему-то), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

З.Ы. Радует первый же коммент под разбираемым видео :) Вот так, блин, и становишься живым классиком :))) Спасибо комментатору, я польщен, честно.



З.З.Ы. Если кто зареген на ЯПе, киньте им ссылку, что ль, в эту тему. А то ведь поверили в эту хрень сразу и бесповоротно...

Posts from This Journal by “злой критик” Tag

Comments

Повелитель Голактеги
Sep. 18th, 2017 10:21 pm (UTC)
Дядя доктор сорвал покровы, так и не поняв, что лишь подтвердил, по сути, доводы Заболотного, который, пусть и не разобрался в теме, но пришёл к тем же выводам.
Глупые люди, конечно, налетели вторить своему кумиру, "ату его, ату!" - будучи неспособными лично разобраться или хотя бы понять ситуацию.

Окей, в чём оказался неправ Заболотный?
В биохимии процесса, на который большинству вообще плевать, буде интересен лишь итог. А итог был подведён верный - с кофе рубит спать.

Теперь по порядку.
Злой дядя доктор неправ. Либо специально ввёл тутошних леммингов в заблуждение.
Теобромин в следовых количествах, говоришь? Это в каких? Любой, кто даст себе труд загуглить вопрос, вероятнее всего, в первую очередь наткнётся на исследование, уже частично приведённое здесь - Ashihara и Suzuki, где черным по белому, даже для слабых знатоков английского, написано, дескать, друзья, в кофейных зёрнах арабики - 1(ОДИН, МАТЬ ЕГО!) процент КОФЕИНА! То есть, дядя доктор, громя "этого неуча", лукаво не стал уточнять, что, тащемта, и кофеина-то в зёрнах не так уж, чтобы прямо зашибись. Для сравнения, теобромина в кофейных зёрнах некоторых сортов, согласно всё тому же исследованию, всего впятеро меньше. Причём, в организме, как было-таки верно замечено, один алкалоид является дериватом другого.
Ну да Бог с этим вруном и выдирателем фраз из контекста. Не в теобромине дело, действительно. Забудьте.

Дядя врун привёл исследование о кофеиновом пике на 45-й минуте. Что же это за исследование? А давайте глянем!
Ого! Целых 13 человек в подборке! Не уточняется, что это за люди. Дескать, потребители. Но важно знать, часто ли они употребляют кофе. И сдаётся мне, дядя доктор знает, почему это важно. И также мне сдаётся, что неспроста он умолчал об этом.
Как важно и то, что количество кофе в исследовании давалось в дозировке меньшей, чем выборка пила обычно. А это значит, что и цифры будут другие.
Важно и то, что кофе в исследовании без сахара, а Заболотный упоминает, в тч и энергетики, где сахара - горы. Почему это важно и как изменятся цифры, дядя доктор тоже не может не знать, но опять-таки, умолчал.

Да пёс с ним, со всем этим враньёи, недоговорками и подтасовками фактов.
В итоге, всё равно приходим к выводу, что АТФ, отстреляв из-за кофеина все три фосфорных остатка, даст ход аденозину для торможения всей системы. То бишь, всё к тому самому чувству вялости и сонливости, которую дядя доктор вначале так яростно принялся громить.
Да, другими механизмами. Может быть (только может быть, а не 100 из 100), процесс торможения будет дольше. Но факторов для этого слишком много. Это кофеман или нет? Это кофе с сахаром или нет? А может, с молоком? Даже температура кофе имеет значение - повод дяде доктору вспомнить ферментативный катализ в части зависимости скорости реакции от температуры субстрата.
Но в итоге - вывод будет тот же.

Но смотреть на такие потуги разоблачителей, действительно, противно.

Зачем это было? Показать, что ты тут самый умный, а он глупее, всем пасть ниц?

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow