?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень:



Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.

Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри - теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого «вкусного» растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7, ссылку поправил, у них ссылки «поехали» почему-то), более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

З.Ы. Радует первый же коммент под разбираемым видео :) Вот так, блин, и становишься живым классиком :))) Спасибо комментатору, я польщен, честно.



З.З.Ы. Если кто зареген на ЯПе, киньте им ссылку, что ль, в эту тему. А то ведь поверили в эту хрень сразу и бесповоротно...

Posts from This Journal by “злой критик” Tag

Comments

GenRiH Hm
Apr. 13th, 2016 06:06 pm (UTC)
качественность обзора
А в чем заключается качественность обзора? Ни одна ссылка из подтверждений "дяди доктора, автора" не подтверждает то, что он пишет или вы такое же глупое стадо, которое слепо берет на веру слова сначала Заболотного, а потом Вася какой-нибудь кинул клич и вы уже под другим лидером? Ну лень же ссылки понажимать, да?)
Не берусь утверждать, что Заболотный прав, но то что этот анти-обзор составлен из фейковых данных видно любому, кому не лень потыкать на эти ссылки. Чего стоит ссылки на аннонсы платных книг, где нет именно таких утверждений, которые тут приводит автор или ссылка на якобы гарвардскую школу :)) в которой по факту статья на CNN.
uncle_doc
Apr. 13th, 2016 06:26 pm (UTC)
Re: качественность обзора
Занятно. Это где «аннонсы платных книг»? И можно хотя бы один пример - где не совпадает инфа по ссылке и мой пересказ?

Ссылка действительно ведет на Гарвардскую школу общественного здоровья, что здесь не так? То, что материала там теперь нет - ну... бывает. Интернет, однако. Впрочем, если перейти на CNN, то там будет интервью с профессором эпидемиологии из - сюрприз - Гарвардской школы общественного здоровья про кофе.

А тот текст, в котором про гипертензию и кофе - на месте. Только по другому адресу http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2015/02/23/ask-the-expert-coffee-and-health-2/ И, не поверите, таки на сайте Гарвардской школы общественного здоровья.

Что еще не так?
uncle_doc
Apr. 13th, 2016 07:02 pm (UTC)
Re: качественность обзора
Стойте, до меня дошло. Это вы «аннонсами платных книг» кличете абстракты журнальных статей? :))))))))) И при этом спрашиваете про качественность обзора? :)))))))) Пять баллов.

Ну а про фейковые данные жду подробностей.

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow