Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Качественная псевдонаука



Продолжаем тему гомеопатии. Так уж получилось, что при обсуждении опуса из предыдущего поста в меня кинули ссылкой, с которой я не смог справиться самостоятельно. Пришлось использовать опцию «Помощь друга». В итоге разобраться удалось, хоть и с большим трудом.

Речь идет о статье Novel Approach to Activity Evaluation for Release-Active Forms of Anti-Interferon-Gamma Antibodies Based on Enzyme-Linked Immunoassay, опубликованной в прошлом году в очень неплохом журнале, PLOS ONE. За время своего существования он прошел путь от, будем называть вещи своими именами, помойки до приличного рецензируемого издания.

Правда, они достаточно лояльны к разного рода альтернативщине: если статья оформлена по всем правилам, данные собраны и обработаны так, что докопаться нельзя или сложно, то у нее достаточно велики шансы пройти рецензирование. Причем ревьюеры честно и обстоятельно рассказывают в официальном блоге журнала, почему они пропустили, например, статью о применении гомеопатических средств для лечения депрессии.

К статье, о которой идет речь, претензий тоже не было. По нескольким причинам. Во-первых, там сразу указано, что это спонсируемое исследование. Собственно, sapienti и этого вполне sat, чтобы относиться к данным и выводам с известной долей скепсиса. Во-вторых, статья сделана действительно качественно, разобраться, в чем подвох, сложно.

Но можно. Тем более, что у нас есть такой прекрасный человек, как tanchik, которая, во-первых, двигает науку в достаточно близкой к тематике статьи сфере, во-вторых, сама неоднократно выступала в роли рецензента, так что имеет представление - где и как копать. К счастью, у неё нашлось время, за что ей огромное спасибо :)

Результаты Таниных раскопок я и выношу на ваш суд. Для тех, кому лень читать и вникать, сразу даю вывод:

Авторы показали, что если очень сильно разбавить мышиный IgG к интерферону, а затем смешивать этот мышиный IgG к интерферону, сам интерферон и кроличий IgG к интерферону, то можно выявлять как кроличий IgG реагирует на мышиный (и мышиный на кроличий возможно тоже), что нарушает эффективность связи мышиного IgG и его мишени, интерферона. Но авторы собираются продолжать утверждать, что якобы разбавленный кроличий IgG на самом деле видоизменяет интерферон, а вовсе даже не тупо связывается с мышиным IgG.
Этот метод авторы собираются использовать в дальнейших «научных» работах, чтоб «доказывать» что сильно разбавленный кроличий IgG к интерферону может кого-то лечить. Конец истории.
Респект столь старательно сделанной псевдонаучной хрени, написанной так, чтоб утомить любого незаинтересованного ревьювера.


Для тех, кто любит погорячее во всём досконально разбираться - вот PDF-файл самой статьи с комментариями Татьяны в виде записок (их видно вроде бы во всех PDF-читалках, кроме встроенных в браузеры, так что скачивайте, прежде чем читать комментарии).

Так что в будущем нас ожидает много интересного, раз качество псевдонаучных материалов стало так стремительно расти. Разбираться в них будет всё сложнее, так что учите матчасть, граждане, иначе зохавают нас подкованные альтернативщики по самые помидоры.

Update: статья отозвана по причине косяков дизайна (вроде разведения исследуемого раствора до исчезновения молекул вещества), а также наличия необъявленного конфликта интересов.
Tags: гомеопатия, исследования, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “гомеопатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments