Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Огурец с интеллектом и прочие новости диетологии

Depositphotos_17186343_s
Диетологи - весёлые ребята. Особенно популярные и писучие, выпускающие по нескольку книжек в год. Интересная закономерность: чем более писуч диетолог, тем более ужасающие фактические ошибки он делает. Сталкиваться с этим приходится постоянно.

Один пример. В тексте встречаю "Людям склонным к аллергии, лучше заправлять салаты соком авокадо". Склонным к аллергии. Кхм. У меня всегда сразу в таких случаях возникает вопрос: к аллергии на что? На пыльцу? На сперму партнера? На шоколад? На сульфаниламиды? Или вообще всем, склонным к любым аллергиям?

К тому же очень давно на моём чердаке на дальней полочке пылится знание о том, что авокадо само по себе - неслабый такой аллерген. Причем на него (как и на многие другие фрукты/овощи) есть кросс-реакция у людей с аллергией на латекс, например. Причем аллергия не то, чтобы редкая. Как-то у случайно набранных 100 атопиков ее нашли в 21 случае, причем люди как бы были не в курсе, что они аллергики на авокадо. У 2 из 21, кстати, аллергия была в виде системных реакций. И анафилаксия описана.

Мне вот интересно, как в мозгу подобных диетологов рождаются такие рекомендации? Сидит, значит, она и думает: что бы такое написать? Ну зачем аллергикам заправлять салаты рафинированным подсолнечным маслом. Ну или даже нерафинированным оливковым. Надо что-нибудь красивое придумать. О! Авокадо! Звучит красиво, слово так изящно перекатывается во рту - а-во-ка-до... Мммм. Так и запишем!

Ладно хоть не арахисовым маслом заправлять советует, и то хлеб...

И такая дребедень - по всем пунктам рекомендаций.
То 150 мл воды обязательно перед едой выпить, причем беременным - только с магнием, для предотвращения спазмов и судорог.
То в банане содержится ОГРОМНОЕ количество триптофана. Ага, 0,01 г на 100 г продукта. В шоколаде - в 10 раз больше, в твердом сыре - в 56 раз.
То кефир нормализует аминокислотный состав крови.
То непременно надо съесть огурец, который снабдит организм нужной жидкостью и при этом выведет ненужную из «вчерашних отеков». Это как??? Огурец обладает интеллектом и избирательной активностью?

Вот где и как их учили? Ну не верю я, что в диетологи идут только те, кого выгнали из других специальностей за профнепригодностью. Я знаю несколько толковых спецов, правда, они в основном по клинической диетологии, но тем не менее.

И еще один, главный вопрос, который меня мучает: в теме еды есть масса интереснейшей, в том числе практической, прикладной информации. Зачем нужно выдумывать что-то не имеющее отношение к реальности и гнать несусветный бред? Вот про тот же авокадо: ну почему не написать, что есть люди с аллергией на него, но которые хотели бы его попробовать или включать в свой рацион - неважно по какой причине. И объяснить, что белок, на который развивается реакция, известен. И он термолабилен. То есть вы можете термически обработать авокадо и трескать его сколько душе угодно.
Tags: гипоэнцефалокрания, дурдом, медицина, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →