Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

А запах...

Ну да, атмосфера в столице нынче существенно подпорчена, но это определенно не повод для паники. Обзвонились уже и с радио, и из телевизора... Сколько там насчитали превышение ПДК для сероводорода? 2,5 раза? Не смешите мои тапки. ПДК для рабочих зон знаете сколько? 10 мг ну кубометр. А для населенных пунктов? 0,008. То есть еще превышать и превышать до сколь-нибудь опасных для здоровья цифр.

А летальная концентрация вообще около 1200 мг на кубометр, насколько я помню. На лекции по сероводороду профессор Лужников, помнится, сказал следующее: если пахнет, значит выживете. В высоких концентрациях сероводород забивает обонятельные рецепторы и они не срабатывают, то есть классический запах тухлых яиц не ощущается.

При промышленных авариях сероводород останавливают водяной завесой, а получившийся затем слабокислый раствор нейтрализуют чем-нибудь щелочным, да хоть содой. Если уж совсем паника придавила, дома просто закройте окна поплотнее, если есть щели - забейте их тряпками, смоченными 2% раствором питьевой соды. После этого можете считать себя полностью защищенными.

Никаких противогазов, респираторов, марлевых повязок не надо. Набрать на открытом пространстве летальную или хоть сколь-нибудь опасную для здоровья дозу практически нереально.

Насколько я помню, описаны только две крупных промышленных утечки сероводорода: в середине 70-х в Денвере (9 погибших) и в 2006-м в Кот-д'Ивуаре (17 погибших).
Tags: события, токсикология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →