Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Образно о вакцинации

Как я уже сказал, в следующий раз на "Маяке" хотят поговорить о вакцинации. Чистого времени - 40 минут, особо не разбежишься. Понятно, что я не буду пытаться переубеждать идейных антипрививочников, больно надо, но для сомневающихся-мечущихся все-таки что-то сказать надо.

Цифры цифрами, но надо же как-то наглядно, образно. В общем, вот такая картинка у меня нарисовалась во время размышлений о популяционном иммунитете. Рассудите, насколько корректно и доступно получилось.

Итак. Представим некую человеческую популяцию как средневековый город. Пока городских стен и стражей (вакцин) не было, город постоянно подвергался набегам кочевников (инфекции). Но потом отстроили стены, из перевоспитавшихся кочевников (ослабленный штамм возбудителя) набрали стражников, ведь те хорошо знают повадки своих соплеменников, они и остальную городскую стражу обучили. В итоге, когда стена стала достаточно крепкой, а стражники - меткими и быстрыми, город стал успешно отбивать атаки (накопилась критическая масса иммунизированных). Набеги прекратились. Второе, третье поколение мирной жизни за крепостными стенами под защитой стражников... Люди стали забывать о кочевниках. Они где-то там далеко, и вообще существуют ли? Кто их живьем последний раз видел? Никто. А стены ремонтировать постоянно надо, стражникам деньги платить, а вон тот косоглазый из "перевоспитавшихся" вообще вчера гуся украл...  А тут еще объявилась парочка граждан, которые стали говорить, мол, смотрите, мы вот лично в прошлом году не скидывались ни на ремонт стены, ни на стражу, и ничего, на наш дом кочевники не напали. В следующем году таких уже десяток набралось, потом сотня. Стали вспоминать, что когда стену последний раз ремонтировали, из нее выпал камень и убил ребенка. А стражнику дали дефектный арбалет, он себе в ногу выстрелил, теперь инвалид. Всё, решили горожане, не будем больше содержать стражу и латать стену. И так сойдет. На первый раз действительно обошлось, вспомнившие о городе кочевники небольшой группой пошли с той стороны, где была самая прочная стена, да и стражников вовремя всех туда перевели. Отбились. После чего горожане окончательно уверились в своем решении. Стена ветшала, рушилась, стражники уходили в отставку, на смену им никто не приходил. И когда к полуразрушенным стенам подошла хорошо вооруженная орда - с онаграми и прочими требюше - кочевникам не составило труда сравнять с землей некогда процветавший город и перебить всех его жителей.

Достаточно ли наглядно и не слишком ли далеко от истины?
Tags: есть вопрос, медицина, прививки, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →