Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Стерильности нет

Драться с гемосканерами станет сложнее. И поспособствовал этому, как бы странно это ни звучало, научный прогресс. Раньше было проще: внутренняя среда организма стерильна, идите нахрен. Понятно, что бактерии живут на коже, во рту, в желудке и толстой кишке, во влагалище, но с точки зрения анатомии-физиологии это внешняя среда, не внутренняя. Внутренняя - которая спрятана за всяческими барьерами, через которые в норме бактерии проходить вроде бы не должны.

А теперь вот появились сведения, что вроде бы могут. Сначала отличились исследователи из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне. Выяснилось, что у нас проблемы за гемато-плацентарным барьером тоже есть жизнь, причем не только 46XY или 46ХХ. Там целый микробиом обитает из представителей таксонов Firmicutes, Tenericutes, Proteobacteria, Bacteroidetes и Fusobacteria. И, похоже, что именно это сообщество формирует первичную микрофлору кишечника новорожденного, то есть рождение со стерильным кишечником - таки не совсем правда.

Дальше еще интереснее: набор видов-родов вообще не похож на тот, что живет во влагалище. Хотя такая связь была бы логичной и объяснимой - ну забрались, ну мигрировали, всё ж рядом. Наибольшее совпадение оказалось с... микрофлорой полости рта. Ну вот и как теперь жить с этим знанием? Откуда оно там и, главное, зачем? Авторы пока затрудняются ответить, мол, наше дело найти, а искать объяснения будем потом. Но уже нащупали две потенциальные связи: с инфекциями мочевыводящих путей в первом триместре и с преждевременными родами.

Помимо гемосканеров, подозреваю, данной новости сильно обрадуются производители пробиотиков. Представляете тему: защитите себя и ребенка, принимайте только правильные бактерии, вы же не хотите, чтобы ребенок родился раньше срока - так корректируйте неправильную микрофлору с помощью наших чудо-препаратов! Настоящая целина для спекуляций.

Вторая новость еще круче. Если это не ошибка методики, не артефакты и не немытые руки/стекла, то, похоже, в кровеносных сосудах тоже живут бактерии. По крайней мере, это утверждает трио ученых из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне. Речь идет о чрезвычайно трендовых нынче биопленках, они, как считают авторы, покрывают и интиму артерий, причем аж сонных артерий, то есть вполне себе магистральных сосудов. Правда, пока что это было установлено на микропрепаратах каротид 15 пациентов с атеросклерозом, но вроде как пленки могут покрывать и бляшки. Секвенирование показало в образцах по 10 и более 16S rRNA генов ни много, ни мало синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa).

Также похоже, что на стабильность этой самой биопленки оказывает влияние свободное железо, точнее, его дефицит. Такое может возникать, например, под действием катехоламинов (адреналина с норадреналином). Эта гипотеза была тут же проверена in vitro: ага, так и есть, норадреналин в итоге привел к активации литических ферментов и распаду биопленки. Авторы сильно подозревают, что выстраивается следующая цепочка: стресс -> выброс катехоламинов -> проблемы со свободным железом -> активация литических ферментов в биопленке -> распад биопленки -> распад бляшки -> инфаркт, инсульт и прочее по выбору. Впрочем, говорят они, это дело еще проверять и проверять.

Если это так, то получается, что сторонники инфекционной гипотезы атерогенеза были не так уж и неправы, только немножко в другую сторону. Получается, что биопленки синегнойки стабилизируют атеросклеротическую бляшку и вроде как тем самым защищают наш организм? Чудеса да и только.

И тут снова полегчало гемосканерам, кровь-то того, нестерильна, как они и говорили! Они знали, поскольку давно обладают передовым медицинским знанием, а отстающая официальная медицина только сейчас доходит до того, о чем темнопольщики уже несколько лет кричат на каждом углу. Неважно, что в биопленках и на интиме, а не в самой крови, на такие мелочи гигантам мысли обращать внимание негоже.

Кстати, снова раздолье для «профилактики» и «лечения» - от чистки сосудов до облучения крови лазером или ультрафиолетом. Неинвазивно, само собой, через кожу. Зато ваши биопленки будут мягкими и шелковистыми. В общем, не тем я занимаюсь, не тем... сходу уже штук 10 практических применений придумал, с обоснованием. Продаваться будут как горячие пирожки.

Вот такие новости.
Tags: гемосканирование, медицина, наука, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments