?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С началом очередного призыва актуальной темой стало и медосвидетельствование призывников. Тем более, что текущий призыв - первый, проводимый по новому Положению о военно-врачебной экспертизе.

Что касается организационных и общеюридических моментов - очень хороший разбор сделал sib_max13, всячески рекомендую. По медицинской стороне вопроса обзоров нет и, как я понимаю, вряд ли будут, дело это куда более муторное и неоднозначное.

Но статьи на актуальную тему появляются. И то ли из-за лени авторов в смысле нахождения нормальных спикеров, то ли из-за других причин в основном в них распространяют дезинформацию. Первый подвернувшийся под руку пример: статья Ограниченно годные на Мылру.

Непонятно, откуда взялся тезис, вынесенный во врез: «Судя по всему, армия чуть ли не наполовину будет состоять из «хроников». Судя по чему? Непонятно. Особенно если учесть, что в заголовок вынесена формулировка категории годности В, с которой в мирное время не призывают в принципе, а в тексте зачем-то сетуют на рост гинекологической заболеваемости среди девочек-подростков.

Впрочем, к вопросу о дезинформации. В статье утверждается буквально следующее:
«Например, страдающие эпилепсией в любой форме признавались негодными к несению службы. Сейчас же, если приступов не было в течение 5 лет (или не наблюдалось иных клинических проявлений заболевания), то будь готов служить специалистом охраны и обороны боевых ракетных комплексов, в частях связи, радиотехнических частях, а также в остальных частях вооруженных сил РФ, других войсках, воинских формированиях и органов (категория Б4). Это при том, что по российскому законодательству человек с эпилепсией в анамнезе (не важно, что он может излечиться) навсегда лишается права водить автомобиль! А в Израиле, стране со всеобщей воинской обязанностью, эпилептики могут служить только в тыловых частях».

Оставим на минутку тот факт, что части охраны и части связи - это таки тыл (не подразделения в составе бригад, а именно в виде отдельных частей). Спишем на незнание армейских реалий, что простительно. И тот факт, что недопуск к вождению (а также высотным и прочим работам) русским по белому выведен и в действующем Расписании болезней. Спишем не невнимательное изучение документа, это, конечно, не совсем простительно для журналиста, но встречается сплошь и рядом. К сожалению.

Перейдем к самой статье 21, где нас будет интересовать графа I, то есть собственно призывники. Действительно, пункт «в» подразумевает категорию Б, то есть годен к военной службе с незначительными ограничениями, показатель предназначения - 4, то есть те самые тыловые части и спецназ стройбат :)

Действительно, статья 21 называется: «Эпилепсия и эпилептические приступы». Но читать (и уж тем более делать выводы) нужно не названия пунктов статьи, а пояснения.

А в пояснениях указано следующее:

В случаях, когда документами медицинской организации подтверждается установленный диагноз эпилепсии в прошлом, но за последние 5 лет эпилептические приступы не наблюдались, освидетельствование проводится по пункту «б» независимо от результатов электроэнцефалографии при обследовании.

При эпилепсии, проявляющейся только простыми парциальными эпилептическими приступами или эпилептическими приступами, развивающимися только во сне, освидетельствование проводится по пункту «б» вне зависимости от частоты приступов.


Пункт «б» статьи 21 для графы I предусматривает только один вариант категории годности - «В». То есть, в переводе на русский язык, ЛЮДЕЙ С ДИАГНОЗОМ «ЭПИЛЕПСИЯ» В АРМИЮ НЕ ПРИЗЫВАЮТ. Несмотря на то, что автор процитированной публикации сделала диаметрально противоположный вывод.

А кого призывают с категорией «Б-4»? Читаем разъяснения:

При наличии эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии (пики, острые волны, все виды комплексов пик-волна, полиспайки, фотопароксизмальная реакция), без клинических проявлений освидетельствование проводится по пункту «в».

Я не невролог, пусть спецы поправят, конечно, но эпилептиформная активность без клинических проявлений - еще не эпилепсия.

Плюс следует учитывать, что если вдруг не дай бог что и уже призванный боец выдаст в части судорожный припадок, а при обследовании ему подтвердят эпилепсию, на него будут писать свидетельство о болезни и увольнять по 21-а или 21-б, в зависимости от.

Примерно так же можно разобрать и другие примеры из публикации, у меня просто времени нет. К тому же у меня перед глазами живой пример: недавно будущий родственник на совершенно законных основаниях получил военник с категорией «В» по пачке кардиологических диагнозов во главе с СССУ. При этом применялось новое Расписание болезней и проблем было намного меньше, чем с прошлой редакцией документа, там мы довольно долго бились без особого результата.

Впрочем, это не отменяет проблемы, когда военкоматы гребут всех, до кого могут дотянуться из-за пресловутого призывного плана. О последствиях этого я уже рассказывал, но к действующей редакции Расписания болезней это не имеет ровным счетом никакого отношения. Вообще же что-то определенное о новом Расписании можно будет сказать только после завершения весеннего призыва и анализа работы ВВК в его рамках. Как это было уже неоднократно, к следующему призыву должны будут появиться разъяснения и рекомендации ЦВВК с конкретикой по некоторым спорным статьям. Но то, что таких статей стало меньше - факт, я новое Расписание прочел от и до.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
dennis_chikin
Apr. 13th, 2014 07:04 pm (UTC)
Кстати, еще прошлый раз хотел спросить:
прооперированная грыжа (особенно до 18 лет, с понятной спецификой) типа у нас нынче напрочь исключает рецидив ? Апоневроз внезапно мощно разрастается ?

P.S. Впрочем, при том, что у меня техника с отслоением сетчатки каждый год на сборы дергали - писарем - я уже ни чему не удивляюсь.
uncle_doc
Apr. 13th, 2014 07:19 pm (UTC)
Я очень надеюсь, что исключает :) Сына прооперировали в Филатовской в 6 лет, а клиника была ого-го какая, петля опускалась в мошонку. До сих пор - а прошло 10 лет - никаких попыток рецидивировать, хотя интенсивно занимается спортом.
nicka_startcev
Apr. 13th, 2014 07:05 pm (UTC)
интересно, а в каком законе указано, что военные врачи не должны верить обычным врачам, а обязаны сами всё перепроверять?

ну, утрированно, если у меня нет полужопия или почки или доли легкого, то почему военные кладут меня еще раз на еще пачку обследований в какую-то непрофильную больницу вместо того чтоб просто переписать диагнозы из одной бумажки в другую?
uncle_doc
Apr. 13th, 2014 07:14 pm (UTC)
Если утрировано, то в ситуации с инвалидностью по новому Положению о ВВЭ чуть полегчало, наконец-то не надо ее очно подтверждать в военкомате, достаточно документов.

Ну а остальное прописано в Положении ;)

Edited at 2014-04-13 07:19 pm (UTC)
(no subject) - nicka_startcev - Apr. 13th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladicusmagnus - Apr. 13th, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Apr. 13th, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_hramov - Apr. 13th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Apr. 13th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_hramov - Apr. 13th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Apr. 13th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_hramov - Apr. 13th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladicusmagnus - Apr. 13th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
vladicusmagnus
Apr. 13th, 2014 07:19 pm (UTC)
*Чешет репу*

Насколько я понял из того, что было озвучено... Скорее всего будут призывать тех, кто имеет СКЛОННОСТЬ к эпилепсии, но она пока дебют не устроила.
Вообще с одной стороны это не есть гут. Нагрузка и в тыловых частях дай бог. И ошибка или вырубание одного - может наделать много чего нехорошего.
С другой, эпилепсия это не очень очевидная болезнь. И возможности что она проявится до конца жизни - нет.

Меня походу как раз из за этого и от армии освободили. Но лишь в мирное время. Хотя я чистокровно откосил. Но со мной по видимому надоело возиться всем, посему отправили к чертям.
stannum99
Apr. 13th, 2014 07:51 pm (UTC)
Эпиактивность на ЭЭГ при отсутствии церебрального анамнеза ( перенесенные нейроинфекции, ЧМТ, врожденная патология нервной системы с ДН детского невролога) чаще всего не говорит ни о чем кроме того что в особо неблагоприятных для мозга условиях может случится припадок. Провокацией обычно служит жестокий перегрев головы на грани теплового удара или не менее жестокое похмелье.По уму тут просто снижение категории годности - в десант отправлять не надо.

Кстати эпиактивность можно очень хорошо изобразить депривацией сна на 36-48 часов ))))
uncle_doc
Apr. 13th, 2014 08:04 pm (UTC)
Ну вот снижение категории годности и сделали: Б-4 - это части обеспечения, дальше уже некуда.

Про депривацию: палите такой хороший способ симуляции, доктор ;)))
(no subject) - a_hramov - Apr. 13th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _cab_ - Apr. 16th, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
saplady
Apr. 13th, 2014 08:30 pm (UTC)
Мне казалось, что призывной план уже неактуален, желающих хватает, особенно в бедных регионах.
uncle_doc
Apr. 13th, 2014 08:32 pm (UTC)
Призывной план всегда актуален :)
(no subject) - saplady - Apr. 13th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Apr. 13th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
rositsa
Apr. 14th, 2014 04:38 am (UTC)
Интересно, а в США эпилептики могут водить машину?
uncle_doc
Apr. 14th, 2014 08:42 am (UTC)
Вот не знаю. Надо у Танчика спросить.
(no subject) - gyrates - Apr. 15th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - rositsa - Apr. 15th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
zateevo
Apr. 14th, 2014 06:49 am (UTC)
вот ЧЕСТНО прочитала Положение,но - ниосилила ;(

если зрение -6,3 то призовут или нет?
uncle_doc
Apr. 14th, 2014 09:11 am (UTC)
Ст. 34-в, близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр, то есть описанный случай. Подразумевает категорию годности "В", то есть в мирное время не призовут. Если, конечно, минусы намеряны так, как требует Расписание - при расслабленном зрачке (атропин) рефрактометрией или скиаскопией. Так как цифра пограничная и лишь на десятые отличается от границы применения следующего пункта статьи, предусматривающего категорию годности Б-3, рекомендую запастись надежными документами из нескольких вызывающих доверия клиник.
(no subject) - zateevo - Apr. 14th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Apr. 14th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zateevo - Apr. 14th, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sten_ru - Apr. 14th, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
uncleslu
Apr. 15th, 2014 03:56 pm (UTC)
Сейчас поговорил с женой о призыве в Израиле. Безусловно не подлежат призыву - инсулинзависимый диабет; Крон и язвенный колит; онкология; тяжёлое ожирение; тяжёлые психические заболевания; тяжёлые формы эпилепсии. Наверное, ещё что-то, более редкое - не вспомнить сходу. С лёгкими формами эпилепсии, с астмой (кроме особо тяжёлых форм, что в общем-то редкость), с коллагенозами (кроме тяжёлых форм и терминальных стадий), с онкологией в анамнезе, от которой вылечили - призывают. Но - только в тыловую службу. В ЦАХАЛе много бюрократии - бухгалтерия, компьютерные подразделения и т.п., есть где служить не очень здоровым. Разница, однако, с РА разительная. Тыловые служащие ездят в армию как на работу - утром на службу, вечером домой. У них нет вообще (от слова совсем) общевойсковой подготовки. Их служба это обычная работа, но в армии. Так что сравнение РА с ЦАХАЛом абсолютно некорректно. Но как я понял, у того автора статьи и без этого ляпов хватает.
uncle_doc
Apr. 15th, 2014 10:08 pm (UTC)
То есть это 100%-й аналог "служащего РА" получается. Гражданский спец в военной части, если подумать.

Да, там масса всего из серии "Слышала звон, но не смогла определить азимут".
(no subject) - uncleslu - Apr. 16th, 2014 04:55 am (UTC) - Expand
aspasia_roma
May. 3rd, 2014 11:02 am (UTC)
эпилептиформная активность без клинических проявлений - еще не эпилепсия.

Цитата

Видимо.
Спасибо за информацию.
timani
May. 15th, 2014 06:26 am (UTC)
Док, почитала ваш пост и воспряла тогда духом, но , увы...Диагноз "эпилепсия" сыну сняли только в марте этого года - а в мае уже вынесли решение "годен с незначительными ограничениями". Так что все в этой статье правильно написали (((((((
uncle_doc
May. 15th, 2014 11:03 am (UTC)
Да нет, про снятый диагноз ни в статье, ни в Расписании ни слова. Только про действующий диагноз. В заключении ВВК какие статьи указаны?
(no subject) - timani - May. 16th, 2014 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - May. 16th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - timani - May. 19th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - May. 19th, 2014 01:02 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow