Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Так вот ты какой, Робеспьер

Французский антрополог и испанский спец по визуализации по посмертной маске Максимилиана Робеспьера восстановили его предположительный облик.

Робеспьер
Слева направо: A. Прижизненный портрет; B. Посмертная маска; C и D - цифровая реконструкция.

После того, как глянули на результат, ученые озадачились историей болезни Робеспьера и покопались в нескольких источниках, которые ее описывали. Получается, что Робеспьер страдал системным заболеванием, в наше время известным как саркоидоз (болезнь Бенье — Бёка — Шаумана) и, по сути, это старейший описанный случай болезни в истории. До того первым упоминанием считалось описание Джонатана Хатчинсона, британского хирурга и дерматолога, датируемое 1877 годом (Hutchinson J. Anomalous diseases of skin and fingers: case of livid papillary psoriasis?. In: Illustrations of clinical surgery. London: J and A Churchill, 1877: 42.).

Источники свидетельствовали о том, что один из ярчайших деятелей Французской революции (казненный в 1794 году в возрасте 36 лет) жаловался на ухудшение зрения, у него отмечалась желтуха, астенический синдром, длительно незаживающие язвы нижних конечностей, тики мышц глаза и рта, периодические носовые кровотечения. Причем с 1790 года и до самой казни состояние Робеспьера постоянно ухудшалось.

На лице также хорошо видны оспины, следы перенесенной натуральной оспы.

В ходе дифдиагностики были отвергнуты такие варианты, как туберкулез, гранулематоз Вегенера, лепра, хроническая надпочечниковая недостаточность, гемохроматоз и склеродермия.

Robespierre: the oldest case of sarcoidosis? - The Lancet, Volume 382, Issue 9910, Page 2068, 21 December 2013
doi:10.1016/S0140-6736(13)62694-X

Update: побуду некоторое время настоящим журналистом и поделюсь критикой этой реконструкции:
Часть 1: http://1789-france-ru.livejournal.com/53716.html
Часть 2: http://1789-france-ru.livejournal.com/53882.html
Часть 3: http://1789-france-ru.livejournal.com/54063.html
Надеюсь, что как и в случае с известной статьей Сералини, данная критика будет систематизирована и отправлена в The Lancet, где ее оценят и опубликуют, а статью о реконструкции отзовут, а авторы устыдятся. Либо ничего никуда не пошлют и мнение по ссылкам останется лишь частным мнением.

Ну и до кучи:
Tags: интересности, история, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments