Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Годнички-негоднички

С 1 января 2014 года будет действовать новое Положение о военно-врачебной экспертизе (PDF). Именно новое, а не очередные поправки к старому, образца 2003 года.

Среди прочих нововведений обращает на себя внимание появление специального раздела, посвященного "В"-эшникам, то есть ограниченно годным к военной службе. Когда я еще занимался военно-врачебной экспертизой, категория "В" давалась на 3 года, затем переосвидетельствование и либо подтверждение, либо изменение категории. Затем это положение убрали и "В"-эшники фактически становились негодными на всё мирное время.

А теперь в новом Положении, похоже, все возвращается на круги своя:

84. Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми.

Сюрприз! И самое главное - нифига не ясно, когда должны переосвидетельствовать "В"-эшников. И кто должен сообщать военкомату об изменении диагноза гражданина. Ждем разъяснений ЦВВК, а пока что у "В"-эшников и их родителей появился повод понервничать.

Из прочих нововведений: инвалидам теперь не нужно являться в военкомат, их разрешили освидетельствовать заочно, по документам (наконец-то! не прошло и 20 лет), анализ крови на маркеры гепатитов В и С теперь такой же обязательный для всех категорий, как общий анализ крови или флюшка. Существенно отредактирована статья 43 по гипертонической болезни. Правда, чтобы призывнику доказать ГБ-I, нужно очень серьезно потрудиться. Например, документально подтвержденный анамнез болезни должен быть минимум полгода "с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления". То есть компромат по ГБ призывнику придется собирать сильно заранее. С другой стороны, данная редакция статьи позволит оставить на службе большее число офицеров-гипертоников, чем раньше. Ну и так еще по мелочи, теперь призывать могут при наличии двустворчатого аортального клапана или диафрагмальной грыжи I ст.
Tags: армия, военная медицина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments