Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Госуслуги

Загран я долго не оформлял. Сначала был не очень выездным, а потом пугали совершенно дикие порядки в местном ОВиРе (ну или УФМС по-новому) - народ там натурально жил неделями, ночуя в машинах и занимая очереди с ночи. Шустрые товарищи за "ускорение" просили от 10 штук, что сильно раздражало мою жабу :)

Но тут с 1 июля официально заработали на полную катушку госуслуги.ру, как раз для таких лентяев, не желающих убивать дни в очередях. Зарегился, через 2 дня получил по почте заказное письмо с кодом доступа, заполнил на сайте заявление, прицепил фотку и отправил. В личном кабинете можно было следить за изменением статуса - вот его приняли, вот оно прошло проверку ФМС, вот передали в местное УФМС с указанием - когда и во сколько явиться, что принести с собой.

Пришел, для "госуслужников" отвели специально обученную девочку в отдельном кабинете, всё дело заняло ровно 15 минут - от момента входа в УФМС до момента выхода из него. Там же и щелкнули в кабинке, хотя фотка все равно получилась страшная, как и положено на паспорт :) Теперь осталось дождаться, пока вызовут на получение готового документа.

Да, а для любителей экзотики очереди остались. По-прежнему есть очередь за талончиками, потом очередь по талончикам, перебиваемая теми, кому только спросить, показать, взять, отдать и т.п. Галдеж, ругань и прочие атрибуты прилагаются. Но наличие альтернативы определенно порадовало, тут ничего не скажешь - молодцы, всё работает как часы.

Да, в итоге всё обошлось в 2500 рэ, т.е. ровно в размер пошлины за биометрический паспорт. Чтобы ее оплатить, в сбере ушло 6 минут :) Какая-то альтернативная реальность, да...
Tags: за жизнь, про сэбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →