Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Про слезоточивый газ

Начинаю натыкаться на вредительские советы по поводу защиты от слезоточивых газов. Давайте-ка расскажу на всякий случай, как оно бывает на самом деле. На себе действие этой гадости я испытывал, правда, на совершенно добровольной основе, на учениях, в исследовательских, так сказать, целях :)

Итак. По населению в усмирительных целях могут применить вещества двух классов - раздражающие (они же стерниты) и слезоточивые (они же лакриматоры).

Ни от первых, ни от вторых не защищают ни медицинские маски, ни респираторы классов FFP1 или FFP2, которыми я советовал защищаться от смога.

Спасти может только вот такая конструкция (противогазовый респиратор), но его еще найти надо в строймагазине или на стройрынке. Обойдется собрать такую штуку (или купить готовую) примерно в 1500 руб.


Или хрень, что у меня на аватарке :)

Еще раз: даже если смочить маску, шарф, косынку, салфетку или обычный респиратор водой, толку не будет!

К тому же, некоторые лакриматоры водой активируются. Про дибензоксазепин помню это на 100%. Он может попасть на кожу или одежду и там спокойно сидеть. А польешь его обычной водичкой - и получишь сюприз. Неприятный. С симптомами по нарастающей, даже если на хватнувшего газу одеть противогаз. Где-то 15-30 минут клиника идет вверх, затем еще 1,5-3 часа постепенно сходит на нет. Первые 5 минут тупо нихрена не видно. От слова "вообще". Перед глазами - стена воды и писец как больно.

Тем не менее, глаза не тереть! Вообще лица не касаться. Стараться как можно быстрее выйти из облака, если еще можете ориентироваться - против ветра.Или перпендикулярно шлейфу от гранаты. На это время задержите дыхание (или дышите через раз и поверхностно) и прикройте глаза.

Я не уверен, что вы сможете оказать себе или другому пострадавшему на месте первую помощь. Ну не понесете же вы с собой баллон с 2-процентным раствором соды или ампулу противодымной смеси, правда? Если вдруг под рукой окажется щелочная минералка - пусть вам польют, смывая всё с лица, но опять же - не трите глаза и кожу.

Очень надеюсь, что все астматики останутся дома. Если же все-таки кто-то из них решит пойти, берите с собой пару ингаляторов. Потому что лакриматоры и особенно стерниты провоцируют приступ.

Контактные линзы не спасают! Чего бы там ни писали в интернетах. Наоборот, только усугубляют ситуацию. Более-менее помочь могут защитные строительные очки (которые плотно, без зазоров прилегают к лицу), ну и совсем уж экзотика типа маски для погружений.

Если состояние по нарастающей ухудшается, зовите скорую. Отек легких от стернитов я видел только смоделированный на лабораторном животном, очень бы не хотелось, чтобы кто-то познакомился с ним воочию.

В общем, дай бог, чтобы эти заметки никогда никому не пригодились. Берегите себя.
Tags: за жизнь, токсикология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →