Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

По лезвию... лезвия

На мой взгляд, сейчас детям неинтересно что-либо коллекционировать. Хочешь насекомых в смоле - пожалста. Хочешь кусочки минералов - пожалста. Хочешь оловянных солдатиков времен Отечественной войны 1812 года - пожалста. Под всё дадут специальные папки, коробки и прочие емкости, журналы с подробным описанием и т.п. Только денежки выкладывай :) Пропадает самое интересное - азарт поиска. Ведь многие вещи в коллекции интересны именно своей историей, а не просто фактом существования.

Например, я в детстве собирал марки :) Тематические, понятное дело, связанные с медициной (лекарственные растения, открытия, люди). Причем серьезно так, в школьном кружке, и у нас были удостоверения членов ВОФ (Всероссийского общества филателистов), в выставках участвовали. Мало было откопать марку, нужно было еще пошариться по библиотекам, чтобы добыть описание события, растения или человека, на ней изображенного, откопать фото в старых журналах и прочей макулатуре. В общем, практически про каждый экземпляр коллекции можно целую историю рассказать.

В 15 лет дед подарил мне бритвенный станок. Разборный, ручной работы, он его сам выточил из латуни. Само собой, что к нему нужны были лезвия. И следующие лет 5 я их самозабвенно коллекционировал, пока станок не спиздили сгинул в пучине курсантской общаги. Впрочем, интерес угас еще и потому, что в 90-е в страну хлынул поток джилеттов-биков и т.п. в промышленных масштабах, так что самые разные лезвия были в каждом втором киоске.


Лезвия обычно шли в коробочках по 5-10 штук, картонных (в основном) или пластиковых с прорезью (неимоверная круть обычно ненашенского производства). Каждое лезвие помимо индивидуальной бумажной обертки было еще заключено в конверт из тонкой вощеной бумаги.

Например, вот история одного из самых незатейливых экземпляров коллекции. Упаковка без надписей, само лезвие без надписей. Продавались в блоках 10 * 10 и назывались "Для технических целей". Началось всё с научной/дипломной работы моей будущей супруги в институте. По анатомии растений. Что означает десятки, если не сотни срезов для изучения под микроскопом. Технология проста: берем нужную нам запчасть растения, заливаем парафином, ждем пока застынет, а потом полученный блок режем. Чем? Ну тут как повезет. Например, можно дождаться длиннющей очереди на единственный микротом, к которому допускают студентов. Либо резать с использованием подручных средств. Лучше всего - лезвий. Но хорошие лезвия дороги, а менять их приходится часто. Накладно, однако. В роли спасителя человечества выступил я, случайно в отпуске увидевший в центральном московском военторге вот эти самые "для технических целей". По цене 20 копеек за 100 штук. За какой-то рубль научная, а потом и дипломная работа была спасена, а я получил +100 ко всем видам привлекательности :))) Шутка.

Вот так оно выглядит:





А вот лезвие "Нева" образца 1966 года, найденное на чердаке бабушкиного дома в деревне.



Что интересно, на лезвии внутри написано не "Нева", а "Ленинградские", хотя всё было запечатано, не перепутано. Кстати, единственное лезвие, на бумажной обложке которого целиком указаны все выходные данные производителя - "Завод металлоизделий, Ленинград, В.О., 16 линия 5-7".



Вообще-то их было два, одно - вот это целое, в нетронутой упаковке, а второе без упаковки. Я оба положил в карман джинсов и, естественно, забыл, забегался. А когда через несколько дней сунул руку в карман, то сразу понял - по характерной режущей боли в среднем пальце левой руки, ЧТО там лежит. Разрез дошел до кости, остаток лета выдался веселым :)

Позже "Нева" стала выглядеть так:



Такие лезвия долго шли в армии по линии снабжения, и именно о нем я рассказывал вот в этой зарисовке.

В пластике шла всякая забугорщина типа London Bridge, но такая упаковка у меня сохранилась только для японских Feather



Желтая картонка - это заставка, если так можно выразиться. Под ней - стопка лезвий уже вот в таком виде:





А вот этим расово верным французским "Жилеттом" поделился дядька, катавшийся в Париж-по-делу-срочно. Он знал, что я собираю лезвия и вот это привез специально:



Позже появился и более привычный "Жилетт":



BIC-овские лезвия в продаже, если не ошибаюсь, появились намного раньше BIC-овских же ручек.



Единственные лезвия, которые сохранились в картонной упаковке, поскольку приобретены были чуть ли не самыми последними в коллекции, когда уже вовсю хозяйничали одноразовые бритвенные станки. Корейские, если верить надписи на вощеной упаковке.





Немало было индийских лезвий:









А попадалась и совсем экзотика типа Ирана:



Отечественный "Спутник" выпускался в двух вариантах: "интуристовском"





и для унутреннего употребления:



А "Балтика" считалась самым тонким лезвием - 0,08 мм против 0,1 мм у других. Впрочем, тупилась она так же быстро.



Из отечественных попадались также "Ленинград", "Рапира", "Бриз" и "Восход":









Прибалтика тогда тоже была "отечественной":



А вот уже упоминавшийся London Bridge из пластикового контейнера:



А до пластика London Bridge был в таких упаковках:



Из забугорных нередко попадалась Astra:





Big Ben:





А также вот такой хитро продырявленный Astor:



Есть и неопознанные, например, такие:



А эти, как подсказали в комментах, - турецкие:







Ну и уже без комментов, просто набросаю еще несколько, а то я уже вас утомил :)





У меня всё :)
Tags: интересности, картинки, мемуяры, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →