Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Выступления на круглом столе по трансплантологии. Профессор Гранов.

Профессор Дмитрий Анатольевич Гранов, заведующий кафедрой хирургической гепатологии факультета последипломного образования СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Вопрос: Можно у вас узнать несколько «сухих фактов», что называется. В США выполняется 20 тысяч трансплантаций в год, а в России за 20 лет не выполнено столько операций. Почему?

У вопроса есть несколько составляющих. Есть такой важный аспект – роль личности в истории. Можно сказать, что крестным отцом трансплантации, в частности трансплантации печени, в США, являлся не кто иной, как великий президент Рональд Рейган. Человек, который практически еженедельно, в своих посланиях к нации обсуждал вопросы донорства и трансплантации, который находил возможности финансировать эти программы, когда они не являлись государственными. Будучи верховным главнокомандующим, он своим приказом поднимал авиацию США, для того, чтобы реципиенты долетели до трансплантологического центра. Это известный факт.

А почему у нас нет 20 тысяч? Мне кажется, что наша сегодняшняя дискуссия дает ответ на этот вопрос. Трансплантологи – это люди достаточно высокой квалификации, которые долго учились, долго тренировались, долго изучали опыт других клиник. Они выбрали тяжелый хлеб. Во всех странах их эксплуатируют «и в хвост и в гриву». Что получается у нас. Вот здесь сидит определенный круг. И складывается такое впечатление, что это допрос. И этот круг трансплантологический, отбивается и говорит: мы хорошие, мы честные, все нормально, только дайте нам работу.

Получается, что это группа сумасшедших, которая сидит в психиатрической больнице, прыгает в бассейн, а главврач говорит: «Вы себя хорошо ведите и мы воды нальем». У нас похожая ситуация складывается. Допустим, мы сегодня разрешим проблему органного донорства. Завтра будет не 15 доноров на миллион, а 1000. Что дальше? Допустим, я живу в городе Нарьян-Мар, я воспитатель в детском саду и у меня цирроз печени. Мне кто-нибудь пересадит ее через две недели? Попаду я в лист ожидания Института Склифосовского?

Понимаете, трансплантация сегодня, во всем мире, это стандартная лечебная процедура. Это система оказания помощи при определенном виде заболеваний. Основная задача трансплантологов, помимо просветительской, это – делать хорошо свою работу. Это очень тяжелая работа, требующая самопожертвования. Мы готовы, чтобы нас эксплуатировали, мы любим это. А в результате, по сути, мы оправдываемся. Вот это ответ – почему у нас до сих пор нет этих трансплантаций.

У нас нет системы оказания трансплантологической помощи. Помощь эта нужна и трансплантологам, и тем страждущим, которые ждут какой-либо орган. Я думаю, что корень проблемы в этом.

Вопрос: Должна быть государственная система поддержки? Можем ли мы сейчас сказать о том, что в стране есть система? Вот в трансплантологии все отработано: есть наука, есть операции по трансплантации, есть институты. И человек из Нарьян-Мара, может попасть пускай и не в Москву, а в какой-нибудь ближайший крупный центр, где его встретят в институте, безо всякого регистра, положат вне очереди, если есть такая необходимость.

Очень краткий ответ. Специальности тансплантолога, в нашей стране нет.

Вопрос: Все равно получается, нужна государственная программа финансирования?

Алексей Владимирович (Чжао - прим.ред.) привел очень яркий пример с Белоруссией. Три года вообще ничего не было, а в прошлом году сделано 169 органных трансплантаций, за государственный счет. Но есть примеры и в нашей стране, примеры очень свежие. Но почему-то о них никто особенно не говорит. Это Краснодарский край, Краснодар. Ровно два года назад, я и Алексей Владимирович, были участниками короткой конференции, где мы обсуждали перспективы программы организации трансплантации органов в Краснодарском крае. У них не было ничего. Первая трансплантация в Краснодарском крае, трансплантация сердца, была сделана в марте 2010 года. Вы знаете, сколько сейчас они сделали трансплантаций? Они на шестом десятке. Это больше, чем вся Россия, вместе взятая. За год, они сделали более 20 трансплантаций печени. С нуля. Вот, пожалуйста, организация работы. И все довольны. И самое главное, что они спасают людей.

О детском донорстве.

Концепция детского донорства должна звучать в законе. Прошлый закон, на мой взгляд, более чем пристойный, и нужно просто добиться того, чтобы он выполнялся.

---

На этом всё. Материалы круглого стола помечены новым тегом "трансплантология".
Tags: врач и пациент, врачи, медицина, трансплантология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments