Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Выступления на круглом столе по трансплантологии. Директор Склифа

Анзор Шалвович Хубутия, директор НИИ имени Склифосовского. Он заглянул на открытие круглого стола и сразу вернулся в операционную. Появился только в самом конце, после завершения операции по пересадке сердца.



Я отлучался на операцию, и не слышал, к сожалению, всего обсуждения, но я хочу сказать одно. С моим учителем, Шумаковым, мы ездили в Рим. Тогда, когда в России только начались пересадки. Он тогда сделал первую успешную пересадку сердца. И поехал на прием к Папе Римскому. И он задал ему этот вопрос: «Как Вы относитесь к пересадке сердца?». Папа Римский ему ответил: что эти люди, доноры, совершают поступок Христа. Я, в свое время, здесь принимал Патриарха Алексея 2-го, и с ним беседовал на этот счет. И он сказал однозначно – «да». Ради спасения людей, это надо делать. Мы все призваны спасать друг другу жизни. Я был в Израиле, года 3-4 тому назад, и тогда, там тоже приняли решение разрешить трансплантацию. То же самое мусульманские государства. Я тоже так думаю. Слишком велика цена чтобы, не делать эту операцию. Я сейчас оперировал молодого человека, ему 47 лет. Он заболел, когда ему было 42 года. Пять лет он уже страдает, последние пол года, он был прикован к постели, и находился на медикаментозной поддержке. И вот, донор, мы ему сейчас пересадили сердце, я надеюсь, что этот человек будет жить еще долгие годы. И все будет у него хорошо.

Вопрос: Может быть с развитием медицины, возникнут ситуации, когда снимется вопрос этический, который, безусловно, есть – это искусственные органы. Можно говорить о том, что будущее трансплантологии, за искусственными органами? И когда это будущее может наступить, применительно к России?

Знаете, это будущее началось в России. Но потом науку прекратили финансировать. И все, что мы начинали, было потеряно. До 70-х годов 20-го века, Россия была в два раза выше, и шла впереди других развивающихся стран, по идеям пересадки тканей, потом органов, и развития искусственных органов. Я считаю, что будущее, конечно, за искусственными органами. За клеточной технологией и выращиванием того или иного органа. Я думаю, это не за горами. И я думаю, что Россия будет играть не последнюю роль в этом. Как вы знаете, наш президент максимальное внимание уделяет инновации и модернизации.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, действительно ли существует возрастной ценз для доноров? Насколько я знаю, это 35 лет – для сердца и легких, 45 лет – для печени, и 55 лет – почки.

Я отвечу на этот вопрос. По-разному бывает, бывает, что у человека в 30 лет, сосуды и сердце уже никуда не годятся. Конечно, 75-летнее сердце, мы не можем пересадить 40-летнему человеку. Да есть какие-то ограничения. Но, в основном, мы смотрим состояние того или иного органа. Что касается сердца, то есть масса диагностических приборов, которые мы используем еще при жизни, когда сердце бьется. И даже после смерти донора, при возможности делаем коронарографию. Поэтому ценз – до 50 лет. Что касается печени, то рассматривается и возраст 60 лет, может даже старше. То же самое и почки – 60 лет.
Tags: врач и пациент, врачи, медицина, трансплантология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments