Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Выступления на круглом столе по трансплантологии. Профессор Маниялик, Испания.

Марти Маниялик (Испания, Барселона) – профессор, ведущий специалист в области трансплантационной координации. Он говорил по-английски, его переводила Минина Марина Геннадьевна, руководитель Московского Координационного Центра донорства органов, руководитель общественной организации трансплантационных координаторов.



Вопрос: профессор Маниялик, представитель католической страны, где очень сильно влияние церкви. Испания сейчас стала одним из мировых лидеров в трансплантологии. Многим это может показаться парадоксальной вещью. Можно узнать, у вас показывают такого рода социальную рекламу? Как католическая Испания относится, к такого рода рекламе? Где речь идет о сложных этических вопросах.

В течение последних 20 лет, специалисты трансплантологии активно сотрудничают с масс-медиа. Нет такого понятия - хороший журналист или плохой. Журналисты, с которыми они общаются, не имеют предвзятости, не считают, что это плохо, криминально. Они стараются донести до общества объективную информацию. О том, что это помощь людям из листа ожидания. И, самое важное, они показывают результаты трансплантологии. Это люди, которые практически выздоравливают, либо, со значительным улучшением здоровья возвращаются в общество, для нормальной жизни. Вы (Россия - прим.ред.) тратите деньги впустую. Регистр – это замечательно, не первостепенно. Необходим нормальный рабочий контакт с масс-медиа. Без предвзятости, без таких репортажей, который обвалил трансплантологию в России.

Почему Испания достигла таких успехов в области трансплантологии, когда средний срок ожидания почки в районе года, средний срок ожидание печени – полгода, средний срок ожидания сердца – три месяца? Испания – страна, где много иммигрантов из стран Африки, стран Латинской Америки. И каким-то удивительным образом, эти иммигрантские семьи воспринимают идеологию, касающуюся донорства органов, на уровне коренных испанцев. И процент прижизненного согласия на донорство органов, достигает 85%, в этих семьях. Хотя мы знаем, что так же много иммигрантов в Германии, но там этот процент не превышает 40%. Почему так?

Ответ один. Потому, что в Испании, в каждом госпитале имеется должность трансплантационного координатора. Это сотрудник отделения анестезиологии и реаниматологии, который задействован в трансплант-координации, либо по совместительству, либо на полной занятости. В нашем институте порядка 2000 смертей в год, и какое количество родственников было задействовано, чтобы договориться о трансплантации органов. Основное – это система трансплант-координации. До тех пор, пока государство на федеральном уровне, не введет эту систему, мы будем буксовать, и продолжать жаловаться на низкий уровень трансплантационной активности в России. Кстати, в Испании нет никаких регистров. Мы прекрасно существуем без них, и общество доверяет нам. Сколько может стоить создание регистра, для такой страны, как Россия? С ее территорией и ее населением? Понятно, что это очень большие деньги. Основное, что поможет нам в достижении результатов европейского уровня – это трансплант-координация.

Вопрос: В России порядка 30 трансплантационных центров. Имеют лицензию 32 или 33 центра. В Москве таких центров. А есть статистика по Испании?

В Испании популяция 47 млн. человек, порядка 40 центров, которые трансплантируют почку, 14 центров трансплантирующих печень и порядка 10 центров – это сердце и легкие. И они делают 2000 трансплантаций почки в год, и около 1000 трансплантаций печени в год. В прошлом году, в Мадриде проходила конференция, под эгидой Всемирной организации здравоохранения касающаяся самодостаточности каждой страны в области трансплантологии и донорства. Испания по законодательству не принимает на трансплантацию иностранцев, резидентов других государств. Органы, которые изъяты у испанца, не могут быть пересажены нерезиденту страны. Концепция в следующем: каждая страна должна быть самодостаточна в этой области, иначе начинается трансплантационный туризм, коммерциализация, о которой мы уже так много говорили. Страны должны справляться с этим вопросом самостоятельно, на уровне собственного государства.

Вопрос: Это центры частные, государственные? Какова форма организации этих институтов?

Трансплантация в Испании государственная. Ни одна частная клиника не занимается этим видом деятельности. Для испанца это бесплатно, кроме тех небольших денег, которые они платят в виде социальной страховки. Если ты гражданин Испании, трансплантация выполняется бесплатно.

Вопрос: Правда ли, что в Испании на дверях церквей, висят призывы пастве, не уносить с собой органы на Небо, а оставить их еще послужить на Земле?

Никогда не видел на дверях церкви такой надписи. Но в целом, все конфессии в Испании поддерживают концепцию органного донорства.

Вопрос: Что нужно делать в первую очередь?

Прежде чем менять правила дорожного движения, нужно научиться, лучше водить машину. Так же и здесь. Нет необходимости менять законодательство. Необходимо поддержать те модели, которые уже сложились, в Москве, Санкт-Петербурге, и экстраполировать это на всю страну. Естественно, с изменениями, с совершенствованием. И бюджетировать это. У нас выделяются деньги на трансплантологию, но донорство находится исключительно на региональных бюджетах.

О подготовке кадров

Все трансплантационные координаторы в Испании очень подготовленные люди, очень опытные. Средний срок работы в этой области, составляет 8-12 лет. Очень серьезно готовят координаторов в отношении разговора с родственниками. Это очень не просто. Необходимо пройти специальный тренинг. Неподготовленный человек не может этого сделать.
Tags: врач и пациент, врачи, медицина, трансплантология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments