Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Занимательная токсикология. Сурьма

Да-да, совесть взяла меня за шкирку, посадила за стол и не велела вставать, пока не напишу очередной пост по токсикологии. Рискну отобрать хлеб у блогеров-химиков :) Но в рамках токсикологической серии планирую рассказать о некоторых химических элементах. Если буду лажать со стороны химии - прошу поправлять, это все-таки моя сильно смежная специальность ;)

СУРЬМА



Кто и когда ее открыл - тайна, покрытая мраком. По большому счету, вместе с золотом, ртутью, медью и прочими сурьму определенно можно считать доисторической. В Вавилоне из нее посуду делали, ею чернили брови разнообразные красавицы, а с развитием книгопечатания основная масса добываемой сурьмы шла в так называемый "типографский сплав", из которого шрифты лили.

Средство против монахов

Природную сурьму называли антимонием. По поводу происхождения названия есть несколько интересных версий. Первая - от греческого "цветок", поскольку кристаллы сурьмяного блеска (минерал такой) игольчатые и вроде как похожи на цветок (см.рисунок справа).

Вторая версия токсикологическая, поэтому мне она как-то ближе :) Говорят, что она описана в рассказе Ярослава Гашека "Камень жизни", однако на русском я этого рассказа не нашел, так что за достоверность не ручаюсь.

Итак, в названии скрывается слово "против монахов", и связано это с историей, произошедшей в одном из бенедектинских монастырей Баварии. Местный настоятель, отец Леонард, искал философский камень. Он опробовал свой собственный рецепт, в который входили 1 часть пепла сожженного еретика, 1 часть пепла его кота и 2 части земли, взятой с места сожжения.

После нагревания в тигле и упаривании на дне обнаружилось твердое вещество с металлическим блеском. Ну а так как философский камень должен был быть невесомым и прозрачным, опыт был признан неудачным. А результат выброшен на монастырский двор от греха подальше. Однако всё получилось с точностью до наоборот - в смысле греха.

Свиньи, которых разводили в монастыре, с удовольствием лизали выброшенный камешек. И, как показалось Леонарду, жирели как на дрожжах. Решив, что именно этой биологически активной добавки к пище не хватает его тощим монахам, настоятель растолок камень в порошок и добавил в кашу. Сам, что характерно, ее есть не стал. А на утро получил 40 трупов: про сульфгидрильные группы и тяжелые металлы тогда никто не знал.

Не достойна

В средние века алхимиками признавались семь металлов, которым соответствовали небесные тела: золото (Солнце), серебро (Луна), ртуть (Меркурий), медь (Венера), железо (Марс), олово (Юпитер), свинец (Сатурн). Дальше логика была достаточно простая: если небесных тел больше нет, то и металлов тоже нет. Соответственно, сурьму сослали в "полуметаллы". Что характерно, в итоге они оказались правы, там она обитает и поныне ввиду амфотерности свойств.



Впрочем, свой собственный алхимический знак сурьма все-так получила. За ярко выраженную "пожирательную" активность в отношении других металлов ее стали изображать в виде волка с открытой пастью, а в сокращенном виде за сурьмой закрепился знак Земли. Соответственно, если в алхимической книжке встречалась картинка, где волк обедал царём, это означало образование сплава золота и сурьмы.

Лечебная

В XV-XVI веках некоторые соединения сурьмы использовали как лекарственные средства. Основные направления - отхаркивающее и рвотное. Для вызова рвоты давали вино, которое долгое время находилось в сурьмяном сосуде. А соединение KC4H4O6(SbO)*H2O так и называется - рвотный камень.

В XIX-начале XX века для "оживления" кишечника были чрезвычайно популярны сурьмяные таблетки. Их глотали, потом ловили "на выходе", отмывали и... снова глотали. Сурьма, особенно в чистом виде, практически не всасывается в ЖКТ, поэтому сурьмяные таблетки именовались "вечными пилюлями" ;)

До современности добрался только солюсурьмин (препарат пятивалентной сурьмы), которым лечили висцеральный лейшманиоз (это паразитоз такой). Если я правильно понимаю, в настоящее время его уже не применяют.

Отравительная

С токсикологической точки зрения сурьма представляет собой точно такой же "тяжелый металл", как свинец, ртуть, кадмий или мышьяк. Она связывается с сульфгидрильными группами белков (-SH), которые в большинстве своем являются жизненно важными ферментами. Спасает то, что сурьма, как мы уже говорили, чрезвычайно плохо всасывается в ЖКТ.

LD50 для крыс - 115 мг/кг калия-сурьмы (III) оксид-D-тартрата перорально.
LD50 для мышей - 600 мг/кг калия-сурьмы (III) оксид-D-тартрата перорально.
Для ацетата и оксида сурьмы цифры больше в десятки раз. В общем, всё сильно зависит от.

Кстати, тартрат сурьмы чрезвычайно любят гомеопаты :) Antimonium Tartaricum 30C - достаточно распространенное "лекарство". Им лечат, цитирую, "застои крови в бронхах и легких вследствие паралитического состояния блуждающего нерва, пассивную гиперемию мозга, холеру, оспу и судорожный кашель". А второе популярное "лекарство" Antimonium crudum производит лютый враг всех барбарийских уток - компания Буарон.

Для человека LD не установлены, ученым все никак не удается набрать экспериментальную группу ;) По нормам ЕС содержание сурьмы в питьевой воде не должно превышать 0.01 мг/л, в почве - 5 мг/кг, в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3. В общем и целом соединения трехвалентной сурьмы более токсичны, чем для пятивалентной, поэтому все LD и нормативы дают именно по трехвалентной.

Какая ваша роль?

Можно сказать, что о биологической роли сурьмы мы пока знаем мало. Ну да, она токсична - это ясно, но ее обнаруживают в организмах животных и человека в количествах до 0,06 мг/кг. Спрашивается, что это она там делает? Неизвестно. Точно знают, что в плазме крови накапливается пятивалентная сурьма, а в эритроцитах - трехвалентная, а основные места концентрации элемента - печень, селезенка и щитовидка. Зачем и почему - непонятно. По крайней мере, пока.

Лечение

Классическое, как и при отравлении любыми другими тяжелыми металлами: сначала промывание желудка, затем форсированный диурез и ощелачивание плазмы, гемодиализ в первые сутки при тяжелом течении отравления. Используется опять же классический антидот - унитиол.

Предыдущие посты серии:
Почто ужика забижашь?
Дифдиагностика отравлений рыбой
Страшный зверь сигуатера
Дифдиагностика при укусах змей
Восьминогие жертвы мифов: тарантулы и фаланги
У, гадюка...
Форменное СКАТство
Жгучие родственнички Горгоны
Наги и Нагайны
Скорпионз
Не будите "черную вдову"
Моллюски бывают кусачи...
Чингачгук морской змей
Tags: интересности, медицина, санпросвет, статья, токсикология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →