Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Рождественские исследования в BMJ

В редакциях научных медицинских журналов тоже люди работают. И ничто человеческое им не чуждо, в том числе и чувство юмора.

Тот же Британский медицинский журнал (BMJ) каждый год в одном из последних номеров устраивает маленький рождественский дурдом, публикуя забавные, но при этом вроде как даже слегка научные исследования. Они идут под рубрикой "Christmas Research".

Этот год - не исключение. Итак, какую же сборную солянку приготовили британцы в этом году?

1. Опровержение датской городской легенды о возможности опьянеть, поместив ноги в тазик с водкой. Об этом прекрасно написала Ира Якутенко в Ленте.ру.

2. Врачи страдают от фантомных вибраций пейджеров и телефонов. В общем, где-то через месяц ношения любого устройства вызова у среднестатистического врача (в данном случае - американского) вырабатывается невроз условный рефлекс на вибровызов. И он ему, бедолаге, постоянно мерещится всю оставшуюся жизнь. Об этом, например, на нашем сайте.

3. Выспавшийся человек выглядит намного привлекательнее невыспавшегося. Убеждались в этом шведы из Каролинского института и голландцы из одного из институтов Национальной академии искусств и наук. Взяли 23 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 31 года и сфоткали их довольными и выспавшимися (8 часов сна) и смурными после 31 часа депривации сна. Потом взяли 65 совершенно левых людей в возрасте от 18 до 61 года и попросили заценить фотки. И, как ни странно, наблюдатели практически в один голос заявили, что вот на вторых фотках - больные, несчастные и непривлекательные люди. А вот на первых - там совсем другое дело.

4. Пачка настоящих британских учОных из Лондона сравнила, сколько писяют врачи ОРИТ и их пациенты. Исследование системы "случай-контроль". 18 докторов-стажеров, работавших в дневные смены, считались "случаями", а "контролями" были их пациенты. В общем, если бы доктора лежали в своем ОРИТ в качестве пациентов, то по показателям диуреза они считались бы чуть ли не безнадежными. Потому как все до одного писяли до неприличного мало (олигурия) по сравнению со своими настоящими пациентами, те писялись как косящие под энурез солдаты. Правда при этом, подчеркивают исследователи, при таких ужасающих показателях "летальность среди докторов была удивительно низка" - 0 процентов. Вывод: докторам нужно больше пить и писять на дежурстве.

5. А немцы и швейцарцы задались вопросом: чем запивать сырное фондю, чтобы потом не было мучительно больно за пустой желудок. Или за ИМТ. Затеяли рандомизированное котролируемое исследование. С регистрационным номером, к слову. Для отслеживания, с какой скоростью опустошается желудок, использовали сыр, меченный изотопом углерода 13C. Вывод: нужно наливать! Подсказка: не чай ;) В том случае, если вы хотите ощущать сытость подольше. Правда, следует учитывать, что в этом случае все калории из сыра практически целиком переберутся в жопу вашу жировую клетчатку. А вот если запивать чаем или водой, сыр пролетит достаточно быстро, не весь отложится, но скоро снова захочется жрать. Так что выбор все равно за вами ;)

Вот тут есть абсолютно позитивное видео об этом безусловно важном исследовании.

6. Ну и напоследок - ирландцы. Которым стало интересно, как паркуются врачи и можно ли, наблюдая за этим процессом, определить - какой специализации врач за рулем. 103 участника, скрытое наблюдение, три рабочих утра. Быстрее всех парковались хирурги (в среднем за 68 секунд), анестезиологи чуть подтормаживали (82 секунды), бампер в бампер с ними шли рентгенологи (86 секунд). А вот терапевты тратили на это дело аж 112 секунд. Самое интересное, никаких гендерных различий не наблюдалось. Тетки традиционно управлялись медленнее мужиков, но это "било" с делением по специальностям. Исследователи предлагают руководству пользоваться этим нехитрым способом, чтобы предлагать специализации стажерам. Быстро паркуется - хирургом будет, медлит - забрить отдать в терапевты :)
Tags: bmj, врач и пациент, врачи, интересности, исследования, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →