?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В редакциях научных медицинских журналов тоже люди работают. И ничто человеческое им не чуждо, в том числе и чувство юмора.

Тот же Британский медицинский журнал (BMJ) каждый год в одном из последних номеров устраивает маленький рождественский дурдом, публикуя забавные, но при этом вроде как даже слегка научные исследования. Они идут под рубрикой "Christmas Research".

Этот год - не исключение. Итак, какую же сборную солянку приготовили британцы в этом году?

1. Опровержение датской городской легенды о возможности опьянеть, поместив ноги в тазик с водкой. Об этом прекрасно написала Ира Якутенко в Ленте.ру.

2. Врачи страдают от фантомных вибраций пейджеров и телефонов. В общем, где-то через месяц ношения любого устройства вызова у среднестатистического врача (в данном случае - американского) вырабатывается невроз условный рефлекс на вибровызов. И он ему, бедолаге, постоянно мерещится всю оставшуюся жизнь. Об этом, например, на нашем сайте.

3. Выспавшийся человек выглядит намного привлекательнее невыспавшегося. Убеждались в этом шведы из Каролинского института и голландцы из одного из институтов Национальной академии искусств и наук. Взяли 23 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 31 года и сфоткали их довольными и выспавшимися (8 часов сна) и смурными после 31 часа депривации сна. Потом взяли 65 совершенно левых людей в возрасте от 18 до 61 года и попросили заценить фотки. И, как ни странно, наблюдатели практически в один голос заявили, что вот на вторых фотках - больные, несчастные и непривлекательные люди. А вот на первых - там совсем другое дело.

4. Пачка настоящих британских учОных из Лондона сравнила, сколько писяют врачи ОРИТ и их пациенты. Исследование системы "случай-контроль". 18 докторов-стажеров, работавших в дневные смены, считались "случаями", а "контролями" были их пациенты. В общем, если бы доктора лежали в своем ОРИТ в качестве пациентов, то по показателям диуреза они считались бы чуть ли не безнадежными. Потому как все до одного писяли до неприличного мало (олигурия) по сравнению со своими настоящими пациентами, те писялись как косящие под энурез солдаты. Правда при этом, подчеркивают исследователи, при таких ужасающих показателях "летальность среди докторов была удивительно низка" - 0 процентов. Вывод: докторам нужно больше пить и писять на дежурстве.

5. А немцы и швейцарцы задались вопросом: чем запивать сырное фондю, чтобы потом не было мучительно больно за пустой желудок. Или за ИМТ. Затеяли рандомизированное котролируемое исследование. С регистрационным номером, к слову. Для отслеживания, с какой скоростью опустошается желудок, использовали сыр, меченный изотопом углерода 13C. Вывод: нужно наливать! Подсказка: не чай ;) В том случае, если вы хотите ощущать сытость подольше. Правда, следует учитывать, что в этом случае все калории из сыра практически целиком переберутся в жопу вашу жировую клетчатку. А вот если запивать чаем или водой, сыр пролетит достаточно быстро, не весь отложится, но скоро снова захочется жрать. Так что выбор все равно за вами ;)

Вот тут есть абсолютно позитивное видео об этом безусловно важном исследовании.

6. Ну и напоследок - ирландцы. Которым стало интересно, как паркуются врачи и можно ли, наблюдая за этим процессом, определить - какой специализации врач за рулем. 103 участника, скрытое наблюдение, три рабочих утра. Быстрее всех парковались хирурги (в среднем за 68 секунд), анестезиологи чуть подтормаживали (82 секунды), бампер в бампер с ними шли рентгенологи (86 секунд). А вот терапевты тратили на это дело аж 112 секунд. Самое интересное, никаких гендерных различий не наблюдалось. Тетки традиционно управлялись медленнее мужиков, но это "било" с делением по специальностям. Исследователи предлагают руководству пользоваться этим нехитрым способом, чтобы предлагать специализации стажерам. Быстро паркуется - хирургом будет, медлит - забрить отдать в терапевты :)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
notabler
Dec. 20th, 2010 09:51 pm (UTC)
Супер-пупер! Птлько обежала запивать съеденный за 1 минуту до прочтения вашего поста сыр (а то попа уже велика, а я-то думала, отчего бы) чаем, а потом - писять, писять и писять. Что бы мы делали без британских учОных. Сама в Британии живу, горжусь ими и подумываю всерьез, не податься ли и мне в учОные. На всякий случай записалась в кролики для разных научных опытов, но не зовут пока, так что жду, когда будут исследовать влияние черного шоколада на количество оргазмов).
uncle_doc
Dec. 20th, 2010 09:58 pm (UTC)
Ой, а про оргазм и шоколад уже что-то было... Были специальные шоколадки с повышенным содержанием фенилэтиламина, если не ошибаюсь :)
antihydrogen
Dec. 20th, 2010 09:58 pm (UTC)
У меня такое подозрение, что этот рождественский выпуск следующие полгода будет потихоньку просачиваться в наши СМИ, снабжая их серьезными новостями на тему "Британские ученые доказали..."
uncle_doc
Dec. 20th, 2010 09:59 pm (UTC)
А как же! ;) Обязательно.
peter_hrumov
Dec. 20th, 2010 10:01 pm (UTC)
"Врачи страдают от фантомных вибраций пейджеров и телефонов"
А мне частенько мерещится, что мой телефон звонит. Если присутствует какой-то шум -- телек, музыка, радио, то мерещится больше.
experiment8or
Dec. 20th, 2010 10:30 pm (UTC)
BMJ - есть в этом журнале легкое безумие. Там и без праздника иногда такое опубликуют.. Оттуда и пошло наверное знаменитое "британские ученые".
tenebris_jacere
Dec. 20th, 2010 10:51 pm (UTC)
С фантомным вибровызовом - это реальный кошмар, хотя я ни разу не врач.
tolkate
Dec. 21st, 2010 01:10 am (UTC)
Инженеры техподдержки от тех же фантомных вибраций страдают, особенно, если их телефон - хотлайн.
phobos_il
Dec. 21st, 2010 05:57 am (UTC)
А разве в тазик со спиртом не предполагалось добавлять немного диметилсульфоксида для расширения пор?
minosh
Dec. 21st, 2010 06:01 am (UTC)
Про фантомные вибрации и олигоурию на дежурствах могу смело подтвердить :)
racoonbear
Dec. 21st, 2010 06:08 am (UTC)
"Писают", а не "писяют", док. Никак не пойму, откуда пошло это извращённое произношение. Из-за излищней стеснительности, что ли?
uncle_doc
Dec. 21st, 2010 01:10 pm (UTC)
Мне лень ударение ставить в тексте :) Могу написать "мочиццо" :)
naverno
Dec. 21st, 2010 08:57 am (UTC)
исследования, может, и смешные, но гранты-то на них выделяют вполне настоящие.

а в истории с парковкой врачей нужно еще разобраться, где причина, а где следствие...
uncle_doc
Dec. 21st, 2010 01:11 pm (UTC)
Неважно. Главное, что деньги пропиты освоены, результат получен, публикация есть ;) Я понимаю, что нам бы их проблемы... но они че-то не хотят меняться ;)
dok_zlo
Dec. 21st, 2010 09:39 am (UTC)
про фантомные вибрации не смешно. особенно когда едешь в забитой маршрутке.
elusaveng
Dec. 21st, 2010 11:36 am (UTC)
Уху они все ели!
Может, аффтары таких статей сочиняют их, мечтая о Шнобелевке?
А про фантомные вибрации - низачот, патамушта боянъ. Было уже, только не про врачей, а про вообще людей, часто пользующихся мобилами. Правда, там вроде как не вибрации были, а звуковые галлюцинации рингтона. Но всё равно боянъ.
uncle_doc
Dec. 21st, 2010 01:08 pm (UTC)
Re: Уху они все ели!
Было, про ringxiety лет пару-тройку назад. Но конкретно про врачей и конкретно вибраторы не было, значит не боянъ :))) Нет чтобы восхититься, как люди умудряются гранты выбивать искать темы для исследований в уже исследованных областях ;)
elusaveng
Dec. 21st, 2010 01:32 pm (UTC)
Re: Уху они все ели!
А меня, как мастера спорта по литроболу, жжот вопрос - выпили датчане водку вместо того, чтобы от нехрен делать ноги в ней парить, или пошли на принцип? И если пошли - может быть, после того таки ж выпили? Если ноги заранее помыть... Что слили в унитаз - НЕ ВЕРЮЮЮЮ!!!!
ulkus
Dec. 21st, 2010 11:55 am (UTC)
не согласна по двум пунктам: что за жуткое "писЯть"? Всегда все писАли, по -моему, если речь идет о мочеиспускании.
И про невыспатость - после чежурств выслушиваешь больше комплиментов, особенно если ни фига поспать ваще не удалось..))))
С нступающим!)
uncle_doc
Dec. 21st, 2010 01:13 pm (UTC)
Это специально =оР И вообще, мой журнал, как хочу так и пишу =оР
ulkus
Dec. 21st, 2010 01:15 pm (UTC)
Тады "Ой!")))))
pogorily
Dec. 21st, 2010 12:32 pm (UTC)
>2. Врачи страдают от фантомных вибраций пейджеров и телефонов. В общем, где-то через месяц ношения любого устройства вызова у среднестатистического врача (в данном случае - американского) вырабатывается невроз условный рефлекс на вибровызов. И он ему, бедолаге, постоянно мерещится всю оставшуюся жизнь. Об этом, например, на нашем сайте.

Почему только врачи?
Я на улице, когда проедет мимо автомобиль, кидаюсь проверять мобилу. Похоже на ее вибрации.
maratische
Dec. 23rd, 2010 09:18 am (UTC)
> Врачи страдают от фантомных вибраций пейд
Программисты и остальной люд, постоянно пользующиеся мобильником в кармане этим точно страдают :(
hellenp
Dec. 23rd, 2010 09:32 am (UTC)
Хорошо, что не стала врачом. По скорости парковки меня б даже в терапевты не взяли :)
lazy_lazy
Dec. 13th, 2014 03:42 pm (UTC)
Спасибо, доктор!
Есть у меня в закромах пакет фондю, подарок из Швейцарии. Теперь употребим его научно!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow